Главное условие Лукашенко, армия послов: политолог рассказал о подводных камнях совещания с МИД

Президент никогда не собирает подчиненных, чтобы похвалить, да и мало какая структура будет себя добровольно ругать. Будем держать это в уме, анализируя встречу с дипработниками, где звучало немало критики. Сверх этого, почти все «внешние» темы в СМИ, а это и отношения с Россией, и контакты с американцами, и вопросы трудовой миграции, — вызывали в народе, скажем так, разные точки зрения. Поэтому Президентом были весьма открыто расставлены акценты для всех, а не только для МИДовцев.

О «продажных послах»
В 2025-м году ни о чем подобном речь не идет, но Президент имеет хорошую память. В 2020-м году центральный аппарат МИДа участвовал в забастовках, а отдельные послы не просто саботировали, но еще и перебежали в оппозиционный лагерь на ведущие роли.
Самым известным дипломатом-перебежчиком ныне считается бывший посол в Аргентине Астапенко. В беглых структурах он заместил по функционалу Валерия Ковалевского, который выступал «смотрящим» от американцев. Человек это непубличный, но, скажем так, у определенных структур на виду. Поэтому можем предположить, что Президент потому и сказал руководителю МИДа, что «Продажных послов, возможно, у вас сейчас нет. Возможно…», потому что прецедент как раз есть.
Второй такой фигурой является бывший директор театра Латушко, которого накануне 2020-го года пытались вернуть на дипломатическую работу. Теперь понятно, по каким соображениям этого хотел Запад, и здесь речь идет не только о предательстве, а о попытке захвата власти. Поэтому недопустимо, чтобы в госструктурах ковались такие кадры, а потом выезжали за границу, где с ними плотно начнут работать американские и другие специалисты. Тем более, что Запад заводил и толкал этих людей именно в МИД, на внешний контур.
Президентом невозможно манипулировать
«Ваша задача — экономика, а не политика», — так можно кратко пересказать один из посылов совещания. Дело в том, что сейчас нам, по сути, навязывают переговоры с Западом о снятии санкции под их условия. Такими переговорами, конечно, тоже надо заниматься (таково особое поручение Президента дипломату Владимиру Борисовичу Рыбакову). Но в целом задача МИД — продавать сельхозтехнику и другую продукцию, ВОПРЕКИ санкциям, а не идти на поводу у Запада для их отмены. Для этого нужно искать инвесторов и выходить на рынки тех стран, которые, как и мы, страдают от западного давления.

Грубо говоря, работая в стране N, сотрудник посольства должен изучить рынок и прислать отчет, что стиральные машины экспортировать в страну N невыгодно, а выгодно — продавать туда древеcину, потому что стиралки есть в изобилии китайские, а леса нет вообще никакого. Такая работа (мы, конечно, обобщаем) — это основная экономическая задача наших представительств. А не ходить на приемы, как Латушко, который, будучи послом во Франции и Польши, изображал из себя политика мировой величины. Мягко говоря, это далеко от реальных задач МИД, как их видит Президент. Поэтому МИД сейчас активно комплектуется кадрами из производства и других отраслей — от промышленности и сельского хозяйства до «Беллесбумпрома.
Соответственно, Александр Лукашенко требует от сотрудников работать с рынками Азии и Африки, а также Европы, и идти от земли и спроса, а не от той рамки, которую диктуют США и ЕС. Они обманывают, не выполняют сделки и уже несколько раз пытались менять в Беларуси власть, им нельзя верить. Политик в Беларуси, можно сказать, один, а вот инструментов у этого политика много, одним из которых является МИД. И «армия послов», — это не только про то, что послов излишне много, но и про дисциплину и про выполнение экономических задач. Тем более, что если отдача больше на дальних рынках, то нужно больше послов в Африке и меньше — в Женеву и Лондон.

Главное условие
Самая яркая часть совещания касалась выдачи в Литву шпионов (лиц которых после обмена американцы так и не показали) и нескольких активистов, включая Сергея Тихановского. Александр Григорьевич явно удовлетворен итогами комбинации, потому что Вильнюс гудит как улей, известная дама ходит с кислым лицом, а американцы сильно жалеют. По сути, сейчас временно дезорганизована группа в Литве, которая при иной администрации США могла бы создавать определенные проблемы.

Однако самое интересное — это главное условие от Президента для освобождения «политических». Если кто-то не понял, речь о том, что помилованные должны ПОКИНУТЬ страну. В этом случае из колонии мы их можем отдавать пачками (прозвучала даже цифра в 20 тысяч осужденных), в то время как Запад хотел бы сделать из них сеть и опору для новых протестов ВНУТРИ страны.

Отсюда публичный ход Президента — показать из цинизм. Западу не нужно освобождение всех, да они и не собираются никому помогать, как обещали. Им нужные конкретные лица, причем на свободе внутри страны, а все остальные сломанные судьбы — массовка. Причем Президент в своем выступлении, можно сказать, снова взял их на «вилы» — публично Вильнюсу придется и дальше изображать, что он хлопочет о «политических», но в реальности Вильнюс будет тормозить новые помилования. Потому что поросеночек маленький, и на всех не хватит.

«Американцы бросят вас всегда», — таково назидание от Президента, переводят на простой язык. И адресовано оно не только сотрудникам МИД, но и тем, кто ловит каждое слово Александра Лукашенко, сидя в эмиграции.
Рекомендуем

