Меню

Из степей Казахстана в зеленые просторы Беларуси: история переезда семьи, изменившая жизнь

Из степей Казахстана в зеленые просторы Беларуси: история переезда семьи, изменившая жизнь
Фото: zorkanews.by

В 2012 году семья Батуриных сделала кардинальный шаг в своей жизни, перебравшись из Казахстана в Беларусь. О таком решении Елена и Егор не жалеют и сейчас. «Мы сердцем полюбили Беларусь и Дещенку, где достраиваем свой дом», — говорят супруги. Их историю рассказывает газета «Чырвоная зорка».

Сначала ездили сюда отдыхать

— Сперва в Беларусь в 2005 году переехала моя мама с семьей, — рассказывает Елена. — Сюда же перекочевали и сестры. Я в Казахстане одна оставалась. Мы с мужем тоже начали задумываться над переездом. И вскоре созрели. Хотя изначально у нас было два варианта: переехать в Россию или в Беларусь. Точку в этом споре поставил Егор, сказав, что если переезжать, то только в Беларусь.

А в нашу страну супруги влюбились еще во время первого приезда в гости к маме Елены.

— Мы приехали в гости к маме, она в тот момент жила и работала в Слуцком районе, — рассказывает Елена. — Мы были поражены красотой белорусской земли. Столько зелени, леса кругом, все так чисто и аккуратно! После этого мы каждый год приезжали в Беларусь во время отпуска. Не ехали куда-то на отдых, а именно к маме. В Казахстане же больше степей, лесов там нет. А нам очень понравился лес. Ягоды, грибы. Воздух другой. И люди такие открытые и гостеприимные! Мы были этим поражены.

Из молодой семьи в многодетную

На вопрос: «Как же попали в Дещенку?» — Елена ответила:

— Сюда снова первой приехала мама. (Улыбается.) В Слуцком районе она жила в обычном деревенском домике, работала в хозяйстве. А тут, в Дещенке, домики как раз построили. Требовались кадры, в качестве бонуса жилье выделялось. Вот мама и решилась на смену места работы. Здесь же и газ, и все прочие удобства в доме. Мы, когда приехали, тоже очень быстро нашли работу. Муж пошел на предприятие сварщиком, я на базу имени Суворова (тогда так сельхозпредприятие называлось) бухгалтером. Первоначально с мужем и с сыном снимали жилье. А потом и мне служебное предлагали. Но я отказалась. Сказала, что, возможно, жилье кому-то нужнее. Люди же приезжали сюда в поисках работы. А мама как раз разошлась с мужем (всякое в жизни бывает), мы к ней и перебрались. Вместе лучше, да и возраст у нее уже был к пенсии. А работы мы с мужем не боялись.

В Дещенке Батурины быстро стали своими. Когда-то мама Елены без проблем получила белорусское гражданство. Поэтому и для ее дочери с зятем и внуком  тоже проблем с регистрацией не возникло.

Батурины стали обживаться на новом месте. Вскоре родился второй сын, Ярослав, позже дочь Полинка. Старший, Егор, стал главным помощником по присмотру за младшими братиком и сестричкой. Помогала и бабушка.

Время строить свой дом

— Спустя несколько лет мы с мужем стали задумываться над тем, что неплохо было бы построить свой дом, — говорит Елена. — Стали на очередь нуждающихся в сельсовете. Когда получили статус многодетной, заметно продвинулись в ней. Нам предложили участок под строительство жилья на улице Центральной. А там в шаговой доступности школа, сад, магазины. Место просто шикарное.

— И мы начали реализовывать свою мечту, — включается в разговор супруг Егор. — Проект придумывали вместе, чтобы было уютно и комфортно в нем нам и нашим детям.

— Он у нас получился большой — двухэтажный, более чем 200 квадратов площади. В сентябре сдаем уже его в эксплуатацию, — рассказывает Елена. — Даже самим не верится, что осуществление нашей мечты так близко. При строительстве воспользовались мы и кредитом, который нам предоставило государство. Это значительная поддержка. В нынешнем году новоселье не справим, так как нужно еще мебель приобрести. А вот в следующем…

— Закончим с домом, за строительство бани возьмемся, — говорит Егор Батурин. — В нашей семье все любят попариться. Мы и здесь, у тещи, баню построили. Это наша семейная традиция. Дети у нас закаленные, зимой после парилки и по снегу побегают, и даже нырнут в него. Это одна из прелестей своего дома в деревне.

Деревенская свобода

Еще один большой плюс жизни в деревне назвала Елена:

— Здесь можно безопасно выпустить детей на улицу. У нас еще только Егор был, когда мы сюда приехали. Сын просто балдел от возможности самостоятельно выйти во двор, покататься на велосипеде, встретиться с друзьями, поиграть. В городе же он мог только во двор выйти, и то должен был находиться в поле зрения, чтобы его из окна видно было. А для ребенка же важно бегать, прыгать, резвиться. И здесь он получил эту свободу. Сколько было порвано штанов, шортов во время лазанья по забору. Но зато у ребенка было счастливое детство.

Слушая рассказ мамы, Егор-младший только улыбался. Парню уже 17 лет. Учится в столичном автомобилестроительном колледже, хочет побыстрее отслужить в армии и мечтает открыть личное дело.

— Его с детства к технике тянуло. Купим ему игрушечную машинку — сразу же разберет. Даже электрический мотоцикл, который мы ему на день рождения подарили, на другой же — разобрал. И вообще он постоянно с отвертками носился, знал, где они лежат. Другой игры ему и не надо было, — говорит мама подростка.

Сейчас у Егора уже другие заботы. Не оттянуть от настоящего авто, которое ему отдали родители. Машина на ходу. Парень сам скоро сядет за руль, пошел учиться на права. «И я становлюсь ближе к реализации своей мечты», — говорит он.

Из поколения в поколение

Поинтересовались у Елены, как она называет мужа и старшего сына, когда к ним обращается. Имена все-таки одинаковые.

— Зову мужа Егор, а сына — Егорка, хотя он уже большой.

Почему так назвали первенца, ответил Егор-старший:

— В моей семье есть традиция: сыновей называть Егорами. Моих отца и деда так звали, и я не стал нарушать эту традицию. Это же связь поколений.

— Когда родился Ярослав, имя вместе уже выбирали, — замечает Елена. — И муж прислушался ко мне, что имя должно быть мелодичным, иметь определенный смысл. А вот имя для дочки было выбрано мною. Мне очень нравилось имя Полина. Я знала, что если родится девочка, то другого имени для нее я не хочу. К тому же в Казахстане оно считалась очень редким. А в Беларуси, наоборот, даже очень популярное.

Баловать вкусняшками

Предпочтение в семье Батуриных отдают продуктам, выращенным на своем участке.

— В отличие от магазинных свои овощи и фрукты намного вкуснее. И главное, без химии, — замечает глава семьи. — Вот на днях вместе с детьми собрали немного ягод и сварили компот. Вкусно и полезно. Никакие газировки и крашеные напитки рядом не стояли. А еще здесь и момент того, что дети сами принимают участие в приготовлении.

— По выходным мы готовим пельмени или манты, — замечает Елена. — Это наши национальные блюда. Или всеми любимый пирог — с мясом и картошкой. Так приятно потом сидеть за столом всем вместе и делиться планами. Или устроить небольшой пикник в тени деревьев. Это очень дорогие для нас всех минуты. В течение недели и я, и муж допоздна работаем.

Мечтать разрешается

— Если бы вы раньше спросили, о чем мы мечтаем, мы бы однозначно ответили: о своем доме, — говорят супруги Батурины. — Но, как видите, мечта почти сбылась. Нужно еще немного приложить усилий — и все. Теперь можно и новую мечту придумывать и помогать ей осуществляться. Для нас сейчас самое главное, чтобы дети были здоровы, чтобы у них все сложилось благополучно. Егор уже почти взрослый, у него свои мечты. Ярослав еще школьник, Полинке через год в школу. Мы живем для них и ради них. Вот самая главная семейная ценность! А чем разнообразить наши семейные будни, мы всегда придумаем!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59