Меню
Мядельский райисполком

Украинские реалии: национализация или грабеж

Украина, Верховная рада
Фото: AP, РИА новости

Со времен пресловутой перестройки на Украине любили поговорить о репрессиях и голодоморе, ассоциируя это со ставшим ненавистным СССР, и, конечно, о демократии, свободе слова и правах человека. Эти радости жизни соотносятся с периодом долгожданной «незалежности». И под этот шум на глазах всего мира строилось неонацистское государство.

До периода президентства Януковича процесс этот шел относительно неспешно. Даже при Ющенко. А вот после майдана 2014 года контуры неонацизма проявлялись все отчетливее. Апогея украинский неонацизм достиг после начала СВО: на войну проще все списать. Сегодняшняя Украина представляет из себя социальную пирамиду, включающую абсолютно бесконтрольную власть, полностью коррумпированные силовые структуры и абсолютно бесправный народ. Отмечу, что власть негласно разрешает коррупцию в силовых структурах, предоставляя таким образом дополнительный бонус.

Виктор Янукович

В последнее время принято немало разных законов и поправок в законодательство, позволяющих силовикам подвергать людей штрафам и арестам без решения суда. А как же демократия и права человека? На это у украинских властей есть шаблонный ответ: это будет потом, после победы над Россией. В общем — после дождичка в четверг. А пока — извините, времена такие. Дошли уже до того, что женам, сдавшим мужей на бойню, вручают премии и грамоты.

Апогеем этих процессов стало внесение в Верховную Раду законопроекта «О механизме защиты права собственности третьих лиц». Наименование закона вызывает недвусмысленные ассоциации с антиутопиями Оруэлла. Дело в том, что ни о какой защите права собственности там не идет речь. Напротив, в случае принятия будет узаконен грабеж населения.

Совет национальной безопасности и обороны имеет полномочия без решения суда ввести санкции в отношении юрлиц или граждан. Что может стать причиной этих санкций? В нынешних условиях — все. Любое слово может стать поводом для санкций. Это узаконенные политические расправы. Но новость не в этом. Ранее имущество лиц и организаций, поправших под санкции, могло быть заблокировано. Дальнейшие решения мог принять только суд. Теперь полномочия СНБО стали практически неограниченными. Имущество граждан теперь может быть конфисковано без суда. И пострадать могут не только лица, попавшие под санкции. Согласно законопроекту, если человек, попавший под репрессивный каток, имеет, например, один процент акций, то власти могут конфисковать все предприятие. Вы представляете, сколько теперь возможностей для рейдерства открывается? На мой взгляд, случай беспрецедентный. Я не помню подобного из истории известных мне диктатур.

Давид Арахамия

Проект закона внесен фракцией «Слуга народа», которой руководит один из приближенных Зеленского «украинец» Давид Арахамия.

Ситуация для бесправного народа Украины патовая. Есть ли выход? Самый простой — скорейшая победа России и денацификация Украины. Но, в принципе, созданная Киевом социальная пирамида обречена на самоликвидацию.  Один из создателей современной теоретической социологии Толкотт Парсонс утверждал, что любая социальная система должна отвечать четырем основным требованиям: должна быть приспособлена к среде, иметь цели, а также базовые ценности, все ее элементы должны быть скоординированы. Сегодняшняя Украина не соответствует ни одному из них.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59