Диетолог назвала продукты, которые блокируют процесс похудения
Некоторые ПП-продукты, которые считаются полезными и низкокалорийными, на самом деле таковыми не являются. Российский диетолог Ольга Павлова разобралась какие продукты нужно убрать из питания, чтобы начать эффективно снижать вес.
Сахарозаменители на фруктозе и высокофруктозные сиропы
«Фруктоза — это усваиваемый углевод, который метаболизируется в глюкозу в печени, то есть злоупотребление фруктозы не только повышает уровень сахара и инсулина и дает набор веса, а также фруктоза в избыточном количестве ухудшает функцию печени, ведет как к изменению структуры печени, развитию жирового гепатоза, так и ухудшению функции печени», — отметила диетолог.
Шоколадная и ореховая паста
По словам Ольги Павловой, многим людям кажется, что, так как в шоколадной и ореховой пасте мало углеводов и поэтому они безопасны.
«Однако, несмотря на низкое содержание углеводов, в данных продуктах большое количество жиров. Причем часто это те самые вредные жиры, которые не только дают набор веса, но и провоцируют повышение уровня холестерина. Важно обращать внимание не только на количество углеводов, но также и на жиры в тех продуктах, которые покупаете», — добавила она.
Безглютеновый хлеб
Диетолог обращает внимание, что глютен – это белок, на который действительно часто встречаются как истинные непереносимости, так и хронические реакции. На глютен может реагировать кишечник, может реагировать кожа.
«Однако если рассматривать безглютеновый хлеб, то это хлеб, в котором содержатся все усвояемые углеводы из хлеба, но в котором нет белка глютена. Поэтому данный хлеб никоим образом не способствует снижению веса, потому что исключение глютена, белка из злаковых, делает данный хлеб еще более быстро усваивающимся и повышающим сахар крови и инсулин», — подчеркнула Ольга Павлова.
Творожок и йогурт
Она отметила, что в магазинных творожках и йогуртах огромное количество добавленного сахара. Кроме того, за счет содержания белков и углеводов данные продукты дают высокий инсулиновый отклик после еды. Поэтому для снижения веса йогурты и творожки не подходят.
Протеиновые батончики
Ольга Павлова пояснила, что протеиновые батончики в большинстве случаев изготавливаются из изолята сывороточного протеина.
«Несмотря на то что данная добавка — наиболее качественно очищенный протеин, который легко усваивается и насыщает организм, позволяет восполнять энергию, питает мышечные ткани, защищает их от разрушения, все же изолят сывороточного протеина имеет высокий гликемический индекс, стимулируют большой инсулиновый отклик после еды, провоцирует повышение инсулина и развитие инсулинорезистентности, что способствует набору веса, а не его снижению», — резюмировала диетолог.