Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заграничный сбор и социальные выплаты — что еще изменится в августе

Заграничный сбор и социальные выплаты — что еще изменится в августе

Лето на всех парах мчится к своему календарному концу. Уже завтра наступит август, а значит в общественной и экономической жизни произойдет немало изменений. В частности, поменяются условия доплат медикам, работающих с ковидными больными, на белорусский рынок придет несколько авиакомпаний, а многодетным семьям полагается материальная помощь на сборы в школу.
Иностранное трио
В Беларусь придут сразу три новые авиакомпании. Речь идет о киргизской Avia Traffic Company, российской Северстали и грузинской Georgian Airway. Соответственно, в расписании Национального аэропорта появится несколько новых направлений: в Бишкек, Тбилиси и Череповец. Кроме того, начиная с 4 августа «Белавиа» совершит первый полет по новому рейсу «Минск-Кутаиси-Минск».
Круг замкнулся
Последней областью, которая ввела местный сбор за пересечение границы, стала Витебская. Он начнет действовать аккурат с 1 числа. Размер таксы составит одну базовую величину, что эквивалентно 29 рублям. Сбор распространяется на автомобили массой не более 5 тонн. Количество пассажиров, при этом, на его величину не влияет.
Ранее подобные сборы ввели и другие белорусские регионы. Исключение остается лишь Могилевщина, которая граничит только с Российской Федерацией. Кстати, у сбора есть исключения. Его не будут взимать, если вы направляетесь за медпомощью, на похороны родственника или имеете статус ветерана.
Теперь ты в армии
Привет тем, кто не смог поступить: Александр Лукашенко подписал указ №227 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Проще говоря, началась осенняя призывная кампания. Призывать будут мужчин старше 18 лет (но не более 27), у которых нет права на отсрочку.  Предполагается, что в нынешний призыв ряды белорусской армии пополнят сразу 10 тысяч новичков.
Список тунеядцев подкорректируют
В Беларуси, как и в советские времена, ведется учет тунеядцев. То есть, людей, не занятых в экономических процессах. Этот процесс ежеквартальный. До 21 июля, если до этого вы были незанятым, вам необходимо было предоставить документы о трудоустройстве. К слову, база обновляется каждый квартал. Следующий дедлайн — 21 октября.
Напомним, что в случае, если вы не работаете без уважительной причины определенное время, то вам придется, например, платить за жилищно-коммунальные услуги по полным тарифам. В частности, речь идет о газе, отоплении и горячей воде. Считается, что таким образом человек мотивирован найти новую работу. 
Матпомощь к школе
Это изменение коснется многодетных семей. Они могут получить дополнительные выплаты на сборы детей в школу. При этом финансовое положение не играет никакой роли.
Максимальный размер выплаты — чуть более 80 рублей. Однако величина изменчива от региона к региону, в зависимости от его возможностей. Чтобы получить средства, нужно обратить в свое учреждение образования или отдел по труду и социальной защите райисполкома.
Налоги снизятся
Правда, речь идет об НДС и только на детское питание. Согласно указу Александра Лукашенко, с 1 августа НДС на соки, овощные пюре, приготовленные и консервированные фрукты, орехи и иную схожую продукцию снижается с 20 до 10%. Что интересно, в феврале был обратный процесс: НДС повышали.
Вырастут социальные выплаты
В частности, размер ежемесячных детских пособий. Он индексируется дважды в год — в феврале и августе. Величина зависит от средней заработной платы по стране за истекший квартал, которая составила 1416,4 рубля до вычета налогов. На первого ребенка начисляют 35% от средней получки. На второго и последующих — 40%. В случае, если у ребенка есть инвалидность, выплата увеличивается до 45%. При этом не важна очередность рождения ребенка.
С августа этого года и до февраля 2022-го ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет вырастет до 495,74 рубля, на второго и последующих детей — до 566,56 рубля, на ребенка-инвалида — до 637,38 рубля. В среднем повышение составит от 23 до 29 рублей.
Кроме того, увеличится разовое пособие по рождению ребенка. Этот показатель привязан к бюджету прожиточного минимума, который также повышается с 1 августа. Сейчас он составляет 273,12 рубля, с 1 числа величина увеличится. За первого ребенка единовременная выплата составляет 10 БПМ. За второго и последующих — по 14.
Также пройдет перерасчет некоторых видов пенсий. Немного повысятся социальные пенсии. Подрастут надбавки к пенсиям для людей, старше 75 лет.
Конституционный процесс
Планируется, что 1 августа проект обновленной Конституции внесут на рассмотрение Александру Лукашенко. В проект внесли предложения, поступившие от белорусов, должностных лиц, организации. Вероятно, в ближайшие месяцы откорректированный вариант вынесут на всенародное обсуждение. По предварительным данным референдум по новой Конституции пройдет в начале 2022 года.