Меню

Уроженцы Минщины и Минска, которые участвовали в войне с Японией: подвиги, имена и историческая память

Уроженцы Минщины и Минска, которые участвовали в войне с Японией: подвиги, имена и историческая память

80 лет назад, 3 сентября 1945 года, завершилась Вторая мировая война. Менее чем за две недели Красная Армия разгромила японских оккупантов и полностью освободила от них Китай и Корею.

«И летели наземь самураи…»

9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японской империей в соответствии с договоренностью с союзниками по антифашистской коалиции. Ранее Япония неоднократно развязывала вооруженные конфликты с Советским Союзом и народной Монголией, и в течение всей войны с Германией на Дальнем Востоке приходилось держать крупные армейские силы.

На усиление дальневосточной группировки были переброшены соединения, ранее сражавшиеся и пополнявшиеся в Беларуси. Так, в состав Забайкальского фронта вошла 39-я армия, участвовавшая в освобождении Витебщины. А в резерв фронта был включен 3-й гвардейский механизированный корпус, летом 1944 года форсировавший Березину и освобождавший Молодечно. Заместителем командира корпуса был Семен Кремер — гомельский красногвардеец, советский разведчик в Англии, внесший весомый вклад в советский атомный проект.

Исса Плиев

Советско-монгольскую конно-механизированную группу (КМГ) возглавил Исса Плиев, до войны служивший в 6-й кавалерийской Чонгарской дивизии в Гомеле. Он также командовал КМГ в операции «Багратион».

В Белорусской наступательной операции 1944 года участвовала и 5-я гвардейская Краснознаменная армия, позднее вошедшая в состав 1-го Дальневосточного фронта.

Терентий Штыков

Членом Военного совета 1-го Дальневосточного фронта был генерал-полковник Терентий Штыков — уроженец Витебщины. На Дальний Восток прибыл и генерал-полковник Владимир Таранович из Лунинца. Кроме них, в войне с Японией участвовали еще 19 генералов и адмиралов — выходцев из Беларуси. План Маньчжурской операции разрабатывал уроженец Гродно генерал армии Алексей Антонов, занимавший в 1945 году пост начальника Генерального штаба.

Карта Маньчжурской операции

Миллионная Квантунская армия, состоявшая из японских частей, конных дивизий Дэвана — князя Внутренней Монголии — и войск марионеточной «империи» Маньчжоу-Го, рассчитывала мощными контрударами остановить Красную Армию в Маньчжурии и удерживать оборону не менее года. Однако удар четырех советских фронтов по сходящимся направлениям, поддержанный Тихоокеанским флотом, оказался сокрушительным.

 Конно-механизированная группа

Особое впечатление на японцев производили массированные атаки советских танков. Сколько ни размахивали японские офицеры самурайскими мечами — отразить удары бронетехники Красной Армии им не удалось.

Впрочем, фанатизма хватало. Ветеран-гомельчанин Михаил Веселко вспоминает, как бойцам его 567-го стрелкового полка не давал поднять головы японский смертник, прикованный цепью к своему пулемету. Но не все японцы вели себя как камикадзе. Гомельчанин Владимир Мищенко рассказывал:

— Мы получили приказ прочесать сопку. Я шел прямо через густые заросли и буквально наткнулся на японца. Он совсем не был похож на самурая — несчастный человек стоял и весь дрожал.

Танки против «духов смерти»

Не только танки, но и конница КМГ Плиева проявила себя с блестящей стороны. Однако при формировании советско-монгольской группировки возникли проблемы. Так, в паек монгольских цириков ранее входило до килограмма мяса в день, но почти не было овощей и круп. Им было сложно привыкать к видам советского довольствия. К тому же монгольские повара не умели варить борщи и каши.

Закапризничали даже неприхотливые монгольские лошади. Привыкшие пастись в табунах на степных травах, они отказывались переходить на овес и сено и не хотели стоять на коновязи.

При переходе через Гоби — «пустыню смерти» — тяжелым испытанием стало отсутствие воды. Плиев применил принцип «урги» — аркана на шесте, выбрасываемого далеко вперед, — и высылал мобильные группы для захвата колодцев. Однако японцы и коллаборационисты успевали отравлять многие из них, оставляя письма с угрозами от имени некоего Тимур-Дудэ, потомка Джучи и Чингисхана: дескать, «духи смерти» уничтожат всех «красных безбожников».

Кроме того, стояла небывалая жара. Вражеские агенты под видом паломников распространяли слухи, что это боги испепеляют «безбожников». В ответ политработники Красной Армии и Монгольской народно-революционной партии вели активную разъяснительную работу и быстро завоевали поддержку монгольских аратов и китайской бедноты.

Ещё одним препятствием стали зыбучие пески, в которых вязли даже танки Т-34. Войска использовали полузаброшенные караванные тропы. На одной из дорог отставшая от охраны машина командующего КМГ наткнулась на толпу хунхузов. Бандиты навели на офицеров автоматы и «маузеры», но Плиев по-маньчжурски приказал им сдать оружие — и вскоре подоспела охрана.

После одной из страшных песчаных бурь 1-я конная дивизия князя Дэвана попыталась ударить во фланг КМГ. Их встретил отряд под командованием К. Д. Корзуна. Эту белорусскую фамилию носили несколько прославленных воинов, в том числе Герой Советского Союза Андрей Корзун и генерал-лейтенант Павел Корзун. Вражеские всадники шли плотной массой, но Корзун, действуя по заранее разработанному плану, организовал оборону. Одновременно в бой вступила советская авиация. Конница Дэвана, расстреливаемая с воздуха, обратилась в бегство. Артиллерия добила отступающих, а советские танки и кавалерия довершили разгром.

Плиев настаивал на продвижении высокими темпами — до 80–100 км в день. Это было рискованно, но внезапность стала ключом к победе. С ходу танкисты и автоматчики КМГ атаковали Долоннор. Японцы не ожидали нападения. Еще большим шоком стало то, что снаряды их противотанковых орудий отскакивали от брони Т-34. В освобожденном городе советские солдаты обнаружили множество истощенных бедняков, умирающих от голода. Были развернуты два полевых госпиталя.

В ходе боев был взят мощный Калганский укрепрайон. Далее путь лежал через горные хребты Хингана. В Жухэ японцы подготовили крепость, но Плиев лично подъехал к штабу противника и потребовал капитуляции. Поколебавшись, японский командир сдался: «Хоросо, васа превосходительство».

Советский воздушный десант захватил Мукден и Харбин — штаб Квантунской армии. 19 августа состоялась встреча ее начальника штаба генерала Хата с Маршалом Советского Союза Александром Василевским. В переговорах участвовал и генерал Терентий Штыков. Япония приняла безоговорочную капитуляцию.

Советско-монгольская конница пересекла Великую Китайскую стену и двинулась к Пекину, подавляя остатки сопротивления.

В войне с Японией участвовали уроженцы Минска и Минщины: военный журналист Дмитрий Малевич, начальник штаба ВВС Тихоокеанского флота Борис Почиковский, командующий бронетанковыми войсками 2-го Дальневосточного фронта Николай Радкевич, капитан ВВС Владимир Наржимский.

В 1920 году в деревне Марковичи на Гомельщине осел китайский красноармеец-интернационалист Чжао Ци-Син, которого записали как «Ивана Ивановича». В 1945 году его сын — Дмитрий Иванович, командир роты — принимал участие в освобождении родины своего отца от японских оккупантов.

Победа Красной Армии над японскими захватчиками заложила прочный фундамент советско-китайской и советско-корейской дружбы, традициям которой и сегодня остается верной Беларусь.

Автор: Юрий Глушаков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59