Меню

Жизнь советского разведчика Исхака Ахмерова: от операции «Снег» до второй успешной командировки в США

Жизнь советского разведчика Исхака Ахмерова: от операции «Снег» до второй успешной командировки в США
Фото: из открытых интернет-источников

Кратко напомним читателям, что первая командировка в США продолжалась у Исхака Ахмерова четыре года, за которые он сумел создать достаточно разветвленную и эффективную разведывательную сеть. В число его агентов входили порядка двух десятков высокопоставленных чиновников в самых разных американских ведомствах, в том числе военные и дипломаты, а также сотрудники Госдепартамента и Министерства финансов. Это позволяло Ахмерову подробно информировать Москву о позиции США по международным вопросам.

Надежной помощницей нашего советского разведчика стала Хелен Лоури — племянница тогдашнего Генерального секретаря Компартии США Эрла Браудера. В 1939 году американская резидентура НКВД получила приказ свернуть деятельность, законсервировать источники информации и вернуться в Москву, но Исхак Ахмеров отправил рапорт с просьбой разрешить ему продолжить работу в США, ссылаясь на ее важность в интересах СССР, а также… жениться на Хелен Лоури, получившей к тому времени оперативный псевдоним «Таня».

Как вспоминал позднее его непосредственный руководитель, начальник внешней разведки НКВД генерал Павел Фитин, эта просьба вызвала сильное раздражение у наркома Лаврентия Берии, и только напоминание о том, что Браудеру благоволит сам Сталин, смягчило ситуацию. В том же 1939 году Исхак Ахмеров с Хелен Лоури поженились, а через год, когда Ахмерова все-таки вернули в Москву, его жена получила советское гражданство как Елена Ивановна Ахмерова. Сам же Исхак Ахмеров в качестве рядового сотрудника продолжил работу в иностранном отделе НКВД.

О внешнеполитических рисках для СССР в 1941 году и опасности войны на два фронта

Несмотря на заключение в апреле 1941 года пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией, обе договаривающие стороны прекрасно понимали, что это лишь временная мера и готовились к вполне вероятной войне. По сути обе стороны не были «искренни» друг с другом и собирались соблюдать договоренности лишь до тех пор, пока это будет выгодно. Поэтому советская разведка внимательно следила за подготовкой Японии к войне за советский Дальний Восток, в частности, советская разведка была осведомлена о разработке Японией плана «Кантокуэн», который предусматривал нападение на Советский Союз. Вот доказательства этому:

Япония держала у границ СССР, вдоль Забайкалья и Дальнего Востока, в течение всей Великой Отечественной войны стратегическую группировку своих войск численностью свыше 750 тысяч человек, с пятью тысячами орудий и двумя тысячами боевых самолетов.

И поэтому, даже после 22 июня 1941 года, когда Советский Союз сражался не на жизнь, а на смерть, и счет шел на каждого солдата, Ставка Верховного Главнокомандования СССР вынуждена была держать на дальневосточной границе в полной боевой готовности 1-ю и 2-ю Краснознаменные, 15-ю, 25-ю и 35-ю общевойсковые армии, Тихоокеанский флот, Амурскую флотилию, три воздушные армии общей численностью свыше 500 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

В приговоре Токийского процесса над японскими военными преступниками, исходя из их признательных показаний, четко утверждалось, что:

«Несмотря на Пакт о нейтралитете с СССР, Япония считала себя связанной с Германией как участник заговора против СССР и выжидала благоприятного момента, чтобы воспользоваться им».

Разработка и осуществление Ахмеровым операции «Снег», предотвратившей вступление Японии в войну против СССР

Исходя из анализа внешнеполитических рисков для Советского Союза в 1941 году, советская разведка проводила операции, направленные на предотвращение нападения Японии на нашу страну. В их ряду важнейшей стала операция «Снег», целью которой было склонить США к действиям, отвлекающим Японию от Советского Союза. А поскольку лично Исхак Ахмеров нисколько не сомневался, что Япония двинет свои дивизии на Советский Союз, если Гитлер начнёт войну против нас и она будет развиваться для Германии успешно, у него, хорошо знавшего устремления американской руководящей элиты, созрела гениальная по замыслу идея, что нужно сделать, чтобы японская армия не перешла советскую границу. Она заключалась в том, чтобы побудить Вашингтон своими действиями предостеречь Японию от ее экспансии против Советского Союза.

Нужно отметить, что тогдашняя политика Токио в Тихоокеанском регионе прямо угрожала интересам Соединенных Штатов и их союзников. Руководство внешней разведки НКВД одобрило и утвердило план Исхака Ахмерова, который получил кодовое название «Снег».

На первом этапе задуманной операции важно было передать послание от Исхака Ахмерова человеку, имеющему влияние в правительственных кругах — этим человеком был Гарри Уайт, убежденный антифашист, пользовавшийся расположением министра финансов США Генри Моргентау, которому часто готовил докладные записки для президента Д.Ф. Рузвельта. Важным моментом в операции было то, что с Гарри Уайтом Ахмеров был знаком лично, и американец относился к нему с большим уважением. Если Ахмерову об Уайте было известно многое, то Уайту об Ахмерове практически ничего, так как в ту пору, когда Исхак Ахмеров работал в Америке, у него была прочная легенда, и его знали совершенно под другим именем.

Исхак Абдулович подготовил Уайту письмо, которое должен был доставить и передать разведчик-нелегал Виталий Павлов. За несколько месяцев до его поездки в США Ахмеров изложил своему товарищу по разведке подробный план беседы с Гарри Уайтом, включая порядок ознакомления того с главными тезисами письма и идеей продвижения их в руководство США.

В мае 1941 года Виталий Павлов прибыл в США, где встретился в Вашингтоне с Уайтом. Он провел разговор точно по инструкции Исхака Ахмерова и передал очень важное для нашей страны письмо. Первая часть операции была выполнена. Выполнение второй части зависело от того, насколько «информация», изложенная в письме, заинтересует высших чиновников в правительстве США и самого Рузвельта. Наступили долгие дни ожидания.

22 июня 1941 года Гитлер нарушил договор и начал войну против нашей страны. Фашисты приближались к столице, на защиту Отечества отправлялись дивизии ополченцев, а в это время на Дальнем Востоке стояли десятки хорошо вооруженных дивизий Красной Армии, скованных присутствием на границе миллионной армии японцев, готовых в любое время начать против нас военные действия. Японская армия лишь ждала приказа.

Поэтому с дальневосточных границ, где участились провокации, красноармейские части на Запад отправлять было нельзя. В Москве терпеливо ждали развития событий между США и Японией.

И 26 ноября 1941 года последовал ультиматум США Японии, в котором американцы требовали вывода японских войск из Южного Китая и Маньчжурии. В истории это заявление осталось как «Нота Халла» (по имени тогдашнего госсекретаря США, примечание). Отношения между Японией и США резко обострились. Хотя Гитлер требовал от Японии вступления её в войну против Советского Союза, руководство Токио медлило, увидев угрозу со стороны США.

Американцы послали вторую ноту, японцы опять молчали, но чувствовалось, что ответ последует.

В Москве напряжённо ждали ответа Японии. Ожидали ноту протеста. И вдруг… 7 декабря 1941 года мир облетела ошеломляющая весть: японские военно-морские силы нанесли сокрушительный удар по американской тихоокеанской военной базе в бухте Перл-Харбор.

Так операция «Снег» превзошла все наши ожидания. Замысел, точно рассчитанный Исхаком Абдуловичем Ахмеровым, был осуществлен, и события повернули ход войны в более благоприятное для нашей страны русло. Втянувшись в войну с США, Япония уже не могла осмелиться напасть на нашу страну.

За эту гениальную операцию «Снег» разведчик Исхак Ахмеров был награжден орденом Красного Знамени.

И еще очень важный аспект операции «Снег». Когда из донесений разведки стало однозначно понятно, что японцы в ближайшее время воздержатся от нападения на нашу страну, началась скрытная переброска 17 стрелковых и танковых дивизий под Москву. Первые дальневосточники прибыли на передовую в конце октября 1941 года, когда немцам оставалось до столицы несколько десятков километров, чем немало спасли положение от трагических последствий.

Особо отличилась в боях 78-я стрелковая дивизия генерал-майора А.П. Белобородова, которая в ноябре 1941 года, прикрывая Волоколамское шоссе к северо-западу от советской столицы, в течение двух недель мужественно сдерживала яростный натиск врага.

Соединения и части с Дальнего Востока отправляли на советско-германский фронт вплоть до весны 1943 года. Так летом 1942 года в действующую армию убыли восемь стрелковых дивизий и три стрелковые бригады, в начале 1943 года — две кавалерийские дивизии.

Вторая командировка Ахмерова в США

Тогда же, после успешно проведенной операции «Снег», было принято решение ввести в строй законсервированную «Юнгом» нелегальную резидентуру в США и срочно направить туда вновь самого Исхака Ахмерова в качестве руководителя нелегальной разведсети.

К этому времени Хелен («Таня») приняла советское гражданство и стала полноценной сотрудницей советской внешней разведки. И Исхак, и Елена — разведчики-нелегалы — отбыли к месту работы в США окольными путями через Восток. Путь за океан лежал через Китай и Гонконг, откуда на пароходе они прибыли в США, где перешли на свои надежные старые паспорта.

Имея опыт нелегальной работы в США и хорошо зная оперативную обстановку в стране, Ахмеров сразу же после прибытия приступил к выполнению задания Центра. Для надежного прикрытия он создал коммерческую фирму по пошиву и реализации меховых изделий, и здесь ему пригодились навыки скорняка, полученные от деда. Каждый день с утра до обеда он работал, занимался финансовыми и коммерческими делами фирмы. Это позволило вывести фирму в число благополучных и серьезно закрепить положение нашего разведчика в ранге преуспевающего бизнесмена. После обеда же он изучал прессу и материалы по международным вопросам, готовился к предстоящим встречам с источниками-агентами. Два–три раза в месяц он выезжал из Нью-Йорка в Вашингтон для встреч с наиболее ценными источниками, как правило, по субботам и воскресеньям, несколько раз в месяц в американскую столицу выезжала и Елена — «Таня», выполняя задания мужа по связям с источниками информации.

Источники их резидентуры работали в правительственных органах США, и таким образом особо охраняемые американцами секреты регулярно поступали к Исхаку Ахмерову, а затем направлялись в Москву. Например, накануне и во время Тегеранской конференции великих держав советская делегация заранее получила информацию о планах и намерениях американцев, и в этом была большая заслуга Исхака Ахмерова, который получил сведения через своих агентов, фактически из первых рук. Один из его агентов добывал информацию по атомной проблематике (проект «Манхэттен»). Другой его агент, работавший в Управлении стратегических служб (внешняя разведка), передавал документальные материалы о военной инфраструктуре США, мероприятиях по подготовке военных операций. Большой объем секретных материалов поступал и от других источников.

Все вышеупомянутое позволяет утверждать, что полковник Исхак Абдулович Ахмеров был одним из выдающихся сотрудников советской внешней разведки. Он сыграл большую роль в укреплении обороноспособности нашего государства в наиболее суровое время для страны, в годы Великой Отечественной войны, возглавляя с 1942 по 1946 год нелегальную резидентуру в США.

Среди направляемых Ахмеровым в Центр материалов были сведения об оценках американцами военно-политического потенциала Германии, военных и политических планах правительства США, проекты документов, подготовленных для важных международных встреч, данные о переговорах германского посла в Ватикане с представителями президента Рузвельта об условиях выхода Германии из войны. Вся эта информация имела большое значение и докладывалась непосредственно высшему руководству Советского Союза.

А к концу войны одной из важнейших задач, поставленных перед внешней разведкой НКВД, стала острая необходимость получения информации по разработке в США атомной бомбы, и источники Ахмерова сумели ее обеспечить. Кроме того, ему удалось наладить получение информации о планах и действиях Германии, которая поступала по каналам американских спецслужб и дополняла данные, поступавшие в Москву по другим каналам. В частности, некоторые исследователи считают, что Ахмеров был одним из тех разведчиков, которые сообщили о готовящихся сепаратных переговорах в Берне, а также о том, что США разыскивают и вывозят к себе немецких учёных, имеющих отношение к работам по атомной и ракетной тематике.

По данным СВР, в общей сложности только в 1943–1945 годах резидентура Юнга сумела передать в Центр 2500 микропленок, информация с которых после обработки заняла свыше 75 тысяч машинописных страниц!

Был в строю внешней разведки и по возвращению в Союз

После возвращения в Москву в 1946 году Исхак Ахмеров был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ и плодотворно трудился на этом посту около десяти лет. Он неоднократно выезжал в краткосрочные спецкомандировки для восстановления связи и оказания помощи разведчикам-нелегалам. Выполнял и другие ответственные задания, так именно Ахмеров отвечал за подготовку в будущем знаменитого разведчика Рудольфа Абеля.

А после выхода в отставку Исхак Абдулович продолжал работать в качестве преподавателя английского языка в Высшей школе КГБ вплоть до своей смерти в 1976 году.

Как отмечается, в одном из своих выступлений Исхак Абдулович с гордостью заявил, что около десяти лет он был американцем и вместе с женой вел разведывательную работу, свободно разъезжая по стране, имел торговое предприятие, квартиру в Нью-Йорке, руководил солидными источниками-агентами в Вашингтоне, которые давали важную политическую информацию в условиях войны, освещали политику не только США, но и наших противников — Германии и Японии. Вот строка из его личных воспоминаний:

«Когда из Центра получал сообщения, что эта информация имеет большое государственное значение, я понимал, что приносил большую пользу Родине и чувствовал глубокую удовлетворённость».

В итоговых документах о работе советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны говорится: «Особенно успешно в годы войны в США действовал резидент нелегальной резидентуры, видный советский разведчик И. А. Ахмеров…» Да, редко кому из разведчиков удавалось заслужить такую высокую оценку!

Еще одна из важных характеристик Ахмерова, по воспоминаниям людей, знавших его лично или его разведывательную деятельность:

«Исхак Абдулович обладал большой силой воли, упорством, настойчивостью в достижении цели. Он старался не делать себе послаблений даже в мелочах. Это был человек большой души, увлеченный делом, которому он служил всю сознательную жизнь. Он был беззаветно предан своему Отечеству».

Имя рассекречено и служит примером беззаветного служения Отечеству

Многие годы вся жизнь и работа этого удивительного человека были полностью засекречены — даже своим детям он никогда не рассказывал о своей жизни в разведке. Лишь с открытием архивов на рубеже тысячелетий история героя страны Исхака Абдуловича Ахмерова стала достоянием общества. Об одном из самых загадочных уроженцев Южного Урала челябинский писатель Максим Бодягин написал книгу «Ахмеров. История подвига». В 2015 году Исхаку Ахмерову установили памятник в Челябинске с подписью «от благодарных земляков». А площадь за Дворцом пионеров, на которой возвышается теперь статная бронзовая фигура в плаще и шляпе, получила людское название «площадь Разведчиков».

В Казани же была открыта в его честь и память мемориальная доска, а также было принято решение, что новая улица в Советском районе Казани будет носить имя выдающегося советского разведчика–нелегала, полковника Исхака Ахмерова.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Исхак Ахмеров был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями и нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

И ежегодно, 7 апреля, в день рождения Исхака Абдуловича Ахмерова, сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации возлагают цветы к памятным местам, посвящённым его жизни и беззаветной службе во имя Отчизны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59