Меню
Мядельский райисполком

Есть такая профессия — природу защищать!

Фото: Светлана Курейчик, Вячеслав Цуранов из открытых интернет-источников

Ничто так сильно не влияет на природу, как деятельность человека. Выбросы токсичных отходов отравляют воздух и воду, приводят к гибели целых экосистем. Вырубка леса ведет к вымиранию многих видов животных. К сожалению, о последствиях такого воздействия люди не часто задумываются, полагая, что раз они изучили и покорили природу, то могут делать с ней все, что угодно. На самом деле, это мы сильно зависим от нее. Пища, воздух, вода — природа дает нам всем, что называется жизнь. И наша задача — разумно использовать ее ресурсы, приумножать их. В этом видит свое призвание коллектив Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Уважаемые коллеги, ветераны отрасли, дорогие друзья!

От имени Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и от себя лично тепло и сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем эколога и Днем охраны окружающей среды!

История Дня эколога уходит корнями в далекое прошлое, когда еще не было систематического подхода к охране окружающей среды. Но с течением времени человечество осознало необходимость бережного отношения к планете, и этот день стал символом нашей борьбы за экологическую безопасность. Я желаю всем нам продолжать заботиться о природе. Ведь чистые реки, живописные леса — это бесценный дар, который мы получили, и который обязаны бережно хранить, защищать.

Благодаря общим усилиям наша любимая Беларусь и Минская область в частности относятся к числу самых экологически благоприятных регионов в мире. Сохранение флоры и фауны, эффективное и рациональное использование природных ресурсов — национальный приоритет, от которого напрямую зависит качество жизни и здоровье будущих поколений. Уверена: нашим детям и внукам мы оставим чистую, красивую, процветающую страну!

Дороги друзья! Всех тех, кто посвятил свою жизнь охране природы или делает это по зову души, благодарю за преданность избранному делу, за заботу о сохранении природных богатств, за обеспечение прав жителей Минской области на благоприятную окружающую среду. Желаю вам крепкого здоровья, удачи, благополучия и единства в деле защиты природы! Семейного счастья и оптимизма, веры в лучшее будущее и в то, что наши общие усилия по улучшению экологического состояния планеты и впредь будут приносить только положительные результаты!

Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук

Что имеем — храним и бережем

Значимость достижений научно-технического прогресса сложно переоценить, ведь они приносят нам многочисленные удобства и комфорт, упрощают жизнь. Но, с другой стороны, их использование негативно сказывается на экологии и прежде всего качестве воздуха, которым мы дышим. Без последнего в принципе невозможна жизнь на Земле. Выход в такой ситуации один: координировать работу предприятий, являющихся источником выбросов вредных веществ.

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды ведет постоянный контроль за выполнением предприятиями мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ.

За текущий период 2024 года на предприятии «Нефтебитумный завод» (Червенский район) на источнике выбросов от основного технологического оборудования установлен мультициклонный фильтр с эффективностью очистки от твердых частиц 80%. На производственной площадке цеха №8 ОАО «Минск-Кристалл» (Любанский район) ликвидированы источники выбросов от мазутного хозяйства, что сократило выбросы загрязняющих веществ в воздух на 7 тонн в год.

На контроле в комитете находится вопрос оборудования источников выбросов загрязняющих веществ автоматизированными системами контроля (АСК). В настоящее время 17 источников выбросов оснащены системами АСК. В 2014 году запланирован ввод в эксплуатацию еще 6 АСК на источниках выбросов от котельных установок филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго».

Для сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух в области проводится работа по внедрению установок по использованию возобновляемых источников энергии. В центральном регионе функционируют 118 таких установок, работающих от возобновляемых источников энергии. Из них 13 установок по использованию энергии ветра, 26 — энергии солнца, 17 — по использованию энергии движения водных потоков.

Немаловажный факт: основную долю эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют выбросы от мобильных источников. Чтобы снизить их количество, в районах постоянно ведутся работы по обновлению подвижного состава, внедрению электромобилей, гибридных автомобилей. Строится инфраструктура, зарядные станции для электрического транспорта, расширяется сеть велодорожек и стоянок для хранения велосипедов.

За текущий период новые велодорожки появились в Слуцке, г. п. Руденск Пуховичского района. В Березинском, Клецком, Слуцком, Узденском и Червенском районах обустроено 7 велопарковок. Введены в эксплуатацию 4 станции для зарядки электромобилей в Солигорском, Воложинском и Слуцком районах. Автобусный парк районов пополнился 20 новыми автобусами.

Сок жизни

Леонардо да Винчи писал: «Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Соком, без которого погибло бы все на планете: люди, животные, растения… Вода гораздо ценнее нефти, газа. Какими бы дорогими ни были любые полезные ископаемые: нет ничего дороже и важнее глотка чистой пресной воды. Поэтому беречь этот ценнейший ресурс — наша не менее важная задача.

С целью повышения качества очистки сточных вод, уменьшения нагрузки на поверхностные водные объекты при сбросе сточных вод в 2024 году продолжены строительно-монтажные работы по объекту «Реконструкция системы канализации г. Фаниполя» со строительством очистных сооружений. До конца текущего года запланирован их ввод в эксплуатацию.

В 2024 году также ведутся работы по разработке предпроектной, проектной документации на строительство (реконструкцию) очистных сооружений на «Борисовводоканале», «Пуховичском водоканале», «Солигорскводоканале».

В целях охраны подземных вод от загрязнения за 4 месяца 2024 года предприятиями Минской области проведен тампонаж 8 неиспользуемых артезианских скважин.

Купаться разрешается!

Лето буквально завтра заявит о своих правах и начнется купальный сезон! Берега рек и озер наполнятся любителями освежиться, понежиться на солнышке. Дело хорошее, главное, чтобы пляжи были готовы к наплыву отдыхающих.

Объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в 2023 году уменьшился по сравнению с 2022 годом на 41,3 % и составил 1,05 млн м³.

В центральном регионе с этим проблем не возникнет: всеми районными и Жодинским городским исполкомом утверждены планы мероприятий по обустройству и содержанию мест (зон) массового отдыха. Сюда входит оборудование зон отдыха стоянками для автотранспорта, биотуалетами, контейнерными площадками, урнами, информационными стендами и знаками, малыми архитектурными формами, спортплощадками, детскими площадками, кабинами для переодевания и др.

За 4 месяца в Минской области: очищено 4 водоема, благоустроено 6 поверхностных водных объектов, установлено 35 малых архитектурных форм, обустроено 19 автомобильных парковок, оборудовано 23 спортивные игровые площадки.

К слову, в 2023 году в республиканском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта зона отдыха «Жодинский городской пляж» (ГУП «ОЖКХ») заняла 1-е место в номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций». А зона отдыха «Пляж и его акватория в парке семейного отдыха «Лап-Ландия» в поселке Борок Любанского района» (ИП Лапанович А. И.) стала второй в номинации «Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма». Победители республиканского конкурса награждены дипломами и денежными премиями в каждой номинации.

Относиться к земле с должным уважением

Всегда актуальна тема наведения и поддержания порядка: все-таки ухоженные, утопающие в цветах улицы и дворы, парки отдыха создают особое настроение. Да и туристам приезжать в благоустроенный райцентр гораздо приятнее.

За январь–апрель в области проведена большая работа по благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов. Так, устроено (отремонтировано) 72 спортивные и детские игровые площадки на придомовых территориях; высажено более 29,8 тыс. деревьев и более 11,7 тыс. кустарников; посажено более 75,5 тыс. цветов на территории населенных пунктов; устроено 128 контейнерных площадок, установлено 694 контейнера.

За 4 месяца вдоль местных автомобильных дорог высажено более 9,6 тыс. деревьев и более 29,6 тыс. кустарников; установлены 123 малые архитектурные формы. Удалены отходы, валежная древесина, опасные деревья в полосе отвода автомобильных дорог на протяженности более 420 км.

Все начинается с чистоты

Благополучие населения неразрывно связано с экологией. Наша страна, в частности, стремится к тому, чтобы сократить объемы захоронения отходов и увеличить их переработку. Так, в Минской области обеспечена рекультивация всех мини-полигонов ТКО, а захоронение отходов осуществляется на 31 действующем полигоне ТКО, контроль за которыми ведется комитетом на постоянной основе.

Чтобы не допустить вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и разложения на окружающую среду, организациями, эксплуатирующими полигоны ТКО проводится ежегодный мониторинг за состоянием подземных вод, мониторинг почв в районе расположения объектов захоронения ТКО.

Особое внимание — недопущению образования стихийных свалок. Комитетом и инспекциями регулярно проводятся контрольные мероприятия, направленные на выявление и ликвидацию несанкционированного размещения отходов. По итогам данной работы в 2023 году ликвидировано более 1800 мест несанкционированного размещения отходов. За текущий период 2024 года выявлено более 1000 таких мест, 75% из которых уже ликвидировано.

В центральном регионе проводится работа по совершенствованию раздельного сбора ТКО с извлечением и переработкой всех пригодных к использованию вторичных материальных ресурсов. Вместе с тем комитетом и инспекциями выявляются случаи захоронения вторичных материальных ресурсов. В 2023 году выявлено более 150 таких случаев; за 4 месяца 2024 года — 26 случаев захоронения ВМР.

Все дороги ведут в парк!

Национальное достояние

Белорусам повезло: большая часть территории нашей страны покрыта лесами. Природные комплексы и экологические системы, в которые входят лесные, болотные и луговые массивы, реки и озера, занимают порядка 12 млн га. В их числе особо охраняемые природные территории. Это настоящие жемчужины туризма: тысячи людей со всех уголков Синеокой приезжают сюда, чтобы увидеть уникальные живописные места, насладиться потрясающими пейзажами.

Богата на такие сокровища и Минская область, на территории которой насчитывает 278 особо охраняемых природных территорий. Это Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Нарочанский», 22 заказника республиканского значения, 50 заказников местного значения, 85 памятников природы республиканского и 119 местного значения.

В настоящее время преобразовано 2 памятника природы и объявлен заказник местного значения «Вередовский Бор», также ведется обследование перспективных территорий и объектов с целью дальнейшего их объявления. Так, проводится работа по обследованию перспективного заказника местного значения «Барсучий лог» (Молодечненский район) и 8 геологических памятников природы местного значения: «Великий камень заклевский» (Березинский район), «Валун «Велят-Камень», «Валуны борисовские», «Валун кимийский» (Борисовский район), «Парк камней» (Вилейский район), «Сад камней» (Мядельский район), «Мир-гора (Слуцкий район), «Обнажение «Семеновичи» (Узденский район). Каждый из объектов имеет свои уникальные особенности и научную ценность для территории региона.

Кроме особо охраняемых природных территорий под охрану передаются места обитания диких животных и произрастания дикорастущий растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси.

Всего на территории Минщины передано под охрану 343 места обитания диких животных и 914 мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу. А также 275 типичных и редких природных ландшафтов и биотопа на площади более 19,4 тыс. га.

Рыбалка, походы и трели соловья

На территории Минщины действуют три государственных природоохранных учреждения: заказник республиканского значения «Селява», национальный парк «Нарочанский», республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Каждое по-своему уникально, дает возможность насладиться природой в экологически чистых, не тронутых урбанизацией уголках.

Зона отдыха «Панская купальня» на озере Селява — визитная карточка заказника «Селява». Для любителей особого отдыха: охотничий туризм, рыбалка. К слову, в текущем году запланирована модернизация и благоустройство экологической тропы «Прошицкие болота» заказника «Селява».

У гостей национального парка «Нарочанский» есть уникальная возможность посетить на свой вкус порядка 30 экскурсионных маршрутов, в том числе специализированных научно-познавательных туров, авторских экскурсий ботанико-экологической направленности: «Парк редких растений», «Путешествие в природу», «Волшебный мир растений».

Пройтись по обновленным пешеходным маршрутам в природном комплексе «Голубые озера» и дендрологическом саду.

Также национальным парком расширяется и дорабатывается экологический маршрут «Природная мозаика Нарочанского края» (нарочанский экстрим, для любителей живой, нетронутой природы).

Для экологического маршрута «Спадчына Міжазер’я» созданы интерактивные карты, а для самостоятельно путешествующих авто- и велотуристов, GРХ-треки для скачивания.

Заказник «Налибокский» также может удивить разнообразием экологических туров и маршрутов, таких как сафари-тур в целях демонстрации диких животных и труднодоступных природных достопримечательностей Налибокской пущи; экологические тропы «Сябрынский перекресток» и «Белокорец», веломаршруты «Воложинские гостинцы», «Евробайк», ЕUROVELO-2, «Дорогами Налибокской пущи», «Красоты Налибокской пущи», а также водные маршруты для байдарочников.

С 1 марта по 30 апреля 2024 года в Минской области прошел месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий. За это время комитетом и районными инспекциями проведено 1417 контрольных мероприятий, в том числе и обследований. Выявлено 2896 нарушений (недостатков), для устранения которых выдано 433 предписания и рекомендации, направлено 1212 информационных писем. Выявлено и ликвидировано 641 несанкционированная свалка мусора.

Кроме активного отдыха, в Налибокской пуще можно полюбоваться глухарями в питомнике |тетеревиных птиц, увидеть зубров и тарпановидных лошадей.

Организовывая отдых на территориях природоохранных учреждений, важно не забывать о действующих режимах охраны и использования этих мест.

Минский областной комитат природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает соблюдать правила поведения на природе:

  • отдыхайте в специально оборудованных местах;
  • отдыхая на особо охраняемых территориях (заказник, заповедник, национальный парк), соблюдайте их режим охраны и использования;
  • паркуйте машину в предназначенном для этого месте или не ближе 30 м от береговой линии (мойка машин в границах водоохранных зон не допускается);
  • не повреждайте живой напочвенный покров;
  • не разводите костры в запрещенных местах;
  • не рубите и не уничтожайте растительность, уголь и дрова привозите с собой;
  • не причиняйте вред животным и растениям, не забирайте животных с собой;
  • не трогайте муравейники, гнезда, норы;
  • убирайте мусор за собой.

Минский областной комитет

природных ресурсов и охраны окружающей среды

220034, г. Минск, ул. Захарова, д. 31

Тел. 8 (017) 375-54-54

http://minoblpriroda.gov.by

УНП 1000658423


Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59