Меню

Всадник без головы. Чем запомнился Михаил Горбачев

Всадник без головы. Чем запомнился Михаил Горбачев
Фото: из открытых источников

Самым известным в народе достижением покойного Михаила Горбачева стала антиалкогольная кампания. С пьянством Горбачев боролся без премудростей, водка просто исчезала из магазинов.

Бюджет страны фактически обвалился, алкоголь стало невозможно купить, а добываемое по блату у знакомых и продаваемое таксистами по ночам спиртное резко подорожало. Население тут же начало гнать самогон, пили и обычную брагу, которая созревала в бутылях и банках с надетыми резиновыми перчатками. По мере брожения перчатки наполнялись газом и поднимались — система называлась «Привет Горбачеву». Самогонные же аппараты при безразличии руководства и повальном воровстве можно было делать на заводах сериями. Поэтому следом за водкой в стране исчез сахар и дрожжи, а затем все, что их содержало — например, конфеты. Кроме самопальных напитков народ травился еще и разнообразными суррогатами, типа лосьонов, клеев и технических жидкостей.

Горбачев
На счету Михаила Горбачева окончание «холодной войны», политика гласности, первые экономические реформы, а еще — развал СССР

За это Гобачев в народе получил обидные клички «Минеральный секретарь», «Безалкогольная бормотуха», «Лимонадный Джо» и другие. Но главная проблема была даже не в этом, а в уничтожении сырьевой базы на юге страны в Молдавии и Грузии, когда в результате вырубок виноградников была ликвидирована местная винно-водочная промышленность, то есть экономический потенциал республик, а также уникальные селекционные сорта. А когда монополию на внешнюю торговлю отменили, рынок моментально заняли импортные аналоги, типа дешевого спирта «Рояль», который вызывал массовые случаи отравлений.

Правда, как говорят, до 1991 года в стране росла рождаемость и падала смертность, но заслуга в том не Горбачева, а, скорее, Брежнева, при котором советские люди получили максимальный социальный пакет, жилье и полную уверенность в будущем. Которая, впрочем, быстро закончилась.

В промышленности Горбачевым было объявлено «ускорение». Что это такое, точно никто не знал, поэтому страну накрыл вал приписок, а изготовленная в ускоренном порядке техника массово ломалась. Для борьбы с браком изобрели Госприемку, но проблема была не в качестве, а в повальном отсутствии мотивации работников к труду. Ситуацию хорошо описывают анекдоты, типа вот таких:

Посетитель пельменной обращается к официантке:

— А почему у вас все пельмени квадратные?

— Так перестройка.

— А почему недоваренные?

— Так ускорение.

— Ну а почему понадкусанные?

— Так госприёмка.

— А почему вы обо всём этом так свободно рассказываете?

— Так гласность же!

Пожалуй, главным элементом политики Горбачева действительно стала гласность. Был объявлен курс на «живое творчество масс» и «плюрализм мнений», что вылилось в жесткий поток всевозможной чернухи. Центральный журналы, вроде «Огонька», начали печатать такое, от чего у советских людей глаза лезли на лоб. Самой любимой стала тема сталинских репрессий – Горбачев вел борьбу с консерваторами в партии, и таким образом против «сталинистов» настраивали народ.

Горбачев
Главным элементом политики Горбачева стала гласность

А пока в Политбюро шла борьба за ослабшую центральную власть, в национальных республиках начал расцветать сепаратизм. Очень быстро образовались «Народные фронты», которые выступали, как минимум, за отделение, а как максимум – пропагандировали войну с соседними республиками за территорию, как Армения и Азербайджан перед первым карабахским конфликтом. Как ни удивительно, все это тоже достижения «гласности» – контроль за прессой исчез, чем тут же воспользовались националисты и даже открыто фашистские элементы. В это время расцветают всевозможные секты, политические организации, преступные группировки. Причем «свобода слова» работала в одну сторону – сторонникам СССР затыкали рот и называли «врагами перестройки» и «сталинистами», а митинги народных фронтов практически не трогали.

Как говорят, таково было пожелание Москвы. Горбачев, видя, что в партии у него нет поддержки, решил опереться на национальные окраины и их элиты. Потому националистам открыли кран и дали мутить воду, хотя КГБ СССР и союзных республик сохранял над ними определенный контроль.

Вместе с тем оказалось, что хождение по демонстрациям не дает ровном счетом ничего. Несмотря на бурную политическую деятельность, экономическая ситуация только ухудшалась, что, опять же, отражалось в анекдотах:

«– Что такое гласность? – Это когда рот уже открыт, а положить туда еще нечего!»

И пока центральная власть разваливалась, появились новые хозяева жизни — кооперативы, челноки и первый мелкий бизнес. Кооперативам позволили работать за нал, а не за фонды и планы, как обычным предприятиям. Чем они моментально воспользовались и начали заниматься обналичкой, продавая за откаты «левую» продукцию государственным предприятиям и конвертируя безнал в наличные деньги. А как только кооперативы накопили первоначальный капитал, стали появляться и бандитские «крыши», которые курировали самые лакомые куски экономики, типа торговли.

Горбачев
В политике Горбачева обычно выставляют клоуном и дурачком, но логика в его действиях была — как минимум, логика борьбы за власть

На госпредприятиях тем временем объявили конверсию. Актер Рональд Рейган изобразил лучшего друга Горбачева, и доверчивым генсеком было объявлено, что теперь между двумя странами наступил мир, дружба и жвачка.

Соответственно военная промышленность оказалась якобы не нужна, и получила команду производить кастрюли, кипятильники и шпильки для волос. Прибыли эта мелочь давала в разы меньше, чем, например, газотурбинные танковые двигатели, и в 1990-е военпром оказался либо разорен, либо приватизирован. А пакеты акций отдельных оборонных заводов, от которых зависит обороноспособность РФ, до сих открыто либо неявно принадлежат западным друзьям.

Чтобы добить СССР, случился еще и Чернобыль — самая крупная техногенная катастрофа в CCCР и самая крупная ядерная вообще. Помимо прочих, она имела тяжелые экономические последствия. Сам Горбачев утверждал, что только ликвидация аварии на ЧАЭС обошлась в 18 миллиардов долларов, по курсу 1 р. = 1 доллар.

Последним же гвоздем в гроб СССР стал плюрализм. В 1989 году была введена система съездов народных депутатов как высший орган власти СССР. В этот орган массово пролезли националистические элементы от своих республик, и это была уже не просто несистемная оппозиция на митингах, а народные депутаты, то есть реальная власть. В СССР появилась публичная политика, разборки депутатов начали транслировать по ТВ, и тем самым началась раскрутка новых политических звёзд: Ельцина, Собчака, Сахарова, Старовойтовой и прочих, которые в итоге и подвинули Горбачева.

У населения при этом резко падал уровень жизни и пропадали товары народного потребления, как будто специально. Например, собственным распоряжением власть закрыла на ремонт ВСЕ табачные фабрики в стране, что вызвало дефицит курева и добавило приятных воспоминаний курильщикам, как они собирали бычки, чтобы набрать табака на закрутку. Проблемы с мясом-колбасой были и до Горбачева, но ажиотажного спроса никогда не было: в магазинах всегда лежала еда. А вот то, что будут очереди за мылом и сигаретами, никому даже в страшном сне не могло присниться. Массовый дефицит и талоны появились именно при Горбачеве и именно в конце 80-х.

Причина была в том, что промышленность уже наполовину либо стояла, либо специально ликвидировалась, как, например, оборонная. Внешних долгов СССР набрал огромное количество, а прибалтийские республики, Грузия и Армения уже открыто требовали отделения. В этот момент Горбачева посетила идея о трансформации СССР во что-то новое, типа конфедерации. Советский Союз должен был остаться, но республики получили бы право расходовать бюджеты по своему усмотрению, чтобы «задобрить» сепаратистов. Под это провели референдум о сохранении СССР, но неудачное ГКЧП похоронило все замыслы. На политическую сцену вылез Ельцин, а партия была запрещена (это, напомним, была основная структура управления в стране). В результате власти СССР перестали управлять вообще чем и кем бы то ни было.

В этой обстановке отделяется сначала Прибалтика, а в декабре 1991 Ельцин втроём с Кравчуком и Шушкевичем подписывают Беловежские соглашения. Это было главным поражением Горбачева в борьбе за власть — он вдруг оказался президентом уже не существующей страны. 25 декабря Ельцин отбирает у Горбачева ядерный чемоданчик и переименовывает РСФСР в Российскую Федерацию. После такой масштабной победы 31 декабря Ельцин был мертвецки пьян, и поздравлять россиян с Новым годом поручили юмористу Задорнову.

В политике Горбачева обычно выставляют клоуном и дурачком, но логика в его действиях была — как минимум, логика борьбы за власть. Сначала он вычистил из руководства КПСС всех консерваторов, затем разрешил партийные фракции, которые запретил еще Ленин, а потом ввел в Конституцию президентский пост одновременно с отменой статьи о руководящей роли КПСС. То есть власть КПСС и Политбюро при нем постоянно ограничивалась, управление сосредотачивалось в одних руках и возможности что-либо исправить или помешать Горбачеву у партии было все меньше. Противостояние с КПСС вылилось в путч, после которого партия была запрещена. А Горбачев при запрещенной КПСС хотел остаться президентом Советского Союза, видимо, таков и был его план.

Горбачев
По итогам правления Горбачева Штаты почти на 30 лет остались фактически единственным авторитетом на этом земном шаре, и развязали огромное количество войн в странах второго и третьего мира

Но в итоге за несколько лет правления Горбачева Советский Союз из державы, которая контролировала половину земного шара, превратился в «северную Нигерию». Сам Горбачев потом снимался в рекламе пиццы, железных дорог, кожаных сумок, и, конечно, получал многочисленные премии за рубежом. В народе его страшно ненавидели, поэтому жил он в основном в Германии, где его до сих пор считают лучшим другом западных немцев – ГДР им фактически подарили, не взяв компенсации ни за оставленные военные базы, ни за вывод войск.

Единственное хорошее, что было в правлении Горбачева — это то, что социалистический Китай извлек опыт, как НЕ НАДО реформировать страну, и сегодня это уже вторая экономика планеты под управлением компартии. Стоит упомянуть и про США, у которых наши «лихие» 1990-е называются «тучными». По итогам правления Горбачева Штаты почти на 30 лет остались фактически единственным авторитетом на этом земном шаре, и развязали огромное количество войн в странах второго и третьего мира. На руинах СССР тоже начались большие и малые гражданские войны, и их последствия СНГ и ОДКБ расхлебывают до сих пор.

Есть и популярная точка зрения, что развал СССР до сих пор не завершен, и что он продолжается в новых формах — отсюда и две войны в Чечне, и специальная военная операция на Украине, и попытки разделить Россию на несколько сырьевых регионов. За все это надо сказать спасибо покойному, но, будем надеяться, он этого не хотел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59