Природа не объект потребления — как на Минщине развивают охотничий туризм и сохраняют экологию
Беларусь славится своими живописными красотами, обладающими особой силой притяжения. Национальные парки, заказники с их богатой флорой и фауной — побывав там однажды, влюбляешься навсегда. В Минской области находятся 279 особо охраняемых природных территорий, в том числе один заповедник и один национальный парк, 22 заказника республиканского значения и 51 местного, более 200 памятников природы.
Дисциплинировать любителей-рыболовов
Одно из мест притяжения туристов, в том числе иностранных, — заказник республиканского значения «Селява». Он востребован в любое время года. Сюда едут, чтобы полюбоваться пейзажами удивительной красоты, искупаться в озере, утолить жажду водой из родника…
Заказник «Селява» (площадь 19 364,83 га) образован в 1993 году для сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяцией редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
А в 2006 году создано государственное природоохранное учреждение «Заказник республиканского значения «Селява».
— Много желающих посетить экологическую тропу «Прошицкие болота». По суше ее протяженность — 1 км, по воде — 5 км, — рассказал директор заказника Сергей Мазнев. ——Маршрут проходит вдоль озера и включает много интересных локаций. Туристы могут увидеть бобровую хатку, понаблюдать за поведением птиц в дикой природе, познакомиться с богатым растительным миром. Тропа пользуется популярностью в первую очередь среди молодежи. И не только местной: приезжают со всех уголков Беларуси.
На территории заказника находятся кемпинг и восемь зон отдыха, четыре из которых закреплены непосредственно за природоохранным учреждением.
— Все зоны отдыха оборудованы малыми архитектурными формами, беседками, кострищами, местами для переодевания, туалетами, контейнерными площадками для сбора бытовых отходов. Места для купания, в том числе для маленьких детей, ограждены, — отметил руководитель заказника. — Также данные территории мы каждый месяц обрабатываем от клеща.
Для любителей особого отдыха — охотничий туризм.
— В аренде у заказника большие охотничьи угодья, поэтому развернуться есть где. Белорусы приезжают поохотиться на косулю, бобра, лося, кабана. А вот россияне предпочитают водоплавающую дичь.
Главная достопримечательность заказника — озеро Селява. Это место хорошо известно заядлым рыбакам, ведь воды Селявы славятся обилием рыбы — там ее не меньше 10 видов. Хорошо клюет щука, лещ, плотва, карась. Редко какой рыбак уезжает домой без солидного улова. И в этом прежде всего заслуга самого заказника.
Строительство не в ущерб природе
Жилье, школы, садики, больницы, поликлиники, спортивные центры, магазины — инфраструктура в Беларуси с каждым годом улучшается. Причем новыми объектами прирастают не только столица и областные центры, но и небольшие города, поселки. С одной стороны, обновление и модернизация означают новые блага. Но с другой — не страдают ли от этого зеленые насаждения, естественные украшения городов и деревень?
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание:
- во время строительных работ организации обязаны ограждать зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, общей оградой;
- стволы отдельно стоящих деревьев, попадающих в зону строительных работ, необходимо облицевать отходами пиломатериалов.
Золотарник: красивое растение или сорняк-захватчик?
В Беларуси произрастает два вида золотарника: золотарник канадский и золотарник гигантский. Многолетник считается одним из наиболее опасных инвазивных растений Беларуси. Ведь занимая новые участки, он полностью изменяют окружающую флору и фауну, подавляя рост других растений на своем пути.
На территории Минской области распространен золотарник канадский. По степени опасности для окружающей среды он находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности превосходит его.
Чем опасен многолетник:
- захваченные им земли бессмысленно использовать под пастбища, а само растение заготавливать на корм скоту;
- на территориях, занятых золотарником, непросто провести лесовосстановление;
- может вызывать аллергию.
Золотарник входит в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию скашиванием, химической обработкой.
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает юридическим лицам и гражданам о необходимости принятия мер по уничтожению золотарника канадского.
При непринятии мер по уничтожению золотарника землепользователь может к административной ответственности в виду штрафа.
В числе наиболее инвазированных районов — Минский, Смолевичский, Пуховичский, Червенский, Логойский. На их долю приходится 70 % от общей площади произрастания золотарника в области после проведения инвентаризации.
УНП 1000658423
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
220034, г. Минск, ул. Захарова, д. 31 (3-й этаж)
Тел. 8 (017) 375-54-54
http://minoblpriroda.gov.by