Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали правила проведения конкурса документального кино «Евразия.DOC» в этом году

Узнали правила проведения конкурса документального кино «Евразия.DOC» в этом году
Фото: Софья Наумова

В последний день весны был налажен телемост между Москвой и Минском, на котором его участники обсудили проведение VII фестиваля документального кино среди стран СНГ «Евразия.DOC». Мероприятие пройдет с 3 по 7 октября нынешнего года. 

Председатель Правления ОО «Белорусский союз журналистов», исполнительный директор фестиваля «Евразия.DOC» Андрей Кривошеев  рассказал, что были обсуждены условия отбора работ и предварительную программу.

– Официально принимать работы мы начинаем с сегодняшнего дня, – подчеркнул Андрей Кривошеев. – Традиционно, у нас в конкурсной программе несколько крупных тематических блоков. Для Беларуси самый актуальный блок и тема – это «Год исторической памяти». Кроме того, мы никуда не уйдем от темы геополитического противостояния Восток – Запад, потому что Беларусь опять оказалась втянута в эту повестку. Есть у нас такая созидательная тема «Большая Евразия», когда наши документалисты присылают работы о жизни в самых потаенных уголках Евразийских государств, и тема «Судьба человека».

А молодежи в этом году предлагают попробовать себя в роли авторов проектов  в конкурсе «Евразия.DOC 4 минуты».

–Это может быть промо, манифест, видео в защиту экологии, – сказал Андрей Кривошеев. – Призы для победителей и участников от меценатов более чем достойные и полезные. В основном, фототехника, которая поможет ребятам лучше освоить профессию документалиста.

– Темами для круглых столов  выбрали такие вопросы: «Кому и зачем нужна денацификация в 21 веке» , «Столетие создания СССР»,  «Глобальная безопасность и новые информационные войны», «Человек в меняющемся мире» и другие. Все они были выбраны неслучайно, так как кинофорум связан с обострением геополитической борьбы в современном мире, информационными войнами, защитой исторического наследия и перспективами интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Но, тем не менее, на пресс-конференции с московской стороны заявили, что конкурс не может ограничиваться актуальными только для Евразии темами. Авторы должны не бояться отступать от заявленных тем и проявлять себя. Только за прошлый год на фестиваль пришло более 200 работ, в том числе из США и Австралии, и никакие политические моменты не помешают участвовать в фестивале авторам из Украины, Балтии и любых других государств.

Однако члены жюри отметили, что в фильмах не должна преобладать компьютерная графика, а больше – работа кинематографиста.

Самое важное – фильм должен воздействовать на публику, задевать струны души и не оставить равнодушным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем