Меню
Мядельский райисполком

США вводят меры поддержки для бизнесменов Кубы. Кто получит выгоду

Куба
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Против Кубы с начала 1960-х годов американские власти установили торгово-экономическое эмбарго, выразив таким образом недовольство неугодным им правительством Фиделя Кастро. Какой экономический ущерб Гаване нанесен за все эти годы, оценить сложно, но за последний год он составил около 4 млрд долларов.

28 мая министерство финансов США издало распоряжение распространить меры поддержки на кубинский частный бизнес, а также способствовать развитию информационно-коммуникационных технологий на острове Свободы. Это означает, что теперь владельцы кубинского малого и среднего бизнеса смогут открывать и обслуживать счета в американских банках, а также будут иметь возможность получить доступ к широкому спектру онлайн-платежей. Раньше подобное право распространялось только на граждан Кубы, которые постоянно проживали в США.

Под новое распоряжение американского Минфина не подпадают кубинские частные фирмы, сотрудничающие с правительством этой страны, армией и членами коммунистической партии.

Можно считать, что от провозглашенных послаблений наибольшую выгоду получит кубинский IT-сектор, потому что программы и приложения местных разработчиков будут иметь возможность экспорта через США потенциальным потребителям из других стран.

Следует отметить, что решение американского Минфина — это не первое послабление. Ровно два года назад был отменен лимит в одну тысячу долларов в квартал на денежные переводы из США на Кубу, а также восстановлено разрешение для кубинцев на воссоединение семей, согласно которому те из них, кто имеет родственников в США, могут просить разрешение на проживание в Соединенных Штатах.

Практически синхронно с принятыми 28 мая экономическими послаблениями американцы решили исключить Кубу из списка государств, которые «не в полной мере сотрудничают» с «террористическими инициативами и организациями». Но Куба продолжает оставаться в американском списке стран-спонсоров терроризма, несмотря на неоднократные просьбы исключить ее, исходившие от Панамы, Боливии, Азербайджана, Мексики, Шри-Ланки, Колумбии, Перу и Намибии. Как раз именно список государств-спонсоров терроризма является определяющим для автоматического наложения санкций на те страны и компании, которые будут сотрудничать с Кубой, а нынешние послабления можно считать намеком на то, что Куба может быть выведена из этого необоснованного перечня.

Отмеченные выше послабления, на мой взгляд, связаны с тем, что действующим американским властям в преддверии президентских выборов необходимо получить максимальную поддержку со стороны избирателей-латиноамериканцев, а сама кубинская диаспора в США достаточно многочисленна, ведь только за последние два года в страну прибыло около полумиллиона мигрантов из Кубы. Практически все, легализовавшиеся в Штатах латиноамериканцы, включая кубинцев, традиционно голосуют за демократов.

Сегодня же Байден стремительно теряет поддержку среди коренных американцев, поэтому его переизбрание связано с определенными проблемами. Именно по этой причине, делая послабления Кубе, администрация Байдена стремится оставить латиноамериканцев на своей стороне, тем более что и среди них поддержка лично Джо Байдена упала, а его оппонента Дональда Трампа, наоборот, выросла приблизительно на 7%.

Вторая причина поворота США лицом к Кубе — возможные геополитические изменения в Латинской Америке, связанные с активностью там России и Китая, стремительно перехватывающих у американцев региональную повестку.

Куба и Венесуэла, проявляя большой интерес к сближению с Россией и Китаем, стремятся в БРИКС, что окажется серьезным препятствием для США, если те продолжат санкционное давление на Гавану и Каракас. Поэтому, сделав реверанс в сторону Гаваны, обнадежив ее неизвестно в чем, американцы просто делают попытку сохранить Кубу в зоне влияния, не дав ей стать слишком близкой для Москвы и Пекина. При этом Вашингтон всего лишь показывает готовность к диалогу, но снимать эмбарго до конца даже не собирается.

Нормализовать отношения с Кубой делала попытку администрация Барака Обамы десять лет тому назад, но только для того, чтобы прибавить голосов Хиллари Клинтон. Затем все испортил Трамп. Сейчас тем же занялась администрация Байдена, но прорыва в отношениях между Вашингтоном и Гаваной ждать не стоит.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59