Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минской области в 2022 году планируют открыть порядка 200 объектов торговли и общепита

В Минской области в 2022 году планируют открыть порядка 200 объектов торговли и общепита
Фото: Светлана Курейчик и архив МП

Начальник главного управления торговли и услуг Минского облисполкома Татьяна Шевцова рассказывает о достижениях отрасли и планах по открытию новых объектов в центральном регионе. 

Шевцова

— Главный показатель работы торговли — удовлетворение потребностей населения в различных группах товаров, их доступность и широкий ассортимент. Сегодня торговая сеть Минской области развивается динамично, регулярно в городах и сельских населенных пунктах открываются объекты крупных торговых предприятий, организаций малого и среднего бизнеса.

Сегодня в Минской области численность работников торговли составляет порядка 45 тысяч человек, это 11% в общей численности занятых в экономике области. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников по секции G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов» за январь — май 2022 г. составила 1447,3 руб., или 114,6% к соответствующему периоду 2021 г.

Автолавка
Сегодня торговая сеть Минской области развивается динамично

В 2021 году открыто 306 объектов торговли и общественного питания субъектов хозяйствования различных форм собственности. Достаточно динамично развивается торговая сеть в сельской местности, где за 2021 году появилось 178 торговых объектов.

На сегодняшний день торговая отрасль по степени влияния на формирование ВРП области занимает вторую позицию после обрабатывающей промышленности. Ее удельный вес в ВРП области составляет 8,8%.

На территории области открыты магазины: «Санта» ООО «Санта Ритейл» (Солигорский район), «Супермаркет Виталюр» ОДО «Виталюр» (Молодечненский район), MILE ООО «Астомстрой» (Минский район), кафе «Грильяж» частного предприятия «Территория цвета» (Дзержинский район), ресторан Stories bistro&bar ООО «Лофуд» (Молодечненский район), ресторан «Вояж Холл» ООО «Вояж-Макс» (Слуцкий район) и другие. В сельской местности открыты магазины «Светофор» ООО «ЛенПродуктСервис» (Смолевичский район), «Все для дома» ИП Готовчик Т. С. (Слуцкий район), «Семья» ООО «БилолТорг» (Мядельский район), «ГИППО» УП «БелВиллесден» (Минский район) и другие.

Магазин
За 2022 год в Минской области планируется открыть порядка 200 объектов торговли и общественного питания

По оперативной информации, в первом полугодии 2022 года открыто более 150 объектов торговли и общественного питания. Наиболее крупные из них — магазин ООО «ТрейдСтор» (Борисовский район), магазин ООО «ПозитивСтронг» (Березинский район), магазин AMI унитарного предприятия «Торговый дом «Лагуна» (Столбцовский район) и магазин ООО «Бусикс» (Солигорский район), кафе «Загородный комплекс «Бивер ресорт» ООО «Вилява» (Крупский район), ресторан ООО «Просторитейл» (Логойский район), столовая ООО «Компания С и Е» (Пуховичский район), кафе VOZERA ООО «Фитбэк» (Узденский район).

По итогам работы за 2021 год темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации области составил 102,8% в сопоставимых ценах по отношению к 2020 году (для сравнения: по республике — 101,9%). По итогам работы за первое полугодие 2022 года темп роста розничного товарооборота по области сложился на уровне 102,4% (по республике — 99,6%).

В целом за 2022 год на территории Минской области планируется открыть порядка 200 объектов торговли, общественного питания, наиболее крупные объекты — в Дзержинском, Логойском, Минском районах.

На территории Минщины работает более 500 автомагазинов различных форм собственности. В области зарегистрировано 4563 интернет-магазинов, из них 163 появилось за последние 6 месяцев.

Автолавка
Задача автомагазинов — предоставить жителям любого региона возможность купить свежие продукты, товары повседневного спроса по ценам не выше, чем в городе

В этом году на Минщине продолжится развитие развозной торговли, т.е. автомагазинов. Ведь не в каждой деревне экономически оправдано содержание магазина, но жители населенных пунктов, даже небольших деревень, не должны чувствовать себя ущемленными. Наша задача сегодня предоставить им возможность купить свежие продукты, товары повседневного спроса по ценам не выше, чем в городских торговых точках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59