Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В школе нас рассадили, чтобы не путать». Сестры-двойняшки из Вилейки — о курьезах из-за сходства

«В школе нас рассадили, чтобы не путать». Сестры-двойняшки из Вилейки — о курьезах из-за сходства
Фото: Юлия Лахвич

16-летние Руслана и Софья Авласович из Вилейки — двойняшки. Похожи не только внешне: заканчивают одну среднюю школу №5, поют, любят показать себя на сцене и даже за партой сидели вместе, «пока не рассадили, чтобы не путать».

Корреспондент «Минской правды» поговорил с девушками о том, часто ли их путают и почему быть двойняшками — здорово, но иногда не очень удобно.

Руслана и Софья родились с разницей в минуту 8 июля 2005 года. Говорят, были настолько похожи, что мама, чтобы не перепутать, помечала дочек зеленкой. Гардероб у сестер тоже состоял из одинаковых вещей, да и сейчас любят одеваться «один в один».

С ранних лет девочки не разлей вода. Сначала ходили в одну группу в саду. Теперь учились в одном классе и даже за одной партой сидели.

— Учителя нередко путали, кто есть кто, и решили нас рассадить, — смеются двойняшки.

Зато одноклассники уже привыкли к одинаковым сестрам и ловко их различают.

— А когда мы в компании с друзьями, и кто-то появляется новый, обычно путаются. Был у нас друг, который долго не мог понять, кто из нас кто. Когда встречались, он подходил к обеим и внимательно всматривался в лицо, а мы всегда в этот момент смеялись, — улыбаются двойняшки.

Девушки уточняют, порой расстраивались, что их путали, говорили, что «как будто ты — это не ты», а потом использовали схожесть как бонус от природы — выручали друг друга, например, в учебе.

— Вызывают к доске меня или Соню, но отвечать шла та, что лучше знала материал, — улыбаются сестры и добавляют, что увлечения у них разные.

Руслана — большая любительница спорта. Шесть дней в неделю — на тренировках, преуспевает в баскетболе и волейболе, выступает на соревнованиях за школу. Софья к спорту лояльнее. А еще обе поют и танцуют.

— Мы на сцене себя чувствуем спокойно. Никакого волнения. Выступать приглашают часто. Потому что двойняшки — тоже. Это как минимум необычно, когда поют две сестры и они очень похожи, — добавляют девушки.

Характеры у сестер тоже разные.

— Я активнее, бойкая, может, потому что старше, пусть и на минуту. Соня спокойнее. Не зря мама всегда просит присмотреть за ней.  Кстати, я быстрее нахожу общий язык с мальчиками, Соне интереснее с девочками. Но мы любим одни и те же блюда, нам нравится одна и та же музыка и фильмы, — добавляет Руслана.

Руслана и Соня Авласович —выпускницы. С будущим определились: старшая собирается поступать в БГУФК, младшая — в педагогический.

— Придется разойтись, но только по учебным заведениям. Конечно, мы понимаем, что наше «вместе» из детства во взрослой жизни закончится. Но все равно очень счастливы, потому что — сестры, потому что это навсегда, — сказали двойняшки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем