Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент поздравил Эдиту Пьеху с юбилеем: «Голос и обаяние принесли вам заслуженное признание»

Президент поздравил Эдиту Пьеху с юбилеем: «Голос и обаяние принесли вам заслуженное признание»
Фото: из открытых источников

Эдита Пьеха 31 июля празднует 85-летний юбилей. С праздником народную артистку СССР поздравил Александр Лукашенко.

— Легендарный голос, творческая индивидуальность и неповторимое обаяние принесли вам заслуженное признание и любовь многочисленных почитателей, — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко отметил, что на белорусской земле Эдиту Пьеху знают как замечательную артистку, искреннего человека и большого друга Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

— Уверен, ваше творчество и впредь будет содействовать развитию и укреплению культурных связей между нашими народами, — подчеркнул Глава государства.

Эдит-Мари Пьеха родилась 31 июля 1937 года в семье польских иммигрантов в шахтерском городке Нуайель-су-Ланс на севере Франции.

Пьеха
Когда Эдите было девять лет, отчим (шахтeр) получил работу в Польше и вся семья переехала в шахтeрский город Богушув-Горце. После школы с отличием окончила педагогический лицей.

Она начала петь в Ленинграде, будучи студенткой Университета, в ансамбле «Дружба», созданном Александром Броневицким. И более шестидесяти лет творчество певицы связано с Ленинградом — Петербургом. В ее репертуаре много прекрасных песен о нашем городе: «Если ты с малых лет в Ленинграде живешь», «Люблю я всей душой красивый город мой», «Белая ночь», «Прощай, любимый город», «Ленинградцы», «Кораблик золотой», «Музыка невской волны».

Даже песни, написанные по заказу, к датам, Эдита Пьеха исполняла так, что они становились произведениями искусства. Вспомнить хотя бы один из хитов Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Огромное небо». Баллада о подвиге, совершенном двумя летчиками, обрела масштаб трагедии. Есть в ее репертуаре и песни о блокаде и людях, ее переживших: «Я зовусь недаром ленинградкой», «Баллада о хлебе», «Баллада о Тане Савичевой».

Стиль Эдиты Пьехи как на сцене, так и в жизни абсолютно соответствует духу Петербурга: благородство, достоинство, элегантность, артистизм в сочетании со вкусом, уважение к публике и вообще ко всем людям.

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», французский орден «За укрепление мира искусством», орден Дружбы Афганистана и медаль «Воин-интернационалист» за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов.

Пьеха
 
Пьеха – обладательница награды «Нефритовая пластинка» за рекордные тиражи. Певица запускала новые тренды на советской эстраде – в частности, первая начала двигаться по сцене, сняв микрофон со стойки.

15 июля 2022 года Президент России Владимир Путин наградил Эдиту Станиславовну орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Эдита Станиславовна была замужем трижды. Первым мужем и первой любовью был руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий. В этом браке Эдита родила единственную дочь Илону Броневицкую, которая впоследствии стала знаменитой радиоведущей, конферансье, актрисой и певицей. Она подарила народной артистке внука Стаса Пьеху — известного российского певца, а также внучку Эрику Быстрову, которая стала успешным дизайнером. Дождалась любимица публики и правнуков — Петра и Василису. В свободное время Эдита Станиславовна любит ходить пешком, кататься на велосипеде, играет в бадминтон. О ее жизни написано много книг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59