Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тайна «самураев». Как палачи из США маскируются под красивыми традициями Японии

Тайна «самураев». Как палачи из США маскируются под красивыми традициями Японии
Фото: AP Photo / Charles Dharapak

Интересная страна Япония. Весь мир знает о ее традициях, об уважении к императору, самураях, гейшах и, конечно, о церемонии любования цветущей сакурой. Но неужели это все антураж, декорация? Без внутренней красоты красота внешняя становится бесполезной.

В августе 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомным бомбардировкам США. Так описывается сила атомных взрывов:

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.

Страшное описание. Даже от чтения кровь стынет в жилах. А ведь в Японии еще живы свидетели этой страшной трагедии. Живы их потомки.

Погибло в те страшные дни немало тысяч мирных людей. Официальная информация о жертвах:

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

В самом центре Минска возле Красного костела стоит памятник жертвам ядерных катастроф. Называется он «Колокол Нагасаки». Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника капсулы с землей из японских городов Хиросимы, Нагасаки, Фукусимы, из пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС районов Беларуси, с Семипалатинского ядерного полигона, полигона на Новой Земле и Иерусалима. На открытии памятника 24 сентября 2000 года настоятель собора Ураками Сиети Мимура сказал:

Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи.

Прекрасные слова. И для нас они – не пустой звук. Мы не равнодушны к чужой боли. И искренни в своем сострадании.

Наша столица является побратимом японского города Сендай. И в честь этой дружбы один из скверов в центре Минска получил название Сендайский. В 2007 году делегация мэрии Сендая высадила в сквере сакуры.

Напоминают о белорусско-японской дружбе и часы возле Белорусского государственного музыкального театра. Это тоже подарок от мэрии Сендая.

Но в этом году из Японии мы получали удар в спину. В пострадавших городах Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят церемонии в память о жертвах варварских бомбардировок США. И представители Беларуси впервые не были приглашены. Сделано это было демонстративно, как вызов. Что плохого сделала Японии наша страна? Мы чем-то угрожали? Мы мешали развитию экономики? Нет. Просто для нынешней Японии память о жертвах Хиросимы и Нагасаки – не приоритетна и даже неудобна. Современные «самураи» научились мастерски сотрудничать со своим палачом – США. Потому что от Японии осталась только оболочка, один камуфляж.

Что ж, Япония сама выбрала свою судьбу. И когда-нибудь, уверен, она будет смыта цунами истории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем