Меню

Лукашенко потребовал активнее защищать позиции Беларуси на перенасыщенном рынке России

Лукашенко потребовал активнее защищать позиции Беларуси на перенасыщенном рынке России
Фото: president.gov.by

Беларусь должна не просто удержать, но и укрепить свои позиции на российском рынке. Об этом заявил Президент на совещании с руководителями белорусских дипмиссий.

Глава государства напомнил, что за 2022–2024 годы страна провела масштабную переориентацию экспорта на восток, наладив поставки востребованной продукции и увеличив объемы продаж. За три года прирост экспорта в Россию составил $10 миллиардов.

Однако ситуация начала меняться. Российский рынок стал перенасыщенным, а конкуренция – более жесткой. Как отметил Президент, только за январь–май текущего года экспорт машиностроительной продукции (автомобили, тракторы, комбайны) сократился на $320 млн.

— Под видом импортозамещения туда проникают товары из третьих стран без всякой локализации, вытесняя нашу продукцию. Так быть не должно, мы не для этого создаем Союзное государство, — подчеркнул глава государства.

В этой связи он поставил перед правительством несколько приоритетных задач:

  • активная защита союзного рынка от недобросовестной конкуренции;
  • освоение новых отраслей — от авиастроения и атомной энергетики до космоса;
  • развитие торговой инфраструктуры: мультибрендовые и сервисные центры, торговые дома Беларуси в регионах России;
  • запуск единой промышленной политики в рамках Союзного государства, которая пока существует только на бумаге.

Президент также поручил обеспечить участие белорусских предприятий в тендерах и согласовать вопросы дублирующих производств.

Лукашенко

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь не может полагаться исключительно на российский рынок и должна активно искать новые направления для экспорта.

По словам главы государства, за последние годы Беларусь существенно переориентировалась на восток. Сейчас доля России в общем экспорте составляет 65%, а по отдельным отраслям — еще выше: Минпром и «Беллегпром» — почти 90%, Минстройархитектуры — 80%, Минсельхозпрод — более 70%, «Беллесбумпром» — 50%.

— Все топчутся на одном рынке, ситуация на котором поменялась. Сегодня не 2022 год, когда оттуда бежали западники. Сегодня российский рынок перенасыщен, конкуренция ужесточается. И то ли еще будет, — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Беларусь намерена сохранять и укреплять свои позиции на этом направлении: с помощью кооперации, качественного сервисного сопровождения и точечной поддержки экспорта. Однако, по мнению Президента, в условиях снижения спроса и простоя у самих российских производителей (например, «Ростсельмаш» или моторный завод в Ярославле), только поддержкой проблему не решить.

— Но если рынок «схлопывается», если уже российские производители уходят в простой и сокращают штаты (например, «Ростсельмаш», моторный завод в Ярославле), мы не решим наши проблемы с экспортом в Россию за счет одной господдержки. И не дадим ни одному из наших предприятий «пережидать», пока спрос снова не оживится. Нужно оперативно диверсифицироваться. Благо есть куда, — заявил Лукашенко.

Президент особо отметил успешные примеры работы с рядом стран: Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. За последние четыре года экспорт в эти страны удвоился, а положительное сальдо достигло $2 млрд.

— Но это пока. Расслабитесь — получите минус, — предостерег глава государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59