Меню
Мядельский райисполком

Новый скам: можно ли заработать, тыкая в телефоне хомяка?

дети телефон
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации, скрины

В русском языке есть такая хорошая поговорка про мамонта и не самого умного человека. Эта фраза описывает сегодняшний сюжет. Уже которую неделю TikTok пестрит видеороликами, где молодые люди якобы зарабатывают тем, что тыкают в приложении на телефоне воображаемого хомяка. Корреспондент «Минской правды» посмотрел, что это такое, и объяснил, почему это новый вид скама (мошенничества в интернете).

Так сложилось, что многие люди хотят все и сразу. Быстро «подняться», сколотить состояние, вращать миллионами и т.д. Особенно это касается молодых, не имеющих жизненного опыта за плечами. Естественно, в жизни так не работает — это не кинематограф. Как говорит мой отец, деньги можно заработать лишь своим горбом, порой его надрывая, и совершенствуя профессиональные навыки. Иначе не получится. Да, бывают случаи раз на миллион, но уж точно не тыкая в телефоне приложение с воображаемым хомяком.

В чем суть?

Сегодняшнего «однорукого бандита» зовут Hamster Combat. Это новая трендовая игра у молодежи, распространяемая через Telegram. Суть проста: надо прокачивать своего хомяка, нажимая (на сленге «тапая») экран гаджета. За эту непыльную работу обещают еще и денег. Ведь звучит как! Пару минут в день, никакой мороки… Деньги уже с неба летят. Не хватает только «золотого питона» в награду тому, кто больше всего монеток натыкает.

мошенники в сети

Как видите, Леня Голубков поумнел и перешел в интернет. Но ведь в том же «МММ» кто-то в начале да заработал. А что тут? Тут лишь обещания.

Говорят, что на основе «Hamster Combat» создадут новую криптовалюту — $HMSTR. И после ее листинга (процедуры допуска на биржу) люди смогут спокойно выводить и покупать.   

мошенники в сети

Допустим недопустимое

Если заглянуть на какой-нибудь сайт, где продвигают это приложение, то вы найдете миллион с хвостиком аргументом, почему схема рабочая.

Предположим, это действительно не скам, а реальная платформа, где можно будет заработать. Только вот сами распространители этой заразы говорят, что поведение монеты после листинга предугадать сложно, мол, это рынок, что тут попишешь… Теперь вспомните хотя бы одну криптовалюту, которая на старте продаж стоила баснословных денег. Ни разу такого не было. Если взять самую популярную — «биткоин», то ей понадобились годы, чтобы достичь серьезной стоимости на рынке. А тут же обещают все и сразу… Может такое быть? Сильно сомневаюсь.

Возвращаясь к аргументу про рынок, то он не стоит и выеденного яйца. Если там чего-то много, то оно стоит копейки, так работало всегда и везде. А теперь представьте миллионы школьников, тыкающих ежедневно по несколько часов хомячка в своих гаджетах. Первое, что они сделают, когда появится возможность слить виртуальную валюту — бросятся ее продавать. Что по итогу получат? Практически ничего, пару центов. Это еще и в самом оптимистическом случае, предположив, что не скам.

Который раз на одни и те же грабли… 

Все и сразу, все и сразу… Похожие схемы были всегда. Наверняка многие помнят сайт «Rich Birds». Это пример типичной пирамиды. Игра основывалась на том, чтобы пользователь купил птиц за настоящую валюту и ждал, пока от них появятся яйца. Их можно было продать за виртуальную валюту, а в последующем обменять на реальные деньги. Думаете, заработал там кто-то? Не совсем, лишь те, кто в числе первых слил игровую валюту. Запомните: пирамиды живут до тех пор, пока в них заходят новые люди.

мошенники в сети
мошенники в сети
Один из пользователей Сети про «Rich birds»

Была еще схема с «VK Coin». Но тут уже не скам. Игрокам никто не обещал реальных денег, они сами стали торговать между собой виртуальной валютой за реальные деньги.   

Все, что связано с быстрым заработком в интернете — скам. Чтобы это понимать, не надо быть великим математиком и иметь представление об интегралах и уравнениях. Необходимо обладать долей разума и щепоткой логики. Это же касается и всяких «тренеров по зарабатыванию», учителей по инвестированию и других мошенников. Рыбак никогда не рассказывает, откуда он ведрами тягает рыбу. Зачем ему это? Он приходит на любимый берег и ждет улов. Так и в бизнесе. Успешные и хорошо зарабатывающие люди не расскажут вам, каким образом и на чем они сколотили состояние. И уж тем более, они не будут вас учить этому. Зачем им конкуренты? Банальные размышления на логику за секунду рушат мошеннические схемы в труху. Надо всего лишь подумать… Но, к сожалению, многим людям это очень сложно понять.

Конкретные минусы игры:

  • Завышенные ожидания у пользователей и отсутствие каких-либо гарантий (все на «честном» слове).
  • Азартная зависимость. Согласитесь, это ненормально, когда человек днями и ночами тыкает по телефону и надеется, что когда-нибудь сможет получить заветные центы.
  • И, конечно, само по себе возможное мошенничество. Уже были случаи, связанные с игрой, когда люди теряли деньги из-за фишинговых схем (получение конфиденциальных данных пользователя). Вполне вероятно, что количество таких инцидентов в ближайшей перспективе увеличится. Перешел по неправильной ссылке — украли данные.
  • Один из популярнейших аргументов любителей хомяка гласит: «Тут нет никакого обмана, так как мы не требуем вливания денег!» Да, оно на самом деле так. Этот факт доказывает, что перед нами не пирамида. Но ведь обман может быть и в намеренном создании хайпа вокруг темы, чтобы подороже продать рекламу. Сейчас, по меньшей мере, около 40 миллионов человек по всему миру втянуты в эту игру. Чем больше людей, тем жирнее гонорары от рекламы.
    Дзержинский РИК
    Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
    Только самое актуальное, важное и интересное!
    Лента новостей
    Загрузить ещё
    Файлы cookie
    Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
    Информационное агентство «Минская правда»
    ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
    Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59