Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Анатомия обмана. Как Запад пытается манипулировать Россией при помощи экоповестки

Анатомия обмана. Как Запад пытается манипулировать Россией при помощи экоповестки

Стихийные бедствия в Европе, Азии, Америке и России — наводнения, пожары, ураганы, извержение вулканов — подняли вопросы экологии на первые позиции в глобальной повестке.
Можно сколь угодно высказывать предположения, что послужило причиной таких катаклизмов — деятельность человека (выбросы парниковых газов) или типичное «поведение» планеты Земля под влиянием естественных многолетних циклов мироздания (активности Солнца, движения небесных тел и т. д.).
Вместе с тем мы четко видим, что сейчас между ключевыми центрами силы реализуется экологическая «сделка», которая по своим масштабам будет сравнима с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) — то есть новым стратегическим соглашением по обеспечению стабильности при сохранении глобального соперничества между США, Россией и… Китаем.

Экоповестка доминирует
Июль был богат на разного рода визиты, встречи и переговоры сильных мира сего по экологическим повесткам.
Начнем с этой недели. 28 июля в Женеве состоялись консультации России и США по стратегической стабильности, основной темой которых стало обсуждение вопросов безопасности. США в лице заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс четко обозначили свои позиции — Вашингтон видит новые инициативы в необходимости ограничения ядерного потенциала РФ и КНР для исключения «рисков ядерной войны».
Одновременно президент США Джо Байден заявил, что «…необходимо работать» и быть «в сотрудничестве с такими странами, как Китай и Россия, которые являются соперниками США, возможно, смертельными соперниками в будущем». В частности, такая работа возможна в сфере борьбы против изменения климата, которое «форсирует нестабильность» в США и в мире. «Это важно. Это стратегический вопрос, а также вопрос окружающей среды».

Ранее, 12 июля, состоялся визит в Россию спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри. Одной из ключевых тем стало обсуждение Парижского соглашения по климату и роли атомной и водородной энергетики в обеспечении перехода к низкоуглеродному развитию. Джон Керри и Сергей Лавров обсудили вопросы российско-американского сотрудничества в области реализации целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата в привязке к 26-й сессии Конференции сторон в Глазго, которая должна пройти в ноябре этого года.
Напомним, ранее, 16 июня, состоялся саммит президентов России и США в Женеве, одной из ключевых тем стало изменение климата.
22-23 апреля в виртуальном формате прошел Глобальный климатический саммит с участием 40 лидеров разных стран. Инициатором проведения саммита выступил Вашингтон. Путин заявил, что «Россия реализует задачу по снижению эмиссии парниковых газов и заинтересована в активизации международного сотрудничества».
«Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата».
Джо Байден, в свою очередь, отметил, что «очень воодушевлен призывом президента Путина к сотрудничеству в деле удаления углекислого газа. Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и другими странами в этом вопросе. Это многообещающе».

Вы спросите: и что? Ну встретились, ну обсудили. Нам-то что?
Здесь как раз важно осознавать ключевые аспекты этой «экологической сделки», которые в последующем могут существенно повлиять на всю нашу повседневную жизнь.
С одной стороны, внедрение зеленой (солнечной, ветровой, приливной), водородной энергетики, переход к электротранспорту, сокращение выбросов углекислого газа при производстве товаров — все это должно кардинальным образом изменить наше с вами бытие и сделать окружающую среду чище и здоровее. Но… встает лишь один вопрос — точно это наше будущее? Или же это только красивая иллюзия, которую рисуют наши оппоненты?
Если посмотреть на эти вопросы с другой стороны, станет понятно, что призывы к снижению выбросов CO2, переходу к низкоуглеродному производству потребуют применения сверхдорогих технологий и чрезмерно затратной модернизации производственных процессов в различных секторах промышленной и энергетических отраслей.
В условиях нарастания объема санкций, высокой стоимости кредитных ресурсов, инфляции и ограничений США транзита передовых технологий в Россию и Китай сделать это будет сложно, если не сказать — невозможно.
ЕС уже сейчас рассматривает вопрос о введении так называемого «углеродного налога». Те страны, которые импортируют продукцию в ЕС и не используют передовые зеленые технологии при производстве этих товаров, должны будут выплачивать эту «ренту». Для России ее размер составит от $3-4 млрд в год. Для Китая — в разы больше.
Такие «налоги» не что иное, как новая серия протекционизма со стороны коллективного Запада в отношении своих сверхдоходных рынков. «Экологические сборы» — это дополнительные расходы, они всегда ведут к удорожанию конечной цены продукции и, как результат, к снижению ее привлекательности для покупателей.

США пытаются манипулировать Россией и под видом разрешения текущих разногласий через экологические темы «перетянуть» Москву на свою сторону в войне против Китая.
При этом «климат» не означает сохранение давления на Россию и Китай. Накануне консультаций РФ и США по стратегической стабильности (28 июля) Байден открыто заявил, что Россия якобы пытается вмешиваться в ход промежуточных выборов, которые состоятся в США в 2022 году. Президент США ссылается на данные разведки, согласно которым российская сторона распространяет ложные сведения и пытается повлиять на предстоящее голосование. При этом Байден четко обозначил, что китайский лидер Си Цзиньпин «совершенно серьезно настроен на то, чтобы превратить свою страну в самую могущественную военную силу в мире, а также в крупнейшую экономику мира к середине 2040-х годов».
Остается надеяться, что в этой сложной геополитической игре у руководящих элит России и Китая хватит мудрости не допустить очередного «развода» со стороны коллективного Запада и найти решимость объединить свои усилия в совершенствовании своей научно-технологической базы для самостоятельного проведения НИОКР, создании передовых разработок и удержании собственной технологической инициативы. Иного пути нет.
Алексей Авдонин