Меню
Мядельский райисполком

Производство, транспортировка, качество — секрет успеха Заславского строительного предприятия

Заславское ПС
Фото: автора

Оказавшись возле головного здания ГУП «Заславское предприятие по строительству», поначалу подумал, что ошибся адресом. Огороженная забором территория наводила на мысль, что нахожусь в каком-то санатории.

Как в санатории

Вход к двухэтажному зданию обрамляли две облицованные кирпичом колонны, на вершине которых размещались глиняные вазы с цветами, а внизу примыкали фигурки львов. Чуть в глубине находился фонтан, справа от которого – большая беседка из дерева, где можно отдохнуть во время обеда или перерыва. Все здания выкрашены в приятный цвет, ярко выделяется логотип предприятия ГУП «Заславское ПС». На территории чисто и аккуратно.

– Это все мы сделали с работниками предприятия, – сказал директор Сергей Кучук, который на этой должности с ноября 2022 года.

Заславское ПС

Скоро юбилей

Но главное – работа. Предприятие 31 мая отметит двадцатилетний юбилей со дня основания. Всякое, конечно, было за эти годы, но все-таки хорошего на порядок больше. В Заславле же местное ПС считают одним из самых динамично развивающихся предприятий строительной индустрии, где постоянно заботятся о соотношении цены и качества.

– Если же говорить о Дне мелиоратора, с чем, кстати, я и поздравляю всех работников этой отрасли, то мы имеем к ней как бы опосредованное отношение, – пояснил Сергей Кучук. – Сотрудничаем в основном в плане аренды техники и производим мелиоративные плиты для крепления каналов, которые у нас покупают все ПМС. А основная наша сфера деятельности – строительство.

– Что в основном делаете?

– Да много чего. Скажу так: основное направление – это инженерно-транспортная инфраструктура; выделяет нас также производство промышленной продукции (раствор, бетон, железобетон, металлоизделия); оказываем транспортные услуги (доставка растворобетонных смесей, железобетона и др.).

Стройка века

– А какой объект был самым значимым за последнее время?

– Значимых объектов было немало: из последних – это строительство котельной в Самохваловичах. Честно скажу, пришлось непросто. Объект специфический, технологичный, с большим количеством оборудования, которое в итоге должно работать как единый организм, без сбоев и обеспечивать жителей теплом. Котельная в тестовом режиме в зимний период отработала без нареканий. Она будет отапливать весь агрогородок. В перспективе рядом планируется новая жилая застройка.

Заславское ПС
Котельная

В Самохваловичах же благодаря «Заславскому ПС» появился и мост.

Заславское ПС

– Тоже было непросто, – вспоминает заместитель директора – главный инженер Виталий Кочан, который работает здесь уже пятнадцать лет. – Проезжая часть находилась в аварийном состоянии. Мост ввели в эксплуатацию 23 декабря, почти что к католическому Рождеству. Нюансов также хватало. Тот же бетон должен застывать 27 суток, а уж потом на него укладываются плиты. А то, возможно, некоторые думают: ну, что тут такого, забетонировал и продолжай работу. И вот еще что. Если мостом занимались в основном монолитчитки, то в котельной верховодили сварщики. То есть везде свои специалисты.

Заславское ПС
Мост в Самохваловичах

Монтаж на Монтажников

Попросил Виталия Кочана вспомнить какую-нибудь необычную стройку.

– Каждый объект неповторим, – говорит Виталий Марьянович. – Пожалуй, линия компостирования органических отходов на улице Монтажников в Минске. Что это такое? Объект предназначен для утилизации отходов, образующихся при благоустройстве города Минска с применением новых технологий переработки отходов посредством компостирования с годовым объемом перерабатываемых отходов 70 000 м3.

«Заславское ПС» 31 мая отметит 20-летний юбилей.

– О, это я знаю! Теща на даче что-то похожее делает, только, естественно, в несравнимых масштабах! Говорит, земля становится плодороднее.

– Совершенно верно. Так что и мы поучаствовали в улучшении плодородности почвы. Можно сказать, что это наш вклад в мелиорацию.

Уходят и возвращаются

Виталий Кочан считает, что коллектив в «Заславском ПС» подобрался хороший, все – профессионалы своего дела, многие отработали здесь больше десятка лет.

– Люди уходили от нас, но спустя какое-то время возвращались, – подчеркивает собеседник. – Значит, им нравится здесь, они просто сравнили с другими местами и поняли, что им тут лучше. В организации есть душа, дружба, взаимопонимание и выручка.

Боровляны
Работали сотрудники «Заславского ПС» и в поселке Боровляны

Средняя зарплата в «Заславском ПС» в районе 2200 – 2500 белорусских рублей, что очень неплохо для такого небольшого города, плюс дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работников по коллективному договору. На предприятии действует жилищная комиссия по обеспечению жильем, благодаря которой многие сотрудники имеют благоустроенное жилье.

Покидая «Заславское ПС», вновь задержался возле фигурок львов. Уж больно они красивы и сильны. С такими покровителями, как говорится, грех не быть среди лучших!  

ГУП «ЗАСЛАВСКОЕ ПС»

223034, г. ЗАСЛАВЛЬ,

ул. Заводская, 10

Тел.: +375 (17) 571-55-63, 511-55-65

E-MAIL: zaslavl-ps.by

УНП: 600021172

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59