Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сезон арбузов: как выбрать ягоду

Сезон арбузов: как выбрать ягоду
Фото: из открытых источников

На что следует обратить внимание при выборе летнего лакомства и почему не стоит покупать арбузы на обочине? Собрали 7 советов.

Выбрать место продажи

При покупке арбуза нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на место продажи. Прежде всего стоит приобретать арбузы в магазинах или специализированных палатках с навесом.

Лежать арбузы должны на специальных настилах на высоте не ниже 15 сантиметров от земли. Пыль и грязь могут попасть в плод через незаметные трещины в кожуре, и в арбузе могут начать размножаться микроорганизмы, которые его испортят. По этой же причине не стоит брать арбузы, которые продают вдоль дорог, — бахчевые моментально впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

Арбуз
Покупать арбузы лучше в магазинах или специализированных палатках с навесом.

Постучать по арбузу

Звук при стуке должен быть не звонким и не глухим, а чем-то средним, напоминать вибрацию. Если вы стучите по арбузу и слышите глухой звук, то арбуз перезрел, а если звонкий, то плод еще не созрел.

Осмотреть ягоду

Арбуз должен выглядеть свежим, на его поверхности не должно быть трещин или других повреждений. Корочка должна быть матовой, поскольку плод с глянцевой поверхностью может быть неспелым. Окраска арбуза должна быть равномерной, и чем ярче кожура, тем лучше.

Если у арбуза есть земляное пятно, это хороший признак. Оно должно быть ярко-желтого цвета — это говорит о том, что арбуз собрали вовремя.

Изучить хвостик

Арбуз
У зрелого арбуза хвостик высохнет и приобретет бурый или буро-коричневый цвет.

При покупке арбуза стоит обратить внимание на его хвостик — он обязательно должен быть сухим. Высохший хвостик является признаком того, что ягода созрела окончательно и больше не брала влагу с бахчи.

Однако и у недозрелых арбузов хвостик может высохнуть при транспортировке в течение недели — тут уже нужно обращать внимание на его цвет. У зрелого арбуза хвостик высохнет и приобретет бурый или буро-коричневый цвет, а у незрелого станет буро-зеленым.

Оценить размер

Чаще всего сладкие и сочные арбузы размером чуть больше среднего. Маленькие арбузы могут быть недозрелыми, а очень большие — перекормлены химикатами.

Найти «пчелиную паутину»

Арбуз
Паутинка на корочке говорит о том, что арбуз должен быть сладким.

Если присмотреться к арбузам, то на некоторых из них есть серо-коричневые пятна и полосы. Визуально они напоминают паутину. Такая «пчелиная паутина» появляется, если пчелы часто задевают завязь плода во время опыления. Паутинка на корочке говорит о том, что арбуз должен быть сладким.

Испытать водой

Считается, что зрелый арбуз не тонет в воде, — из-за пористой мякоти его средняя плотность меньше, чем плотность воды. Правда, проверить это удастся только дома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59