Меню
Мядельский райисполком

Африканский журналист: «Лукашенко и Путин объединились против амбиций Запада»

Путин и Лукашенко
Фото: president.gov.by и из архива героя материала

Ишак Абдраман — молодой африканский журналист. Его родина — экзотический Чад, что в Центральной Африке. Это одна из беднейших стран мира.

Ее характеризует слабая экономика на фоне политической напряженности, постоянных засух и отсутствия инфраструктуры. Чад постигли проблемы с образованием, здравоохранением, чистой водой, жильем и питанием. Почти все местное население занято в сельском хозяйстве. Чад — плачевный пример жестокой колониальной политики Франции, чья эксплуатация африканских стран не знает границ.

Ишак Абдраман

Будущий журналист Ишак родился в городе Муссоро в 1997 году, но сейчас живет в Турции. Он окончил Институт короля Фейсала в Чаде — факультет шариата и арабских наук, а также получил степень бакалавра в Университете Карабюк в Турции. Политический аналитик, редактор новостей газеты Rafiq разбирается в вопросах Африканского Сахеля, выступает на телевидении Алжира и Марокко. Работал редактором в чадских СМИ: Chad Today, Chadian Echorouk, Chadian Tweeters. Журналист — член Организации возрождения молодежи Чада. Ишак Абдраман рассказал о бедственном положении образования в Чаде, агрессивном французском колониализме и о чадском народе, которым восхищаются Путин и Лукашенко.

— Образование в Чаде сейчас переживает тяжелые времена. Вся ли молодежь в равной степени может посещать школы и колледжи?

— С образованием в Чаде много проблем. И они помешали многим людям поступить в школы и университеты. Это повлекло за собой значительный рост неграмотности в стране. Сейчас Чад наряду с Гвинеей — страны с самым высоким уровнем неграмотности в мире! У нас этот показатель достиг 77,7%, а в Гвинее — 69,6% среди людей старше 15 лет от общей численности населения. Об этом сообщает Арабская организация образования, культуры и науки.

Одна из наиболее главных причин такой ситуации в Чаде — отсутствие надлежащей для обучения инфраструктуры и среды, периодические войны и нищета, от которых страдают люди. Элиты вынуждены отправлять своих отпрысков учиться за рубеж. А большинство местных отправляет детей работать на местные рынки, чтобы те могли хоть как-то удовлетворить основные потребности. Что касается распределения возможностей в сфере образования, стоит пояснить: элита и буржуазия, в дополнение к тому, что вольны отправлять детей учиться за границу (в Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Россию, Турцию, Францию и США), контролируют типовые школы и частные университеты. А молодые люди из простых рабочих семей вынуждены нелегально эмигрировать в Европу через Средиземное море и в США через Мексику, минуя ряд латиноамериканских стран.

— Чад долгое время был французской колонией. Сейчас Франция по-прежнему хозяйничает в вашей стране?

—  Чад обрел независимость от Франции в 1960 году, но она была формальной, как и в случае со многими странами региона бывших французских колоний. Военные базы Франции, которые раньше присутствовали в Чаде для поддержки колониальной оккупации, по-прежнему разбросаны по всей стране: в столице, международном аэропорту, различных городах. Военная техника оккупантов предназначена для защиты в нашей стране былого колониализма. Они не учитывают чувств чадцев, которые даже подвергаются нападениям со стороны фрунцузов. Народ морально подавлен, слыша днем и ночью рев дислоцированных французских истребителей.

В политическом плане французы, не колеблясь ни минуты, вмешиваются во внутренние дела Чада. Вмешиваются нагло, в мельчайших деталях, вплоть до изменения конституции государства, как об этом заявлял наш президент Идрис Деби. Чтобы он имел возможность баллотироваться на президентских выборах после истечения срока полномочий в 2017 году, французы ввели ограниченный 5-летний срок президентства.

В апреле 2021 года Идрис Деби был убит вооруженными движениями на севере Чада. Его сын Махамат Деби занял пост временного президента страны, а затем был избран постоянным президентом на следующие 5 лет. Его правительство лишь подтверждает неограниченную поддержку Франции. Колониалисты демонстрируют масштабы своего присутствия в Чаде и вмешиваются в руководство политикой нашей страны для защиты своих интересов, наживаясь на народе. Франция играет важную роль в прогрессирующей отсталости Чада, оказывает негативное влияние на проекты развития нашей страны.

А история «африканского франка», который Чад использует с другими 14 странами региона, началась после обретения нами независимости в 1960 году. Франция навязала этим государствам единую валюту для поддержания своего экономического господства.

— Берет ли Чад пример со стран-соседей, таких как Мали и Сенегал, в контексте обретения суверенитета и независимости?

— Безусловно, такие африканские страны, как Мали, Буркина-Фасо и Нигер, начали активно освобождаться от французской зависимости и устанавливать новые партнерские отношения, которые гарантируют им независимость и послужат на благо своих народов.

Жители Чада во время длительных протестов, демонстраций и постоянных жертв в других африканских странах также не бездействовали. Вместе со своими братьями и сестрами чадцы участвовали в протестах против французского присутствия в регионе, и, конечно, в Чаде. Наиболее масштабный митинг — движение в мае 2022 года, во время которого чадцы выдвинули четкие требования о выводе французских войск. Народ поднял российские флаги (это намек на огромное желание сотрудничать с Россией) и скандировал «Свободный Чад!». Это тенденция к новым партнерствам по примеру Нового африканского союза в Сахеле и Центральноафриканской Республики.

Ишак Абдраман

— Соседний Судан все еще находится в состоянии гражданской войны. Каково положение беженцев, спасающихся от конфликта?

— Положение спасающихся бегством от ожесточенной войны между Суданской армией и Силами быстрой поддержки очень тяжелое и сложное. Чад работает над тем, чтобы принять их без каких-либо процедур и условий. В настоящее время наша страна принимает сотни тысяч суданцев. Но, к сожалению, они живут в лагерях беженцев в суровых условиях, с нехваткой основных ресурсов: еды, воды и медицинского обслуживания.

Правительство Чада и некоторые международные гуманитарные организации работали над предоставлением продовольственной и медицинской помощи суданцам, но их потребности превышают имеющиеся возможности, что приводит к огромным страданиям беженцев. Правительство Чада через своего министра иностранных дел недавно заявило о необходимости мирного решения кризиса, призвало вернуться за стол переговоров между конфликтующими сторонами в Судане. Власти Чада заявили о полной готовности сотрудничать с последним для достижения всеобъемлющего соглашения.

— После убийства президента Идриса Деби в 2021 году и избрания его сына многое ли поменялось в стране?

—  Переходный военный совет в Чаде, пришедший к власти после убийства президента Идриса Деби, не добился успеха ни в одном направлении — ни в политике, ни в области безопасности, ни в экономике. Это стало очевидным, когда тот дважды объявлял чрезвычайную продовольственную ситуацию за последние три года и призывал  международных партнеров помочь преодолеть экономический кризис. Среди наших проблем: значительный рост цен на продовольственные товары и угрозы безопасности, с которыми столкнулись в эти годы. Это и нападения, совершенные террористической группировкой Боко Харам в районе реки Чад против дислоцированных там чадских сил, и поджоги городов и поселков, похищения десятков гражданских лиц и сотрудников международных организаций. 

После убийства президента не произошло серьезных изменений в стране. В переходный период были проведены мирные переговоры и национальный диалог, в результате которых мы получили соглашения между некоторыми оппозиционными движениями и партиями.  В мае 2024 года кандидат от Объединенного альянса Чада и временный президент Махамат Деби победил на президентских выборах с результатом 61% против 18% у оппонента доктора Соксии Массары.

— Вы гражданин Чада, но в настоящее время живете в Турции. Почему решили покинуть родину? Как стали редактором новостей газеты «Rafiq»?

— Я переехал в Турцию в 2018 году после получения частичной стипендии (50%) для обучения в Турецком университете Карабюк. До этого искал место работы, чтобы иметь возможность оплачивать обучение. Несмотря на некоторые трудности, она появилась: работал на ферме во время летних каникул. Я продолжал заниматься и тем, и другим, пока не окончил учебу в прошлом году.

Ишак Абдраман

Что касается работы редактором в газете «Rafiq», начал проходить обучение в области СМИ в 2014 году. Учился у главного редактора, который открыл мне горизонты для работы в журналах, на некоторых местных радиостанциях и каналах. Я продолжал тренироваться, работая с разными СМИ: с чадской газетой Al-Shorouk, газетой Chad Al-Youm, телеканалом Chadian Al-Nasr TV. Затем была создана электронная газета Rafiq, и я стал первым редактором, присоединившимся к ней.

Ишак Абдраман

— Поясните, что такое Организация возрождения молодежи Чада, членом которой вы являетесь? Каких целей вы стремитесь достичь?

— Это национальная организация, в которой стремятся продвигать интересы молодежи. Основана она в 1999 году и действует в сфере волонтерства и помощи, раздавая продукты питания и медицинскую помощь бедным и нуждающимся, особенно беженцам и мигрантам из соседних стран. Также организация поставляет мясо во многие районы Чада. Кроме того, мы проводим молодежные форумы, научные и культурные конференции, семинары, чтобы повысить осведомленность народа о разных проблемах. Мы стремимся вносить вклад в формирование социального и культурного самосознания народа.

— Между Чадом и Беларусью налажены дипломатические связи, но не так хорошо, как хотелось бы. Как их улучшить? Что вашему народу известно о Лукашенко?

— Отношения между Чадом и Беларусью не очень хорошо развиты из-за географического расстояния между странами. Вместе с тем, у властей Чада отсутствует независимость, в том числе и в международных отношениях. По этой причине они не могут сблизиться со многими странами. Это привело к тому, что отношения стали ограниченными — без прямых дипломатических представительств и совместных соглашений и проектов.

Народ Чада отвергает западный империализм и категорически заявляет о недовольстве его присутствием в стране. Чадцы рассматривают в перспективе прочный союз с президентом России — Владимиром Путиным и президентом Беларуси —  Александром Лукашенко, которые твердо объединились против амбиций Запада и искренне поддерживают друг друга, несмотря на все меры против них. Это пример героизма и верности Родине.

Связи между Чадом и Россией начали улучшаться после визита нашего президента Махамата Деби в Москву в январе 2024 года — произошло заметное развитие в таких областях, как безопасность, оборона и экономика. Чад стремится диверсифицировать международные партнерские отношения и уменьшить зависимость от Франции и США, особенно в области борьбы с терроризмом. Нам необходимо достичь региональной стабильности, получить экономическую и техническую поддержку — это все способствовало бы развитию нашей страны.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59