Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Женился в 17 лет, напился и пошел угонять машину с мопедом – в Молодечно судили любителя покататься

Женился в 17 лет, напился и пошел угонять машину с мопедом – в Молодечно судили любителя покататься
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Женатый 17-летний парень, житель Молодечненского района, выпил с другом алкоголь, после чего в деревне Красное пытался угнать из частного гаража автомобиль «Сузуки Вагон» и мопед. Уехать далеко не удалось ни на одном из этих транспортных средств.

Преступление было совершено вечером 14 февраля. У парня – базовое образование, он не работает и не учится, но уже женат. Ранее судим не был.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Судебное следствие установило, что несовершеннолетний молодой человек, который был нетрезв, в деревне Красное на Молодежной улице около 21:00 проник в частный гараж. Там стояла машина «Сузуки Вагон» с ручным управлением. Дверь автомобиля не была заперта, ключ – в салоне. Фигурант завел двигатель и тронулся. Однако, выезжая из гаража, не справился с управлением и въехал в проем для крепления гаражных ворот.

После этого обвиняемый оставил машину в покое и занялся мопедом. Фактически это был велосипед с подвесным двигателем.

По словам Татьяны Улицкой, парень залил топливо в бак, повернул ключ, сел на мопед, стал крутить педали, давить на газ и сцепление, стараясь запустить двигатель. Таким образом он проехал около 50 метров, но так и не смог завести мопед.

В суде молодой человек полностью признал свою вину и пояснил, что, когда женился, после свадьбы у него осталось спиртное. 14 февраля со своим знакомым выпили это спиртное и пошли гулять по Красному.

На Молодежной улице подошли к гаражу. Он сумел открыть гаражные ворота. Завел машину, поехал, но не справился с управлением и повредил автомобиль. Потом сел на мопед. Когда он не завелся, то ушел с места преступления. Ущерб потерпевшему не возместил. Чистосердечно раскаивается.

– Раскаяние смягчило ответственность, – отмечает Татьяна Улицкая. – Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством. Виновность подтверждается также собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями товарища нашего фигуранта, с которым он выпивал и гулял по деревне. Тот утверждал, что просил обвиняемого не совершать преступление, однако он его не послушал.

Потерпевший хозяин машины и мопеда заявил к обвиняемому иск о взыскании компенсации причиненного преступлением морального вреда в размере 1 000 рублей. Суд удовлетворил иск, но снизил сумму компенсации до 600 рублей.

Дело рассматривалось по первой части статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угон», а также по первой части статьи 14, первой части статьи 214 УК «Покушение на угон, совершенное повторно».

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и назначил наказание по совокупности преступлений – два года один месяц ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем