Без телефонов и плохого настроения: что ждет детей в лагере «Неман»

Лето каждый год наступает как-то внезапно. Ты все ждешь, когда же придет настоящая весна с теплым ветерком и зеленеющей после зимнего затишья травой — и вдруг, глядя на календарь, осознаешь, что вот уже через пару дней — 1 июня. Родители, не задумавшиеся вовремя о летнем досуге своих детей, начинают судорожно искать в интернете информацию о путевках в детские лагеря. А вот те, кто предусмотрел все заранее, уже собрали вещи своему ребенку, чтобы отвезти его на оздоровление. «МП» решила подсмотреть, что происходит в лагерях за пару дней до открытия сезона и проверить готовность к заезду первой смены.
Звонки продолжают поступать
Выбор оздоровительных лагерей достаточно велик, но мы остановились на бюджетном варианте с путевками для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, и отправились в Столбцовский район, где в деревне Дрозды за высокими соснами спрятались здания лагеря «Неман». На момент нашего приезда здесь заканчивались последние приготовления, а директор Татьяна Ажгиревич осматривала пустующую площадку, на которой вскоре установят двое новых качелей. В этом году тут появилась и новая беседка: прежняя обветшала и стала непригодной к использованию.

— Путевки выкупаются молниеносно, спрос стабильно высокий. Родители звонят постоянно, причем не только из Столбцовского района, но и из Минска. Рассказывают, что увидели нас по телевизору и хотели бы попасть сюда на отдых, — говорит Татьяна Ажгиревич.
В каждом районе налажена система распределения путевок. Управление по образованию райисполкома проводит опрос детей в школах, собирает заявки на оздоровление. Так формируется банк данных, благодаря чему в лагерях заранее знают, сколько детей из каких школ приедут на оздоровление.
63 тысячи детей планируется оздоровить этим летом в Минской области
В «Немане» нынешним летом за четыре смены побывает 479 детей. Первые 135 приедут уже 1 июня. Также подобран и готов к активной деятельности весь персонал. Всего планируется организовать шесть отрядов, за каждым будет закреплено по три человека — один педагог и два студента. В этом году свою помощь здесь окажут четыре студенческих отряда (из БГУ и местные, из Столбцовского района).
Когда приходит лето, романтики думают о вечерах у костра, а люди практичные — о мошкаре и клещах. Но Татьяна Ажгиревич уверяет, что нет повода переживать:
— На днях проведена обработка. За годы моей работы ни разу не было случаев, чтобы дети пострадали от клещей. Мы всегда быстро завершаем обкос травы, чтобы как можно раньше провести обработку и быть уверенными, что дети защищены.
Старые обои выведены из строя
Каждый год в лагерях перекрашивается весь инвентарь: скамейки, беседки, качели и иное. Такая же работа проводится и внутри здания. Мы направляемся туда.
Постройка 1979 года вызывает ностальгию по советским и постсоветским временам, а по архитектурному решению напоминает корабль с палубами и мачтой.
Меню в пищеблоке составляется на основании предпочтений ребят. В фаворитах — пицца, блинчики, сырники, салаты, каши и запеканки.
Вот она, заветная дверь… И она действительно как портал, открывающий дорогу в прошлое. Пусть стоишь в окружении свежевыкрашенных стен и пару лет назад поставленных новых дверей, все равно чувствуешь себя так, будто переместился во времена СССР. Изначально в этом здании располагалась база отдыха, а потом на протяжении 15 лет, до 2005 года, строение не использовалось. «Но что насчет детей?» — спрашиваю у Татьяны Ажгиревич.

— Детям главное — весело провести время и вкусно покушать. К нам приезжают сельские дети; есть дети из семей, находящихся в социально опасном положении, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа; дети из приюта. Не у всех дома созданы комфортные условия проживания, которые обеспечиваем мы, — признается директор.
Всего в лагере 26 жилых блоков, и в каждом проведен косметический ремонт. На третьем этаже в этом году сняли обои и покрасили стены.
Ремонт не обошел стороной и медпункт, сюда еще купили новую мебель, обновили краску на стенах.

Также заменили две моечные ванны из нержавейки и плиточное покрытие в пищеблоке. Как отметила Татьяна Ажгиревич, технологическое оборудование в лагере достаточно новое, поэтому на данный момент в обновлении не нуждается. Мелкий же инвентарь закупается по мере необходимости, но сейчас можно смело сказать, что всего хватает. Например, приобретено 45 новых комплектов постельного белья.

Директор заверяет: все рекомендации по подготовке к приему и проживанию ребят выполнены в полном объеме. Так, медпункт преобразился еще в феврале, а в марте были полностью завершены работы по наведению уюта и красоты на втором этаже. Надо признать, внешний вид соответствует описанию.
Мишку — в комнату, а талант — на сцену
Есть в «Немане» еще одна особенность, которая первоначально многих настораживает и напрягает. На протяжении 18 дней смены детям разрешено пользоваться мобильными телефонами всего один час в сутки. «Как же современное поколение сможет обходиться без телефонов?» — задаю вопрос директору.
— Прекрасно! — моментально парирует она. — Когда мы только вводили эту методику, сталкивались с возмущениями родителей, детей. Но теперь — нет. В наших путевках все прописано, родители с требованиями по пребыванию в лагере знакомятся заранее. Поэтому они сами решают, везти ли сюда ребенка.
Но чтобы ребята не заскучали без телефона, нужно придумать для них альтернативные интересные занятия. Поэтому переходим к части воспитательной работы и любопытствуем у Татьяны Ажгиревич, какими мероприятиями порадуют в лагере детей в первую же неделю. Оказывается, программа намечается насыщенная.

Сразу после заезда в лагерь ребят ожидает первое мероприятие — «Операция уют». Это такой своеобразный конкурс, в рамках которого дети украшают свои комнаты, чтобы там стало уютно и красиво. Тут все зависит от фантазии ребят: кто-то может привезти своего плюшевого мишку, а кто-то — поставить на окно цветочек. После этого начинается «Разведшкола». Татьяна Ажгиревич говорит, что эту игру дети любят особенно:


— Педагог-организатор готовит вопросы и задания — и таким образом ребята изучают всю территорию, знакомятся с воспитателями, работниками пищеблока. Они целым отрядом бегают, спрашивают, играют, но одновременно узнают много нового. Допустим, надо подсчитать, сколько скамеек и качелей на территории лагеря, сколько полосок на бордюре. Есть задание найти директора, узнать, как зовут, какой любимый цвет, есть ли машина. Но свои ответы мы «продаем». Ребятам нужно станцевать, спеть, проявить свой талант.
Речь о талантах пошла неспроста. Уже на третий-четвертый день в лагере пройдет концерт, на котором ребята постараются продемонстрировать все свои способности. Таким образом и они раскроются, и педагогам будет понятнее, как строить с ними работу.
Традиционно ожидаются и экскурсии. Линия Сталина, Музей истории Великой Отечественной войны, Акинчицы — родина Якуба Коласа… А на первой неделе дети отправятся в «Хатынь», в частности, чтобы увидеть воочию новый современный музей. Этим летом тематика всех мероприятий связана с Годом мира и созидания. Татьяна Ажгиревич говорит, что ставится цель прививать детям любовь к Родине через игры и квесты. А еще будут проводиться диалоговые площадки, ведь директор по опыту знает: ребятам всегда есть что сказать. Кроме того, планируются приезды многих гостей. Среди них — сотрудники РУЧС, ГАИ, центра культуры, выездного литературного музея, спортсмены, журналисты и другие.
И, конечно, обязательный пункт — дискотеки по вечерам. Как интроверт, сразу чувствую пробежавший по коже табун мурашек. Но директор Татьяна Ажгиревич утверждает, что альтернатива есть и для тех ребят, которые танцевать совсем не любят. На втором этаже есть два телевизора — можно пойти и посмотреть какой-нибудь фильм. После этого признаю, что лагерь всесторонне подготовился к летнему сезону. Хочется в конце добавить стандартное: «Спешите приобрести путевки!» — вот только вряд ли уже успеете… Но будем надеяться, что нынешним летом отдохнет каждый ребенок. Каждый найдет себе развлечения по душе и получит незабываемые впечатления.