Меню
Мядельский райисполком

Отважный танкист погиб в 21 год. История освободителя, командира танковой роты Михаила Кузьмина

танк
Фото: из открытых источников, газета "Витебские вести"

5 декабря 2022 года в небольшом белорусском городе Дисна Миорского района Витебской области прошли торжественные мероприятия , посвященные 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза, танкиста, старшего лейтенанта Красной Армии Михаила Александровича Кузьмина, активного участника боев за освобождение Беларуси, которому за героизм, проявленный при освобождении Дисны,  и было присвоено звание Героя.

 В центре города, у братской могилы, к его юбилею по инициативе местного жителя, патриота родной земли Эдуарда Терешко, был установлен мемориальный знак.

Еще одним, очень важным событием в жизни Дисны, стало также присвоение имени Героя Советского Союза Михаила Александровича Кузьмина Дисненской средней школе.

Прикоснувшись сердцем к историческим документам — наградным листам на героического танкиста, с глубоким волнением читаешь

*** С 19 по 25 ноября 1942 года командир танка лейтенант Кузьмин в районе деревни Петровка (Юго-Западный фронт) уничтожил четыре противотанковые ружья и до 40 солдат и офицеров противника. В районе совхоза №86 уничтожил до 10 автомашин с пехотой и грузами. Награжден орденом Красной Звезды.

 *** 19 декабря 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта три танка роты Кузьмина с десантом пехоты ворвались в МТС «Загоряны». Высадив десант в траншеях противника, Кузьмин лично уничтожил две пушки, шестиствольный миномет, два дзота и до 25 гитлеровцев. За этот бой был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

 *** В марте 1944 года на Витебском направлении в районе деревень Топорино, Ковалево и Малые Рубины рота старшего лейтенанта Кузьмина расстреляла немецкий танк Т-4, 12 пушек, четыре минометные батареи, разбила до 20 блиндажей и дзотов, уничтожила до 200 врагов. В районе высоты 174.6 и деревни Бородки рота уничтожила до 50 автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием, склад боеприпасов, до 150 немецких солдат и офицеров.

Личный вклад старшего лейтенанта и его экипажа — четыре пушки, три миномета, пять машин с боеприпасами и до 30 вражеских солдат и офицеров. И на груди танкиста засверкал такой почитаемый фронтовиками орден Красного Знамени!

Особо же отличился Михаил Кузьмин в операции «Багратион»

 С 23 июня 1944-го танковый командир Михаил Кузьмин, действуя со своими подчиненными в передовой разведывательной группе, умелыми боевыми действиями обеспечивал успешное продвижение вперед всей бригады. 25 июня танкисты Кузьмина стремительным броском вышли к Двине, уничтожили три пушки, 35 автомашин, девять мотоциклов и много живой силы врага: до 70 солдат и офицеров. Был захвачен плацдарм, с которого танковая бригада и пехота 6-й гвардейской армии без промедления продолжили наступление. Через четыре дня танковая рота Кузьмина вышла к Ушачам, и несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, танкисты с ходу освободили город.

А уже на следующий день 159-я танковая бригада под командованием полковника И. А. Федорова, действуя в северном направлении, в ночь на 29 июня преодолела 45-километровый участок лесисто-болотистой местности. В течение дня 29 июня бригаде пришлось строить переправу через ручей с болотистой поймой у озера Мытырино. На рассвете 30 июня танковая рота старшего лейтенанта Михаила Кузьмина прорвалась к реке Дисна. Прикрываемый огнем танка командира роты, первым проскочил мост через реку Дисну танк младшего лейтенанта Баранова. Сразу же после этого гитлеровцы взорвали мост. Но это не остановило наших героических танкистов: командир роты Михаил Кузьмин принял решение форсировать реку вброд. Под огнем противника танки форсировали реку в районе Восцевичей и ворвались в город Дисну с юга. Завязались ожесточенные уличные бои, наши танкисты прорвались к мосту через Западную Двину и открыли огонь по противоположному берегу. Командир роты старший лейтенант  Кузьмин, танк которого подвергался особо ожесточенному обстрелу, не только не прекращал сам вести огонь по огневым точкам противника, но и  успевал давать четкие целеуказания своим подчиненным.
 И к 10 часам утра 30 июня танкисты 159-й танковой бригады и бойцы стрелкового батальона 44-й стрелковой бригады овладели городом Дисна и заняли круговую оборону. Трое суток, находясь практически в окружении, без сна и нормальной пищи, они отражали бесчисленные контратаки противника. И только 3 июля на помощь подошла 154-я стрелковая дивизия 6-й гвардейской армии. При поддержке артиллерии дивизия с ходу вступила в бой. На следующее утро город Дисна был окончательно освобожден от оккупантов.

Не успев получить звезду героя, Михаил Кузьмин пал смертью храбрых  

За мужество, проявленное при овладении городом Дисна, старший лейтенант Михаил Александрович Кузьмин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.  В наградном листе к званию Героя Советского Союза от 9 июля 1944 года командир 350-го отдельного танкового батальона 159-й танковой Краснознаменной бригады майор Нагорный отметил мужество, отвагу и геройство командира роты танков Т-34 старшего лейтенанта Михаила Кузьмина, который «с работой справлялся отлично», показав умение и искусство руководства подразделением. Перечислил командир полка все его боевые достижения, героические дела с 23 июня 1944-го, оценивая в должной мере и участие Михаила Кузьмина в Полоцкой операции, как важного сражения в ходе грандиозного наступательного плана «Багратион». А тогда и сама бригада в результате получила почетное наименование именно Полоцкой.

Однако, к сожалению, присвоение звания Героя Советского Союза состоялось лишь в марте 1945 года и уже посмертно, так как Михаил Кузьмин погиб в бою в октябре 1944 года во время Прибалтийской наступательной операции.

И кратко о герое

Михаил Александрович Кузьмин был родом из русской крестьянской семьи, проживавшей в деревне Бортники Оленинского района Тверской области. До войны он окончил 8 классов средней школы. В июне 1941 года Михаил Кузьмин был призван в Красную Армию и направлен в Ульяновское танковое училище, которое окончил в 1942 году. С ноября 1942 года Михаил Кузьмин непрерывно находился в действующей Армии, на передовой. В 1944 году молодой офицер стал членом ВКП(б). После совершенного им подвига в боях под Полоцком, он продолжал свой боевой путь, выполнял самые трудные и опасные задания и служил примером воинской доблести для своих подчиненных и всего личного состава 159-й танковой Полоцкой Краснознаменной бригады. Отважный танкист погиб в бою на прибалтийской земле. Ему шел лишь 21 год…

Баллада о танкистах

… Еще мальчишками когда-то
В войну играли мы в солдаты.
Как о пути в чужие дали —
Танкистами мы стать мечтали.
Подняться ввысь под облака,
Увидеть мир издалека…

Но летчик иль парашютист,
Увы, он все же не танкист!
Покинув книжные страницы,
Он часто по ночам стал сниться:
Раскинув грудь и руки вширь,
Сходил с картинок богатырь!
Навстречу шел он в шлемофоне,
В промасленном комбинезоне,
Ремнем затянут, в сапогах.
Да, богатырь в моих глазах.
И вот давно уже не сон!
Стоим в строю и я, и он,
Тот богатырь, что снился мне
Тогда, давно, не на войне.
Похожи оба на солдата —
Вчерашней улицы ребята!
Стоим в ряду богатырей!
Сбылась мечта из детских дней…

Сходил с картинок богатырь!
Навстречу шел он в шлемофоне,
В промасленном комбинезоне,
Ремнем затянут, в сапогах.
Да, богатырь в моих глазах.
И вот давно уже не сон!
Стоим в строю и я, и он,

С тех пор минуло сорок лет
Той величайшей из побед!
Я вижу снова: к ряду ряд —
Грудь не вмещает всех наград!
В портретных рамках на стене —
Герои, павшие в войне,
Они — родные словно мне…
И надпись каждая гласит,
Бессмертья строки раздвигая:
Герои — нет, не умирают!

Эти строки, написанные танкистом-фронтовиком, гвардии старшиной Андреем Шишковым, ставшим после войны поэтом, членом Союза литераторов Российской Федерации, в полной мере посвящены и Герою Советского Союза Михаилу Александровичу Кузьмину.

Склоним головы перед ними, нашими освободителями, уважаемые читатели.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59