Какие мероприятия «Славянского базара» в Витебске пройдут под эгидой Союзного государства

В нынешнем году на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» вновь будет представлен не один День Союзного государства, а несколько. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления — начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Беларуси Инна Адамович 31 мая в Полоцке на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию.
По ее словам, рамках Дней Союзного государства на фестивале планируется проведение концерта «Союзное государство приглашает…», праздника народной культуры и традиций в формате оpen air с приглашением фольклорных и народных коллективов из Беларуси и России, хореографического представления «Вдохновение танца» и концерта классической музыки «Очарование оперы».
К настоящему моменту уже известно, что главный концерт Союзного государства, который пройдет в Летнем амфитеатре, будет посвящен 85-летию народного артиста СССР Игоря Лученка, концерт будет сопровождаться Национальным академическим концертным оркестром Беларуси имени Михаила Финберга. Также уже известно, что в концерте хореографического искусства, который пройдет 15 июля в концертном зале «Витебск», примут участие государственный ансамбль танца «Урал», ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота России, детско-юношеской студии свободного танца «Босиком» из Севастополя и др.
Руководитель вышеупомянутой комиссии, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты российского парламента по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, принимавший участие в заседании в режиме онлайн, отметил, что для россиян «Славянский базар» является одним из самых уважаемых фестивалей. По его мнению, парламентариям и всем заинтересованным ведомствам следует работать в том числе над духовным ростом форума искусств.
— Я вижу, что наполняемость фестиваля хорошая, но нужно отделаться от старых подходов, когда на форум приезжали только эстрадные артисты. Нужно опираться на сохранение наших традиций, на духовно-нравственный аспект, — отметил он. Николай Бурляев напомнил российским коллегам, что до фестиваля осталось не так много времени, поэтому следует ускорить подготовку к масштабному мероприятию.
В целом на заседании вышеупомянутой комиссии звучало, что фестиваль вносит значительный вклад в процесс строительства Союзного государства и является одним из наиболее значимых совместных культурных проектов. Ежегодно Союзное государство участвует в организации и проведении фестиваля. В 2023 году из союзного бюджета на его проведение выделено более 32 млн российских рублей.