Актерские курсы и сингапурская методика. С какими лайфхаками спешат в школу березинские педагоги

Учитель для Беларуси
Фото: из архива героев материала

Вот уже четыре года в нашей стране успешно реализуется проект «Учитель для Беларуси». Его участниками стали уже около 100 педагогов, для которых учитель — это не только профессия, но и образ жизни. Все они понимают, чтобы проложить ученику дорогу к знаниям, мало только любить предмет, нужно еще и самому ярко гореть и щедро делиться вдохновением, все время учиться и постигать что-то новое, быть лидером. В этом видят свою миссию и четыре педагога Березинского района, которые стали участниками первого, второго и третьего набора. Как изменилась их жизнь после проекта, рассказали корреспонденту «МП» Анастасия Самец, Оксана Аканеева и Евгения Трепенок.

Педагогам вдохновение, а детям — помощь

Наталья Верина и Анастасия Самец вернулись после окончания Белорусского государственного педуниверситета имени Максима Танка в родную Поплавскую школу.

Анастасия Самец и Наталья Верина
Анастасия Самец и Наталья Верина

— Начинать работать всегда тяжело, — призналась Анастасия, — нужно было найти контакт с детьми, заниматься подготовкой и планированием уроков. А еще очень хотелось оправдать доверие своих школьных учителей. Поэтому вопросов рабочих у нас с Натальей было в первые месяцы работы много. А тут еще директор Елена Желнерович как-то раз принесла нам анкету участника республиканского проекта «Учитель для Беларуси».

Участниками проекта «Учитель для Беларуси» стали уже около 100 педагогов.

Девушки про нее быстро забыли, но директор оказалась настойчивой: напомнила сама.

— Нам ничего не оставалось, как второпях заполнить анкету, — говорит Анастасия. — Но мы даже не догадывались, что ждет впереди…

А впереди были дистанционное интервью и групповой онлайн-тур продолжительностью 4-5 часов. Кандидаты выполняли интересные упражнения, которые помогали оценить их сильные и слабые стороны как учителя, позиции и установки, гибкость и коммуникабельность. А финалом отбора стал пресловутый летний интенсив. Тут уже напрямую вместе с экспертами проходила отработка педагогических навыков.

— А еще каждому из нас было необходимо за два года защитить и реализовать свой собственный проект, — уточняет девушка, — предлагалась реальная финансовая помощь и поддержка кураторов и методистов.

Два года в проекте пролетели для молодых специалистов-предметников как один день. Ведь их ждали многочисленные мероприятия и встречи, поездки и знакомства, обмен опытом и уникальное профессиональное общение.

— Я даже не догадывалась, какие креативные и интересные педагоги работают в школах, как много они знают и умеют, как любят свое дело и учеников, как не ленятся учиться и творить, отдавать всего себя, без остатка детям.

Среди множества различных мероприятий девушкам запомнилась встреча с известным белорусским ведущим Георгием Колдуном. Он охотно согласился встретиться с сельскими школьниками и искренне поделился секретами публичных выступлений.

— Вы знаете, сельские дети очень зажаты, и им тяжело бывает не только рассказать выученный параграф, но и связать два слова в предложение, стоя перед всем классом, — говорит Анастасия. — Видели бы вы, как они ловили каждое слово и совет гостя. Да и с его легкой руки наша школьная звездочка Яна Климович захотела стать телеведущей и уже учиться на журфаке БГУ.

Анастасия тоже многому научилась в проекте.

Анастасия Самец
Анастасия Самец осталась под впечатлением от встречи с известным белорусским ведущим Георгием Колдуном

— Я раньше очень терялась на людях, а в проекте приобрела уверенность и даже смогла прокачать свои лидерские качества, — призналась девушка. — А еще мои уроки стали более интересными и эффективными. Закончила актерские курсы и даже прошла кастинг на обучение в Федеральной Школе Радио. Как это связано с преподаванием химии и биологии? Да, никак! Зато я веду в школе кружок актерского мастерства. И в этом учебном году мне предложили попробовать свои силы на должности педагога-организатора.

Навстречу мечтам

Оксана Аканеева с легкой руки директора Гореничской СШ Татьяны Чалей стала участницей проекта.

Оксана Аканеева и Татьяна Чалей
Оксана Аканеева и Татьяна Чалей надеются, что скоро в их школе появится еще один участник проекта

— Когда мне предложили заполнить анкету, я не побоялась отбора, — рассказывает педагог. — За плечами уже был внушительный педагогический опыт, любовь детей и авторитет коллег. Наверное, моя внутренняя уверенность и определенная профессиональная самоуспокоенность помогли успешно пройти все испытания.

Осознание, что попала в нужную струю, пришло к учителю трудового обучения гораздо позже, когда поняла, что есть реальный шанс осуществить свою мечту.

— Я в проекте встретила единомышленников, смогла поделиться своими проектами, инициативами, рассказать, чем живет наша маленькая сельская школа. Дети ведь у нас интересные и очень разные. Именно такие, с которыми можно вместе развиваться, — уточнила Оксана.

Поэтому в проекте педагог хотела показать таланты сельских учеников.

— Сама всегда была удивлена фантазией и трудолюбием ребят, как они быстро учатся и искренне радуются своим успехам, — замечает женщина. — В творческом процессе очень важно, что дети учатся выражать свою позицию, говорить о том, что их волнует, искать ответы на вопросы.

Оксана Аканеева уверена, что дает больше, чем знания: учит думать, чувствовать, ценить важные вещи и быть собой. Она много ярких красок внесла в школьную жизнь.

— Это неудивительно, ведь меня учили, поддерживали, давали ценные советы на протяжении двух лет. Спонсоры оказывали помощь, оплачивали мастер-классы и работу творческой лаборатории декоративно-прикладного искусства. Все это не позволило мне профессионально выгореть, а еще раз убедило, что педагог — очень интересная, творческая профессия, нацеленная на мир и созидание, воспитание человека будущего.

Неизменным осталось желание творить как у детей, так и у педагога. Дефицита идей у Оксаны не бывает, и планов — море. И чтобы понять, что этой излучающей позитив женщине все по плечу, достаточно побывать у нее на уроке.

Сингапурская методика и… китайский язык

Евгения Трепенок случайно наткнулась на объявление о третьем наборе в проект «Учитель для Беларуси». В свою удачу особо не верила. Виной всему была республиканская предметная олимпиада, где ей до заветной десятки лучших лингвистов не хватило всего полбалла. Уверенности не добавили даже красный диплом Минского государственного лингвистического университета, знание трех иностранных языков и успехи учеников.

— Преподавание иностранных языков в школе — тема очень больная, — считает педагог гимназии, — оно подразумевает не только знание грамматики, но и навыки говорения, богатый словарный запас, определенное произношение и даже музыкальность языка. А как этого достичь, чтобы на равных со столичными школьниками участвовать в предметных олимпиадах и научно-практических конференциях?

Интересные идеи на этот счет пришли к учителю после советов методистов и кураторов, обмена опытом с другими участниками проекта. Так в практику вошли совместные уроки, деятельность театрального кружка и даже мастер-классы.

— Это было самое массовое школьное мероприятие, которое лишний раз доказало, как нестандартно мыслят современные дети и отстаивают свое мнение, — говорит Евгения. — Это, конечно, большой плюс к их самооценке, но нужно еще уметь и учиться.

Трепенок
Евгения Трепенок продолжает учить иностранные языки и осваивать новые формы работы с детьми

Сама же педагог детям в этом отличный пример. Она самостоятельно выучила итальянский и испанский языки, сейчас пробует свои силы в китайском, освоила сингапурскую методику.

Все участники проекта в этом году будут работать в своих школах. И все они в один голос заявляют, что скучают без этого мероприятия в своих рабочих планах и искренне желают, чтобы в ряды счастливчиков попал еще не один березинский педагог. Это бы дало мощный толчок учителям в желании достучаться до сердца каждого школьника, не выгореть и самореализоваться.


Справка «МП»

Проект «Учитель для Беларуси» запустили в 2019 году Минобразования и БПС-Сбербанк, чтобы обеспечить доступ каждому ребенку к качественному образованию. В программу могут попасть специалисты с любым опытом работы, в том числе недавние выпускники. Прошедшие отбор кандидаты направляются на летний интенсив с фокусом на профессиональное и личностное развитие, лидерство и проектную работу на новом месте. Полученные знания и навыки они будут применять в одной из предложенных школ в малых городах и поселках, где должны отработать два года. Помимо заработной платы на одну ставку, участникам программы выплачивается ежемесячная стипендия за реализацию с учениками проекта, значимого для местного сообщества. В случае переезда организаторы компенсируют затраты на съем жилья, оказывают техническую и методическую поддержку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59