Меню
Мядельский райисполком

Пуховичское ПМС: от обслуживания до строительства — эволюция предприятия

Пуховичское ПМС: от обслуживания до строительства — эволюция предприятия
Фото: автора

Когда занимаешься полезным делом, чувствуешь, что твой труд имеет отдачу, работается гораздо легче. И целый день в одиночестве в кабине экскаватора становится приятным и спокойным. Да, работы у мелиораторов всегда много, конца ей никогда не будет видно, но им это дело явно нравится. Доказательство нашли на Пуховичском предприятии мелиоративных систем.

Чистота без ила и пней

Почти 80 лет назад, в 1946 году, было образовано Тальковское управление технической эксплуатации, которое с 1 января 1949 года разместилось в Марьиной Горке. До 90-х здесь занимались сугубо обслуживанием и эксплуатацией мелиоративных систем, только потом предприятие занялось реконструкциями и другими строительными работами. А в 2002 году на основании решения Минского облисполкома оно переименовано в государственное предприятие мелиоративных систем «Пуховичское ПМС», с чего и началась новая история.

На сегодняшний день ПМС наибольшее внимание уделяет культуртехнической мелиорации, которая включает комплекс работ по расчистке земель от древесно-кустарниковой растительности, рыхление почвы, первичную обработку и тому подобное. В текущем году выручка за первый квартал составила 1,3 млн рублей.

— В 2023-м мы закончили работы по реконструкции мелиоративных систем «Блащитник» и «Обчее» в КСУП «Ветеревичи», площадь превышает 360 гектаров, — рассказывает директор Пуховичского ПМС Сергей Мотуз. — Объект сдали в конце декабря, там реконструированы осушительные системы. Из-за износа элементов мелиоративной системы, выхода их из строя вследствие зарастания, заиления каналов и дренажных труб и иных причин, приводящих к изменению характеристик почвенного покрова, они уже не обеспечивали нормативного водного режима. Теперь такой проблемы там нет.

Около 6,1 млн рублей — выручка ПМС в 2023 году, рост по сравнению с 2022 годом составил 119,2%.

Помимо этого, в прошлом году усилиями предприятия проведено комплексное переустройство мелиоративной системы «Цитва» в ПСУ «Руденское» и на полях ОАО «Энергия-Агро». Общая площадь составила более 150 га.

— На землях этих хозяйств и в ОАО «Новый Бор» нами выполнены культуртехнические мероприятия, включающие в себя комплекс работ по расчистке земель от древесно-кустарниковой растительности, кочек, пней, камней; планировку и первичную обработку почвы. Общая площадь полей, на которых проведены работы, более 330 гектаров, — делится информацией Сергей Мотуз.

Цели высшего уровня

В 2019 году в связи с активным строительством жилья в микрорайоне Новая Заря г. Марьина Горка, Пуховичским ПМС были начаты работы по проекту «Строительство трех артезианских скважин для водоснабжения микрорайона индивидуальной застройки на территории бывшего военного городка в г. Марьина Горка». И вот в 2023-м объект полностью завершили. Для его реализации также возведены три станции обезжелезивания, обеспечивающие теперь чистой, артезианской водой значительную территорию города Марьина Горка.

— Не стоит забывать и про уход за мелиоративными работами, которым также занимается наше ПМС. В прошлом году осуществлено окашивание мелиоративных каналов протяженностью 1875 километров, очищено более 80 километров. Добавим в этот перечень поддержание всех гидротехнических сооружений в исправном состоянии, ремонт шлюзов-регуляторов, паводковых водосбросов и подобные работы, проводимые пуховичскими мелиораторами, — перечисляет директор.

Ускорение темпов и качества работ в отрасли мелиорации — требование Президента Беларуси Александра Лукашенко, к которому Пуховичское ПМС подходит со всей ответственностью. Особое внимание уделяется замене изношенной мелиоративной техники. Предприятие включено в госпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы, что дает свои результаты. Так, в 2023-м парк техники ПМС пополнился двумя новыми экскаваторами, бульдозером, погрузчиком «Амкодор» и двумя тракторами МТЗ-82.

В 2023 году Пуховичское ПМС закончило работы по реконструкции мелиоративных систем в КСУП «Ветеревичи» (более 360 га) и провело комплексное переустройство мелиоративной системы в ПСУ «Руденское» и на полях ОАО «Энергия-Агро» (более 150 га).

— Планируется еще очень большой объем реконструкции. Задачу, поставленную Главой государства, мы выполняем, — подчеркивает Сергей Мотуз.

Быть одним целым с многотонной машиной

Высококвалифицированные и мотивированные кадры — костяк любого предприятия. Иначе зачем нужна техника, если на ней некому работать? Пуховичскому ПМС в этом плане очень везет: в их коллективе каждый работник важен и ценен. Есть такие, кто отдал предприятию всю трудовую жизнь и ни капли об этом не пожалел. Есть и те, кто только устроился, прошел обучение и с энтузиазмом приступил к работе. Речь идет о молодых специалистах.

По итогам за 2023 год, согласно результатам о выработке механизмов, за соблюдение производственной, трудовой и технологической дисциплины и добросовестное выполнение своих обязанностей на Доску почета предприятия занесены машинист экскаватора Николай Жуковский, трактористы Владимир Стефанович и Александр Карасик, водитель автомобиля Сергей Степанов, начальник участка Сергей Альшевский и слесарь-ремонтник Александр Примак.

Знакомимся поближе с одним из них. В обязанности Сергея Альшевского входит контроль за выполнением производственных показателей, а на мелиоративном предприятии он работает с 2010 года.

— Окончил сельскохозяйственную академию в Горках и по распределению приехал сюда на отработку, — описывает свой путь начальник участка. — Сам я из Могилевской области, но тут как-то все сложилось. И работа хорошая, и женился здесь.

В подчинении Сергея Альшевского находится около 60 человек: экскаваторщики, бульдозеристы, трактористы и не только. Штат большой, и каждый справляется со своими задачами на отлично.

— В том году у нас появились экскаваторы новейшие, выработка стала намного больше. За день один механизатор очищает где-то километр канала. Работа никогда не заканчивается: один объект сдаем — другие появляются. Не стоим на месте, — резюмирует начальник участка.

Один из подчиненных Сергея Альшевского — машинист экскаватора Федор Николенко, который работает в ПМС уже почти двадцать лет.

— Работы мы не боимся — такая профессия. Раньше в Минске трудился на стройке, тоже на экскаваторе, хотя сам местный, из Пуховичского района. В столице были проблемы с жильем, поэтому вернулся домой. А тут хозяйство, в которое я устроился, предложило арендное жилье, — улыбается Федор Николенко.

Водитель экскаватора признается, что труд мелиоратора ему очень по душе:

— Представьте, подчинять себе такую машину многотонную! Это довольно приятно. Мы с ней как одно целое получаемся.

Разве это не мечта — найти свое дело, которое будет приносить такое удовольствие? И какая же это удача для руководства, когда работники настолько горят своим делом.

ГУП «Пуховичское ПМС»

222810, Минская обл.,

г. Марьина Горка,

пер. Октябрьский, д. 2,

тел. 8 (01713) 40-0-36

puhov_pms@mail.ru

УНП 600124958

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59