Что делать, если ошиблись с банковскими реквизитами и перевели деньги не туда, куда хотели

Иногда случается, что мы ошибаемся при вводе банковских реквизитов в устройстве банка или на своем гаджете — и деньги переводятся неизвестно куда и кому. А при переводе средств с карты на карту владелец счета, на который ошибочно поступили средства, напрочь отказывается их возвращать.
Кроме ошибочно введенных реквизитов карты, никаких данных о человеке, который получил перевод, мы не знаем. Как же поступать в данной ситуации?

Можно, конечно, обратиться с соответствующим заявлением в свой банк, который может передать запрос банку-получателю платежа. Тот, в свою очередь, может только попросить получателя ошибочного платежа вернуть деньги. Именно попросить, потому что заставить его это сделать или принудительно списать средства с его карты и вернуть их законному владельцу банк не имеет права.
Обращение в правоохранительные органы также, как правило, оказывается бесполезным — в возбуждении дела будет отказано в связи с отсутствием состава преступления.
Остается, кажется, единственный выход — обращение в суд. Но и здесь может возникнуть проблема, поскольку персональные данные владельца счета, на который ошибочно были переведены деньги, банк сообщать не обязан. А без этих данных суд просто не примет заявление.
В банке советуют написать заявление на возврат средств (за которое нужно заплатить 20 рублей), но при этом не могут гарантировать возврат. Со своей стороны банк отправляет письмо с предложением вернуть ошибочно полученные средства получателю. Это письмо должно быть обязательно отправлено с уведомлением о вручении, чтобы в суде можно было доказать факт получения документа будущим ответчиком.

После получения письма от банка, в соответствии с законом, у получателя ошибочного перевода есть 15 дней, чтобы добровольно вернуть средства. Если этого не произошло — гипотетически можно обращаться в суд. Но на кого именно подавать иск, неизвестно, поскольку персональные данные потенциального ответчика остаются закрытыми. Однако выход есть: сообщить данные истцу для обращения в суд имеет право прокуратура. Только после получения этих данных суд примет заявление.
Можно пойти и другим путем: если неизвестны персональные данные ответчика, можно предъявить иск к банку, обслуживающему клиента, которому ошибочно зачислены средства. Тогда уже сам банк будет обязан сообщить суду необходимые сведения, после чего суд заменит ответчика по делу.
Вот такая длительная и утомительная процедура.
Можно ли этого избежать? Оказывается, нельзя — банк не несет ответственности за то, что средства были отправлены не туда из-за ошибки в реквизитах. Распоряжаться средствами на счете может только сам его владелец или уполномоченное лицо.
Однако у банков есть инструкция по банковскому переводу, где прописана процедура возврата средств. Банк-отправитель обязан направить запрос банку-получателю, а тот — самому получателю. Причем первый банк должен сделать это в срок, не превышающий одного банковского дня с момента обращения заявителя. Затем, в такой же срок, направляется заявление на возврат денег владельцу счета, на который они были ошибочно зачислены.
После этого получатель сам решает, как поступить. Если он возвращает средства — хорошо. Если нет — заявитель может обратиться в суд. При этом банк-получатель имеет право предоставить суду личные данные клиента, отказавшегося возвращать средства, поскольку это не нарушает банковскую тайну.
А как поступать нам самим, если на наш счет «упали» чужие деньги?
Необходимо обратиться в свой банк, чтобы выяснить источник поступления. Если деньги переведены по ошибке, нужно как можно скорее сообщить об этом банку и следовать его инструкциям. Если предоставлены реквизиты отправителя или он сам вышел на связь — следует вернуть средства через перевод или иным способом. После возврата не лишним будет получить подтверждение — подойдет, например, расписка.

Отказываться возвращать чужие деньги — бессмысленно: они будут взысканы через суд с процентами за пользование чужими средствами. Кроме того, придется оплачивать судебные издержки, включая услуги адвоката, которые могут оказаться в разы выше, чем сумма, не возвращённая добровольно.
Рекомендуем



