Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Совет от Минспорта – постоянно мониторьте, какие направления для туризма открыты

Совет от Минспорта – постоянно мониторьте, какие направления для туризма открыты
Фото: из открытых источников

Тем, кто собрался на отдых за рубеж, следует постоянно мониторить перечень открытых направлений. Об этом заявила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, к данной рекомендации подтолкнула в первую очередь ситуация с Израилем, который несколько дней назад заявил о снятии всех ковидных ограничений для туристов, но буквально вчера последовало сообщение о его отказе обслуживать белорусские самолеты, в связи с чем наверняка последуют массовые аннулирования туров в данный регион.

– Конечно, можно отдохнуть в Турции или Египте, но перелет в эти страны занимает гораздо больше времени, чем ранее. Очень интересны страны бывшего СССР, они за годы пандемии  много чего пересмотрели. Я буквально на днях была в командировке в Узбекистане и убедилась в этом. Многие демонстрируют заинтересованность человеческого потенциала, и это способствует, в том числе, и вниманию к туристической отрасли, – добавила Ирина Воронович.

Говоря о выездах за рубеж, она также отметила, что при наличии Шенгенской визы и европейские страны можно посещать, но здесь стоит вопрос транспортной логистики.

– Да и в России есть еще много интересного, неизведанного. Есть, в частности, далекие регионы, куда мало кто из белорусов доезжал, – добавила чиновник.

Она также сказала, что увеличению потока в Россию должен поспособствовать фактор полностью открытых границ, включая автомобильную.

Ирина Воронович рассказала, что за два последних года в семь раз возрос интерес белорусов к внутреннему туризму (причем наибольшая доля прироста приходится на сельский туризм). В этом году, по ее мнению, интерес будет ничуть не меньшим.

В свою очередь, руководитель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказала, что в минувшем году в белорусских агроусадьбах отдохнуло свыше полумиллиона человек. Способствовало этому в том числе увеличение количества агроусадеб: к концу 2021-го года их было 3150, что свидетельствует о том, что отрасль живет и развивается весьма успешно. Также развитию сельского туризма в республике способствует развитие агротуристических кластеров  – союзов усадеб, музеев, фермерских хозяйств и ремесленников, которые на одной территории под единым брендом.

Кроме того, Ирина Воронович она рассказала, что в республике с 6 по 12 июня впервые пройдет республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся», которая по своей сути будет представлять «День открытых дверей»  туристических организаций. В мероприятии поучаствуют представители свыше 500 различных туристических объектов из всех регионов страны: музеи, агроэкоусадьбы, гостиницы, санатории, кафе, рестораны, экологические парки, заказники, художественные и картинные галереи, производственные предприятия, спортивные учреждения и многие другие. Гостей ждет насыщенная программа: бесплатные экскурсии и квесты, Дни открытых дверей, мастер-классы, дегустации блюд национальной кухни, презентации услуг и специальные предложения. Организаторами республиканской акции выступают Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем