Меню

«Грузинская мечта» опять побеждает — а Запад снова в истерике

«Грузинская мечта» опять побеждает — а Запад снова в истерике
Фото: из открытых источников

Грузия готовится к муниципальным выборам, которые пройдут 4 октября 2025 года. На пост мэра столицы правящая партия уже в третий раз выдвигает действующего градоначальника — Каху Каладзе. Пресс-служба «Грузинской мечты» уже подтвердила его выдвижение, и скоро пройдет официальная церемония. Высока вероятность, что он снова победит, потому что часть грузинской оппозиции бойкотирует и вообще не собирается принимать участие в выборах, ну а другая часть вряд ли выставит серьезного соперника.

Хотя многие даже называли объединенным кандидатом даже экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили шансов победить у нее не много. Грузия все еще находится под санкциями ЕС, а на улицах каждый вечер вот уже более полугода соросовские активисты продолжают выходить на протесты. Если они не пытаются перекрывать улицы и нарушать правопорядок, полиция на их пикет перед парламентом даже не реагирует. Но жителям столицы они уже порядком надоели, хоть для туристов это теперь одна из достопримечательностей. Интересно, где-то в Брюсселе, Берлине или Париже кто-то бы позволил гражданам вот так вот каждый день стоять перед парламентом и бубнить, что власть, мол, незаконная, и требовать перевыборов?

Любопытно, что все эти постоянные участники протестов не хотят бороться за мандат на местных выборах, понимая, что голосов за них будет немного. Непонятно в этой ситуации, зачем им перевыборы парламента, если в назначенных выборах они не хотят участвовать. Картинку для западных СМИ их учили создавать, а что-то дельное предложить избирателям, чтобы их поддерживали, — видимо, не хватает эрудиции. Ну а пока ЕС их адепты и «Баба Яга» против, страна продолжает жить своей жизнью.

Неделю назад назначили нового посла в Вашингтоне. Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Тамар Талиашвили вручила в Белом доме верительные грамоты от президента Грузии президенту США Дональду Трампу. Белый дом очевидно не сомневается в легитимности грузинской власти, несмотря на поддержанный Палатой представителей Конгресса США Megobari Act, название которого с грузинского переводится как «друзья». Он обязывает президента США ввести санкции в отношении лидеров правящей в республике партии «Грузинская мечта», а не принимать верительные грамоты от посла.

С 25 июля по 6 августа проводятся грузино-американские тактические учения Agile Spirit («Проворный дух»). Американскую технику предварительно доставили паромом из румынской Констанцы в порт Поти, после чего передали 2-й пехотной бригаде, дислоцированной в Сенаки. Забавно, что по пути военный конвой приветствовали группы активистов с флагами ЕС, США, Грузии и Украины. В этом году в маневрах участвуют военные из 11 стран. Отказывая стране в экономическом и политическом сотрудничестве, ЕС все еще не против сотрудничества в военной сфере? Возможно, все еще надеются использовать Грузию как полигон для новой войны. Вопрос: найдет ли западный милитаризм когда-нибудь еще поддержку в Грузии?

Рано или поздно и в других сферах сотрудничества ЕС еще чуть «провоняет и успокоится», перейдя от обвинений к конструктивному диалогу. Хоть выборы местного самоуправления начали выходить в новостную повестку страны, шансов привычно смаковать одну лишь тему евроинтеграции у их штатной еврооппозиции мало. Выбирать на этот раз будут мэров крупнейших городов: Тбилиси, Батуми, Телави, Кутаиси, и голосовать за мэров и депутатов городских советов в 64 муниципалитетах страны.

Приоритетом станет обсуждение благоустройства; геополитика не имеет к этим выборам никакого отношения. Видимо поэтому основная часть оппозиции, не признающая легитимность действующей власти, ЦИК и парламента, объявила о бойкоте местных выборов и планирует большой митинг — акцию в день выборов 4 октября 2025 года в знак протеста. Там им можно будет ораторствовать в привычной риторике.

Из оппозиции выдвинуть кандидатов решились лишь два субъекта: это коалиция «Лело – Сильная Грузия» (4-е место на парламентских выборах) и партия экс-премьера Гахарии «За Грузию» (5-е место на выборах в парламент). Правда, после этого из политсовета «Лело» сразу же вышло несколько политиков, заявив, что не согласны с участием в выборах.

Правящая партия готовится к еще более уверенной победе, чем на парламентских выборах. А партии, которые отказались от своей главной задачи — побеждать на выборах, — недолго задержатся на политической сцене. На парламентских выборах «Грузинская мечта» получила большинство, теперь у нее шансы на сокрушительную победу над своими оппонентами. Тем более, что все иноагенты отказались в них участвовать. Возможно, им из-за принятого в стране закона несподручно идти к избирателям, раскрыв источники финансирования?

Восемь партий Грузии отказались от участия в выборах в органы местного самоуправления. Они заявили, что считают местные выборы «легитимизацией незаконного режима», и пообещали продолжать сопротивление для ликвидации «олигархической системы». Впервые с 2000-х годов выборы в Грузии пройдут и без европейских наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ. До этого все избирательные кампании сопровождались их присутствием. Но видимо, на этот раз правительство решило не приглашать предвзятых наблюдателей с заранее заготовленной установкой найти нарушения.

В Бюро по демократическим институтам и правам человека уже недовольны таким решением: «Это — отход от многолетней и последовательной практики Грузии. Мы по-прежнему готовы направить наблюдательную миссию, если власти направят своевременное приглашение». Совершенно непонятно, зачем им так рваться в Грузию, если, несмотря на то что никаких серьезных нарушений на предыдущих выборах их наблюдатели не нашли, ЕС в своих резолюциях исходит из ощущений экс-президента Саломе Зурабишвили, что выборы не были честными?

Глава парламентского комитета по евроинтеграции Леван Махашвили объяснил мотивы правящей партии не приглашать больше в Грузию европейских наблюдателей ввиду их бесполезности: «Мы уже несколько месяцев говорим: если вы видите ценность в миссиях ОБСЕ, уважайте их выводы. А их никто не защищал. Заключение БДИПЧ по выборам 2024 года было разорвано и выброшено в политическую мусорную корзину». Если уж так хочется понаблюдать, могут приехать за свой счет как туристы и лично пересчитать всех участников протестов — станет понятно, что представляет собой так называемая проевропейская оппозиция.

Европарламент, кстати, призывал оппозицию к участию в выборах, дабы она продемонстрировала «единство грузинского народа в поддержке демократии и европейских ценностей». Но видимо, в отличие от евродепутатов, их грузинские друзья хорошо понимают, куда народ намерен их послать, потому и на выборы больше не идут. Даже уличные протесты в Грузии уже выдохлись и подошли к точке минимума, и вскоре сойдут на нет. У них нет лидеров и плана дальнейших действий — перевыборов парламента не будет, на местные выборы не идут — ради чего тогда мозолить глаза?

«Оппозиции извне диктуют, что делать. Сами не могут принимать решения самостоятельно, и им диктуют это все извне», — сказал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Извне пытаются сегодня диктовать свою волю и правительству. Грузия не сможет вступить в Евросоюз, пока правительство страны «не изменит свой авторитарный курс» и не проведет «справедливые выборы», говорится в заявлении Европарламента, опубликованном 19 июля. Европейский парламент «поддерживает грузинский народ», но «не признает нынешнее правительство Грузии».

Но на каком основании суверенный народ не может представлять его законно избранное правительство непонятно. «Фактически путь Грузии в ЕС приостановлен», — опубликовано сообщение на официальной странице Европарламента на платформе X. Только все же понимают, что никакой реальной перспективы членства для Грузии и не было. Тем более нужно ли сегодня Грузии с ростом ВВП на 9% в год стремиться в зону, где экономики показывают рецессию. Свобода дает право Грузии напрямую работать с теми же Соединенными Штатами, а не становиться вместе с ЕС заложниками позорной капитуляции главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Исходя из соцопросов Международного центра изучения общественного мнения и бизнеса Грузии Gorbi, «Грузинская мечта» получила бы 56,2% голосов на парламентских выборах, если бы такие проводились. По 10% смогли бы набрать и две оппозиционные политсилы, которые примут участие в муниципальных выборах. А на вопрос: каков лучший выбор для поддержания мира и улучшения экономики, 61% респондентов ответили — «Грузинская мечта», 24% — оппозиция. К слову, 60% респондентов из Тбилиси ответили, что их действующий мэр Каха Каладзе заслуживает переизбрания.

Технология смены власти методом цветных революций, похоже, провалилась теперь и в Грузии. Барьером стал закон об иностранных агентах, устранившим внешнее влияние на грузинскую политику, или, может быть, само общество стало больше понимать, какими могут быть издержки демократии, когда гражданские свободы подменяются вседозволенностью.

Есть предпосылки к тому, что после муниципальных выборов Грузия выйдет из полосы политической турбулентности и продолжит свое стабильное экономическое развитие.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59