Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как найти работу мечты или открыть ИП без стажа, опыта и денег. Ответ знают в Березинском районе

Как найти работу мечты или открыть ИП без стажа, опыта и денег. Ответ знают в Березинском районе
Фото: Светлана Курейчик и Андрей Степаненков

«Не могу найти работу, все места заняты…» Сегодня это звучит по меньшей мере неправдоподобно. Во многих районах Минской области число вакансий в два, а то и в три раза превышает количество желающих трудоустроиться.

Как пример — Березинский район, где уровень зарегистрированной безработицы — один из самых низких в стране: всего 0,1%. Как объяснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома Ольга Колячко, государство сегодня создает такие условия, чтобы каждый не занятый в экономике мог найти подходящее место с хорошим доходом. Даже если у человека нет стажа или опыта, отсутствуют деньги на открытие бизнеса, ему обязательно помогут.

И кочегары мы, и плотники

В Березинском районе ситуация на рынке труда более чем стабильная: порядка 170 вакансий на 8 зарегистрированных безработных. То есть около 20 потенциальных мест на человека. С одной стороны, обнадеживает, а с другой — заставляет задуматься: может, работодатели ищут узких, так называемых штучных специалистов с определенной квалификацией и образованием? Ольга Колячко уверяет: нужны самые разные кадры.

— Практически во всех хозяйствах района есть вакансии операторов машинного доения, главных инженеров, зоотехников, ветеринаров. Березинский лесхоз, как одна из крупнейших организаций, ищет вальщиков, мастеров леса, лесников. Можно устроиться в ЦРБ — там нужны фельдшеры-лаборанты, медсестры. Есть вакансии в ЖКХ, комбинате бытового обслуживания, ПМК-182, — перечисляет начальник отдела. — К слову, из 170 вакансий 106 — это рабочие профессии, которые сегодня наиболее востребованы.

Работа Березино

Не менее важный вопрос — зарплата. Можно, конечно, согласиться на неквалифицированный труд, однако и деньги будут соответствующие. А хочется всегда больше… В Березинском районе, к слову, средняя «зэпэ» уже давно перешагнула за 1000 рублей, но есть предприятия, где можно заработать в полтора, даже два раза больше. Среди них — лесхоз, строительные организации, РУП «Белтелеком».

Я б в станочники пошел, кто меня научит?

Типичная ситуация: безработный обращается на биржу, где ему предлагают несколько вакансий. Хорошо, если человеку что-то понравится: устроит зарплата, условия труда. А если есть желание работать, но нет возможности, потому что не обучен этому? Отказываться от денежной вакансии и искать что-то другое?

— Зачем? Безработный может пройти переобучение и выучиться на любую другую профессию. Выбор широкий: продавец, тракторист, станочник, вальщик леса, повар, токарь, парикмахер, швея, мастер по маникюру… У нас есть свой центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления по сельскому хозяйству и продовольствию Березинского райисполкома. Как только формируется группа из 12 человек, отправляем ребят на курсы. При этом никаких расходов они не несут: мы оплачиваем обучение, плюс каждый месяц выплачиваем нашим «студентам» стипендию, — отмечает Ольга Колячко. — В этом году одного молодого безработного переобучили на тракториста-машиниста. Парня уже забирает к себе ОАО «Богушевичи».

К слову, переобучение по профессии можно пройти не только дома, в родном Березино. Ряд учреждений образования Минска, Борисова организуют подобные курсы — как правило, туда приезжают безработные со всей области или даже страны. В таком случае управление по труду, занятости и соцзащите Березинского райисполкома оплачивает ребятам еще и проживание. В прошлом году возможностью переобучиться за счет государства воспользовалась 20-летняя Анастасия Лесковец из Березино. После школы девушка поступила в медицинский колледж, правда, больше по настоянию родителей.

Работа Березино
В Минском машино-строительном колледже Анастасия Лесковец получила востребованную специальность «парикмахер, мастер по маникюру». При этом за обучение и проживание девушка не заплатила ни копейки — все расходы на себя взяло государство

— Хотела стать парикмахером, но мой выбор не одобрили, — разводит руками Настя. — Поэтому, проучившись всего неделю, забрала документы… и осталась без образования, без работы. Знакомые посоветовали обратиться в службу занятости. Я зарегистрировалась в качестве безработной, в глубине души надеясь, что смогу устроиться парикмахером. Только кому нужен специалист без опыта?

И все-таки свою мечту Настя осуществила. Девушке предложили обучиться на парикмахера в Минском машиностроительном колледже. Она без колебаний согласилась и через 9 месяцев получила специальность «парикмахер, мастер по маникюру». Сколько ей это стоило? Ровным счетом ничего. Пока Настя училась, она получала стипендию, матпомощь, а расходы на проживание оплачивались из Фонда социальной защиты.

Получить первое место работы Анастасии опять-таки помогло управление по труду, занятости и соцзащите. По программе трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы девушку взяли на полгода в РКБО парикмахером. Все это время выплаты по зарплате нанимателю компенсировал Фонд соцзащиты. Когда срок действия программы закончился, директор КБО предложил Насте остаться работать. Соответственно, все расходы на выплату «зэпэ», а также страховые взносы он взял на себе.

Посуточный расчет

График «пять дней в неделю с 8 утра до 17 вечера (возможны варианты)» устраивает далеко не всех. Для тех, кто может (или хочет) трудиться только в удобное для себя время, в Березинском районе предусмотрены так называемые общественные оплачиваемые работы. Весьма популярные, к слову.

Работа Березино

— Сотрудничаем с фермерским хозяйством «АгроЛайнПлюс» Смолевичского района. В прошлом году более 100 человек ездили туда на прополку, сбор овощей. В этом году желающих было меньше, но мы все равно организовали подвоз. Возможно, к началу осени, в период массовой уборки, снова отправим наших соискателей в это хозяйство, — рассказывает начальник управления. — В апреле и июне заявку на общественные оплачиваемые работы давало СУП «Здравушка-агро». На уборке клеток для содержания телят, выпасе скота трудились 13 человек. Причем предприятие само забирало людей и отвозило на место работы. Зарплатой все остались довольны.

Сам себе хозяин

Нередко бывает так: руки-ноги на месте, голова хорошо варит, но ни к одной из предложенных вакансий душа не лежит. И вообще хочется работать не «на дядю», а на себя: открыть свой магазин, салон красоты, станцию техобслуживания… Правда, одного желания тут недостаточно: нужны деньги, и немалые. Во-первых, аренда помещения. Даже в небольшом городе, таком как Березино, она будет стоить прилично. Во-вторых, расходные материалы, оборудование… Где на все взять средства?

— У нас! Если безработный имеет четкое представление, чем он хочет заниматься, какой бизнес готов потянуть, он может прийти к нам, — уверяет Ольга Колячко. — Мы все расскажем, обучим и дадим субсидию на осуществление мечты. Такая форма трудоустройства пользуется популярностью и среди молодежи, и среди людей среднего возраста. Первые нередко амбициозны, не хотят работать на кого-то — быть самому себе хозяином гораздо удобнее. И вы знаете, у ребят все получается! А вторые, имея кое-какой опыт, знают специфику работы, поэтому уверены в себе и довольно быстро раскручиваются.

Конечно, просто прийти в управление по труду, занятости и соцзащите Березинского райисполкома и сказать: «Я хочу открыть магазин игрушек или печь торты под заказ» — недостаточно. Все-таки без хорошо продуманного бизнес-плана надеяться на приличную прибыль и нескончаемый поток клиентов по меньшей мере глупо.

— Безработному предлагается пройти двухнедельные курсы предпринимательства, где ему помогают составить бизнес-план. Опять-таки, ни за что платить не надо — все расходы берет на себя служба занятости. Главное, чтобы человек защитил свой бизнес-план: доказал, что понимает, как будет вести дело, на что нужно потратить выделенную субсидию. Для сельских жителей она, кстати, несколько больше — 15 бюджетов прожиточного минимума. Горожане имеют право на субсидию в размере 11 БПМ.

В этом году двое жителей Березино уже стали бизнесменами с помощью субсидий. Один открыл выездную СТО — на полученные 3462 рубля купил диагностический центр, теперь колесит по району, предлагая свои услуги. Второй открыл магазин товаров «Все для праздника». Как сельскому жителю, ему выделили более 4667 рублей.

Общественные оплачиваемые работы наиболее востребованы среди пенсионеров. Люди среднего возраста тоже не отказываются от подобного предложения — кстати, вместо зарплаты они нередко берут сельхозпродукцию на эту же сумму.

Социально незащищенные

Есть категории безработных, с которыми работодатели не хотят иметь дела. Прежде всего, это вернувшиеся из мест лишения свободы. Зачастую у них нет образования, родственники и друзья от них открестились. На произвол судьбы таких людей не бросают: помогают трудоустроиться, причем стараются подобрать работу «в комплекте» с общежитием.

Социально незащищенными считаются и люди с особенностями развития. Когда руководитель видит перечень работ, которые безработному инвалиду выполнять нельзя, интерес к нему сразу пропадает. И тут уж ни опыт, ни большой стаж значения не имеют. Без помощи службы занятости инвалиды обречены обивать пороги предприятий месяцами, а то и годами.

Работа Березино
Самостоятельно найти официальную работу с удобным графиком у Дмитрия Юркевича не получалось. Помогли специалисты управления по труду, занятости и соцзащите Березинского райисполкома

В похожей ситуации оказался и 30-летний Дмитрий Юркевич. После школы он уехал учиться в Минск, где получил специальность сварщика. Отработав по распределению, ушел отдавать долг Родине.

— А после службы вернулся в родное Березино, пару месяцев «покалымил», снова уехал в Минск. Как раз подвернулась хорошая работа в строительной организации, — рассказывает молодой человек. — Правда, вскоре подпал под сокращение. Решил попытать счастья в России, но понял, что так далеко от родителей находиться не могу, вернулся сюда.

Дмитрий признается: долгое время он не мог найти себя. Перепробовал всё: мыл машины, убирал лен, работал формовщиком, стекольщиком… Когда уже показалось, что он нашел дело, которым хочет заниматься, — несчастный случай перечеркнул все его планы.

— Резал стекло: вроде все предусмотрел, да и не первый ведь раз выполнял такую работу. Но только провел стеклорезом, как почувствовал острую боль в правом глазу. Подумал, может, соринка или пыль попала, но по реакции окружающих понял, что все гораздо серьезнее. В больнице сказали, что осколок рассек верхнее веко и задел сам глаз, — делится сухими подробностями Дима. — Я тогда даже не представлял, насколько травма опасная: надеялся, что через пару недель, максимум месяцев восстановлюсь и вернусь к прежней жизни…

Сильной боли парень не чувствовал. Ждал, когда, наконец, врачи разрешат снять повязку.

— Бинты сняли, но я, по сути, в них и остался… Правым глазом не видел ничего, зрение спасти не удалось…

Молодому человеку дали 3-ю бессрочную группу инвалидности. Проще говоря, пожизненную. Теперь определенные виды работ для него навсегда под запретом. Но хуже всего то, что не каждый работодатель готов был нанимать человека с группой. Сколько раз Дмитрию приходилось слышать: «Если появится вакансия, перезвоним и пригласим вас на собеседование». Не перезванивал никто…

Правда, сложности были только с официальным трудоустройством, на временные подработки Дмитрия брали. Но что такое временно? Сегодня ты пристроен, а завтра опять без денег.

— Последний раз меня взяли грузчиком. Работа официальная, но график не устраивал: с 8 утра до 9 вечера без выходных. А у меня годовалый ребенок, жена вторым беременна. Ей помощь нужна, а я все время на работе. Пытался найти что-то с более удобным графиком, не получилось.

Последней надеждой для Дмитрия стала служба занятости управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома.

— Зарегистрировался в качестве безработного, а в специальной анкете указал свои предпочтения: постоянный график, два выходных в неделю. Еще написал, кем бы хотел устроиться: мечтал работать водителем, но ни на что особо не рассчитывал. Водитель без одного глаза — кому такой нужен?

Но через несколько дней ему позвонили и сказали собирать документы: на Березинской районной ветеринарной станции есть вакансия водителя. Диму готовы взять!

— Работаю уже больше месяца, и до сих пор не верю, что так все удачно сложилось, — не скрывает эмоций парень. — Жена очень довольна: в полшестого я уже дома, выходные с семьей провожу. Зарплата чуть больше 560 рублей, плюс пенсия по инвалидности. Но важно и другое: постоянная работа и стабильный заработок вселяют уверенность в завтрашнем дне. Я такой же, как все. И могу приносить пользу.

Хочешь бездельничать? Плати по полной

Сегодня, говорит Ольга Колячко, сектор занятости работает не по принципу «если вам нужна работа — приходите, мы поможем». Специалисты службы работают скорее на опережение.

— В нашей базе незанятных порядка 1500 человек: это те, кто не работает и не зарегистрирован в качестве безработного. Со всеми мы держим связь — приглашаем на комиссию по трудоустройству, предлагаем помощь в поисках работы. Ситуации разные: кто-то уехал за границу и работает там, кто-то предпочитает нелегальный труд. Либо человек только уволился и пока на распутье: сам не знает, чем будет заниматься, с чего начинать поиски работы. Есть и те, кто сознательно не хочет работать. Мы готовы помочь каждому, но вместе с приглашением в сектор занятости обязаны уведомить человека, что в случае нетрудоустройства он будет платить за горячую воду, отопление и газ  в полном объеме.

По словам начальника управления, многие получившие такие письма березинцы, не занятые в экономике, начинают шевелиться. Одни представляют документы в подтверждение, что оказались в трудной жизненной ситуации; другие, находясь за границей, присылают бумаги в доказательство, что они работают. Третьи, не желая платить «по полной», — трудоустраиваются.

— Такая активность отмечается к концу года, когда начинается отопительный сезон. Люди понимают, что лучше работать и платить за «коммуналку» как все, чем сидеть дома без денег и еще оплачивать эти же услуги в полном объеме. Можно сказать, нежелание получать «тяжелые» жировки послужило толчком к поиску работы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59