Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Шаг влево, шаг вправо — будут расстреливать на месте». Как спасли белорусских дальнобойщиков

«Шаг влево, шаг вправо — будут расстреливать на месте». Как спасли белорусских дальнобойщиков
Фото: иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время вручения государственных наград сотрудникам КГБ раскрыл подробности проведенной ими специальной операции в Украине по освобождению белорусских граждан. А как все происходило, показал телеканал ОНТ в специальном репортаже «Дороги домой. Спецоперация КГБ на Украине».

В наше время в подобное поверить трудно, но белорусские дальнобойщики стали заложниками на Украине. То, что они рассказали, потрясло воображение. По словам Сергея Сотникова, самые отмороженные люди – в теробороне. Он провел в заложниках два месяца. Над ним и другими украинские нацисты просто издевались.

«Шаг влево, шаг вправо — будут расстреливать на месте». Это прочувствовали на себе Иван Левданский и Александр Буян, попавшие в плен в Черновцах. Вооруженный конвой националистов прежде всего интересовал машины и груз. Белорусских дальнобойщиков вывели под оружием из машин и пригрозили, что если их грузовики не заведутся или не уедут своим ходом, то это будет рассматриваться как диверсия.

Еще 13 человек из Малино пережили самые страшные два месяца своей жизни. Издевательства теробороны, полиции, оскорбления, угрозы. Они не знали, останутся ли вообще в живых.

Людей ломали. Угрожали. Пытали. Один из белорусских дальнобойщиков пытался наложить на себя руки, но товарищи успели его спасти. Измученных белорусских дальнобойщиков использовали и как средство пропаганды — издевались и выбивали нужные слова, снимая это на камеру.

Увы, не обошлось без трагедии: двое дальнобойщиков погибли у города Коростень. Украинские власти заявили, что водители попали под обстрел, получили ожоги несовместимые с жизнью. После возвращения тел в Беларусь проведенная экспертиза опровергает это.

Надо было спасать наших людей. Президент дал поручение КГБ разработать сразу несколько сценариев для их возврата на Родину. Операция удалась! При проведении операции использовался широкий арсенал приемов и способов вовлечения сотрудников, спецслужб и правоохранительных органов Украины к работе по освобождению дальнобойщиков.  Это и денежное вознаграждение, и личная заинтересованность, использование компрометирующих данных и т.д. Крупная сумма денег была передана также сотруднику СБ Украины.

Были сложности при проезде украинских блокпостов, ведь требовалось предварительно пройти проверку в СБУ. Процедура проверки могла длиться неделями и не всегда закончиться успешно. Для ускоренного и формального внесения белорусов в базу данных СБУ задействовался сотрудник этой структуры. В качестве благодарности за помощь близкие родственники сотрудника были вывезены из Украины.

Все результаты докладывались Александру Лукашенко, который сказал не жалеть финансовых средств, задействуя все возможные ресурсы необходимые для освобождения заложников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем