Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как собрать ребенка в лагерь? Составили памятку для родителей

Как собрать ребенка в лагерь? Составили памятку для родителей
Фото: Екатерина Сиводедова

Первая поездка в лагерь – повод понервничать не только детям, но и родителям. Какие нужны документы? Можно ли давать с собой еду? Как подготовить ребенка к разлуке? Специально для вас «МП» ответила на десять самых популярных вопросов от родителей.

  1. В каком возрасте можно отправлять ребенка в лагерь?

Белорусские детские оздоровительные лагеря принимают ребят с шести лет. Этот возраст подходит не для всех детей, и об этом прежде всего стоит помнить родителям. Лучше, если перед лагерной сменой у ребенка уже есть опыт тесного взаимодействия с другими детьми и отдыха без вас – например, ночевка у друзей или у бабушки с дедушкой. В идеале перед лагерем провести хотя бы одно лето «в деревне»: с одной стороны, ребенок будет под присмотром близких, с другой – получит большую свободу и поймет, как он относится к отдыху вдали от родителей. Кстати, адаптация к лагерю пройдет куда легче, если ваш ребенок отправится в лагерь не один, а вместе с другом.

  1. Что рассказать ребенку о лагере?

Все, что он захочет узнать. Учтите, что у него не было лагерного опыта: он слабо представляет себе прелести лагерного быта и впечатление формирует с ваших слов.

Крупнейший лагерь Беларусь «Зубренок» рекомендует не транслировать ребенку собственные страхи и волнения о его сохранности, ведь он и так будет бояться неизвестного. Вместо этого поделитесь теплыми воспоминаниями о кострах, песнях, играх, соревнованиях между отрядами. Расскажите ребенку про лагерь, куда он отправится, обозначьте, как часто сможете его навещать. «При недостаточной осведомленности о месте отдыха, Ваш ребенок может испытать тройной стресс: от непривычной обстановки, от трудностей адаптации и от обиды на родителей», – напоминает «Зубренок».

  1. Какие документы нужны?

Во-первых, медсправка о состоянии здоровья. Она берется не ранее чем за три дня до поездки – обращайте на это внимание. В медсправке обязательно указывается, если у ребенка есть какие-либо аллергии.

Во-вторых, копия свидетельства о рождении или паспорт.

В-третьих, путевку.

Будет не лишним отметить чемоданы именной биркой, чтобы имущество не потерялось где-то в салоне автобуса.

  1. Какие вещи лучше взять с собой?

Полный список нужной одежды и обуви обычно размещается на сайте лагеря или в путевке. Резкая смена погоды – вопрос злободневный, и, похоже, июнь не отличится климатическим постоянством. Постарайтесь предусмотреть все: положите один комплект теплых вещей на случай непогоды, спортивный костюм и обувь, босоножки на случай жары, а еще пригодятся тапочки или сланцы – сменная обувь нужна для жизни в корпусах. Не забудьте про головной убор и зонт на случай дождя, а если в лагере есть бассейн или речка – и про купальник. Позвольте ребенку самому начать складывать чемодан. Да, на это может уйти больше времени (и, может быть, нервов), но это стоит того. Так ваша дочь или сын будут знать о содержимом чемодана и станут более ответственными.

Важно. Если ребенку нужно принимать лекарства, не пакуйте их в багаж, а напрямую отдайте медработнику или воспитателю при отъезде на смену.

  1. Нужно ли давать еду?

Зависит от правил лагеря. Некоторые прямо запрещают давать детям с собой печенье, конфеты и воду, кто-то позволяет брать с собой снеки. Во многих лагерях в комнате отдыха есть холодильник на случай, если вы привезете фрукты. Некоторые продукты детям передавать нельзя вообще: это торты и пирожные с кремом, молочка, рыба, колбасы и прочие сырокопченые радости, грибы, пирожки. Полный перечень, как правило, тоже размещается на сайте лагеря.

  1. Чему научить ребенка перед поездкой?

1) Личная гигиена. Чистка зубов, мытье рук после улицы и перед едой, душ, мытье головы – со всем этим ему нужно справляться самому.

2) Бытовые умения. Вне зависимости от типа лагеря, ребятам на сменах приходится самим следить за чистотой в комнатах или блоках. Понятно, что далеко не каждый ребенок любит порядок. Но важно, чтобы он мог сам застилать кровать, убирать за собой мусор. А еще в лагере предстоит стирать белье и носки – поэтому еще до начала смену лучше показать, как это правильно делать.

3) Правила «выживания». Почему нельзя есть ягоды в лесу и трогать пчел, зачем носить головной убор, для чего мыть руки перед едой – знания ответов на эти вопросы убережет ребенка от болеющего живота, отравлений, солнечных ударов, причем не только во время лагерной смены.

  1. Что делать, если ребенок скучает по дому?

Прежде всего: грустить и скучать по дому нормально. Ваш ребенок в первый раз может переживать длительную разлуку с родителями – это серьезно нагружает детскую психику. По словам специалистов «Зубренка», период адаптации к новым условиям длится от трех до семи лет. «За короткое время он должен занять своё место в отряде, найти себе друзей, определить занятие по душе и преодолеть барьеры общения и взаимодействия», – указывает лагерь. Поэтому не торопите ребенка и интересуйтесь позитивными моментами его лагерной жизни: что ему нравится, с кем успел подружиться, чем заинтересовался, в какие кружки записался. И не стесняйтесь говорить о своих эмоциях: признание родителя, что он тоже очень скучает, значит для ребенка гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем