Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как лошади под Смолевичами лечат нервы, учат ходить и отдыхают на пенсии

Как лошади под Смолевичами лечат нервы, учат ходить и отдыхают на пенсии
Фото: из архива клуба

31 августа считается лошадиным днем. Это связано  с тем, что сегодня празднуется день покровителей лошадей — святых Флора и Лавра. Издавна в народе 31 августа (18 по старому стилю) старались ублажить крестьянских кормильцев. Их купали, чистили, заплетал гриву и даже водили к церкви, где их кропили святой водой. Раньше крестьянский быт без лошади было представить сложно, а теперь просто. В те времена они были повсеместно, сейчас они  в диковинку. Еще несколько десятилетий назад  их главным образом использовали для работы, сейчас  —  для спорта и развлечений. Но для некоторых лошадь — это большой друг , который дарит надежду и лечит… Подробности в нашем материале.

Недалеко от Смолевичей, в деревне Слобода Пекалинского сельсовета (не путать с Озерицкой Слободой) расположились угодья конного клуба. Здесь в 2013 году Николай Синковец вместе со своей семьей построил конюшню. Со временем это место стало центром притяжения особенных детей и их родителей. Все дело в том, что невестка Николая Наталья, врач, решила всерьез заняться иппотерапией и не только.

Лошади
Раньше крестьянский быт без лошади было представить сложно

— Если честно, мне эта затея сначала не понравилась, — признается Николай Васильевич, я считал, что раз уж ты врач, надо лечить людей, заниматься тем, чему 7 лет учился.

Но желание Натальи убедило семью, что одно другого не отменяет, и, выйдя из декрета, она закончила специализированные курсы в Англии. Не переставая учиться сама, стала делиться уже имевшимся опытом с другими. 

— Сразу мне казалось, что долго придется убеждать людей в пользе иппотерапии, — говорит Наталья. — Но когда мы познакомились с районным Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, то к своему удивлению узнали, что директор Галина Рудюк и другие сотрудники сами уже искали такую возможность для своих подопечных. Там действительно работают люди неравнодушные, ищущие, развивающиеся в профессии.

Лошади
Дипломированного иппотерапевта в клубе в последнее время нет

Cотрудники центра и родители постоянно привозят детей для занятий. Известно, что температура тела лошади выше человеческой, а движения ее мышц идеальны для стимулирования правильной работы опорно-двигательного аппарата. Здесь вам никто не скажет, что лошади творят чудеса. Чтобы ребенок с ДЦП начал ходить, требуются месяцы, а порой и годы комплексной работы, и иппотерапия — лишь одно из направлений. Но благодаря лошади дети становятся увереннее, крепче и эмоционально стабильнее. Недаром же иппотерапию рекомендуют детям-аутистам, малышам с синдромом Дауна. Наталья рассказала интересный случай, когда к помощи лошади прибегли родители гиперактивной девочки. У малышки были проблемы со сном.

— Они приезжали к вечеру, девочка занималась, а по дороге домой засыпала прямо в машине, откуда ее спящую уже переносили в кровать.

Сейчас свекор невесткой доволен:

— Моя забота сейчас сено заготовить, ведь зимой лошадь в день съедает более 15 килограммов, всю остальную работу организует Наталья. Но для меня на старости лет огромная радость смотреть, как мамы, которые с большой надеждой сюда приезжают, видят, что все не зря. Ведь многие из этих ребят и ложку в руках никогда не держали, и родители к этому уже привыкли… И тут они понимают, что будет легче…, — говорит Николай.

Лошади
Cотрудники центра и родители постоянно привозят детей для занятий

К сожалению, дипломированного иппотерапевта в клубе в последнее время нет, но Наталья и инструкторы по верховой езде занятия продолжают, ведь раньше всегда работали в связке со специалистом. Цена символическая.

— Мы зарабатываем в основном  на конных прогулках и фотосессиях, занятия же у особенных деток проходят или за символическую цену или на безвозмездной основе, говорит хозяйка.  Это такой наш посильный вклад и дань уважения родителям, которые столкнулись с непростым вызовом в своей жизни и достойно его проходят.

Благотворительные занятия и лошади-пенсионеры

Еще одно благотворительное направление — это лагерь для детей из приемных семей из Слободы. Их обучают бесплатно, ребята участвуют в соревнованиях. Но и после окончания курса ребята, прикипев к лошадям, их не оставляют. Остаются здесь волонтерами: седлают, кормят, убирают.

Но и это еще не все. Местную конюшню арендует объединение «ЗООшанс». На постое две лошади и два пони. У всех у них после спортивной карьеры и катания детворы больные суставы. Работать им не дают, но обеспечивают достойную старость. Кстати, здесь на полном пансионе находятся и другие «пенсионеры»: люди арендуют места для своих состарившихся лошадей, и платят за их содержание.

Лошади
Местную конюшню арендует объединение «ЗООшанс»

Шалят нервы — поможет лошадь

Ну, и чтобы еще немного удивить, напоследок расскажем, что здесь лошади лечат нервы. Мария Тихомирова — одна из первых в нашей стране психотерапевтов, которая занимается с пациентами по модной системе «EquiFlow», несколько лет назад стала работать с животными, получившими психотравму. Позднее она объединила в этой работе лошадей и людей. Есть такое понятие, как работа с лошадью на земле. Такие упражнения помогают тревожным людям не думать о прошлом, не зацикливаться на чем-то, а осознавать себя здесь и сейчас и получать удовольствие от момента. Словом, учиться проще и комфортнее ощущать себя в жизни.

— Такая работа идет на пользу и лошади, которая учится доверять человеку, и людям,  говорит Наталья Синковец.

Лошади
Еще одно благотворительное направление — это лагерь для детей из приемных семей из Слободы

Мечта по наследству

— Наталья, вы работаете с 2013 года, почти 10 лет. Не пожалели? Может, все-таки надо было выбрать карьеру врача?

Лошади
Мечта Натальи передалась дочери

— Нет. Не пожалела. Я грезила лошадьми с трех лет, и когда их видела, мне все казалось, что это моя мечта, проходящая мимо. И когда появилась возможность, я ринулась в это дело со всей энергией и нерастраченной любовью. У лошадей сумасшедшая энергетика.  Я уверена, что несмотря на множество вопросов, которые приходится решать, на все хлопоты, из поликлиники я выходила бы гораздо более уставшей. Просто то, что я занимаюсь делом, о котором мечтала с детства, дает мне силы не опускать руки, а идти дальше.  А мое медицинское образование мне очень в этом помогает: и в заботе о животных, и в развитии направлений, помогающих людям. Так что считаю, что здесь все сошлось.

Ну, а вслед за мамой к лошадям прикипели и две дочери. А вот сын Натальи больше предпочитает футбол. Но, как говорит хозяйка конного клуба, это нормально: женщины более склонны к работе с лошадью. Ее старшая дочь регулярно побеждает в соревнованиях по конному спорту и мечтает, что семейная конюшня станет делом и ее жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59