Меню

Что изменится с 1 сентября: новый учебный год, пенсии и бесплатный проезд

люди Минск
Фото: Юрий Костарев, архив «МП»

Увы, лето уходит, на смену приходит осень. Сентябрь несет белорусам довольно много новшеств. Школьники после долгих летних каникул пойдут учиться, бюджетникам повысят зарплату, а некоторые услуги почты подорожают. Подготовили традиционный обзор основных изменений первого месяца осени.

Новый учебный год

Уже в пятницу ученики пойдут в школы. Первый урок проведут на тему «Беларусь и Я — диалог мира и созидания».

школьницы

В этом году, к слову, школьников ждет много новшеств.

Так, в школах появятся инженерные классы, учебную программу для разработал БНТУ. В Минске такие классы, как предполагается, будут работать в 15 школах.

С первого дня осени для школьников организуют два новых факультатива: «Святыні роднага краю» и «Духоўная спадчына Беларусі (IX в. – 1569 год)». Первый из них рассчитан на учащихся 9-10 классов, продолжительность занятий — два года. Второй предназначен для учащихся пятых классов.

Подходы к организации питания тоже меняются. С 1 сентября более чем 60% школ перейдут на новый принцип, который был апробирован в рамках пилотного проекта. Школьное меню будет скорректировано.

Готовить детям школьные повара будут, ориентируясь на подготовленный Министерством образования информационный сборник технологических карт, блюд и изделий, разработанный с учетом вкусовых предпочтений учащихся. Большинство из них получены в ходе эксперимента. Сборник содержит около 400 блюд.

Кроме того, в новом учебном году Минобразования планирует открыть группы продленного дня в специальных и коррекционных школах для учеников 1-9 (10) классов.

Базовая ставка, зарплаты и цены на учебники

Базовая ставка в Беларуси с 1 сентября вырастет второй раз за год и станет 235 белорусских рублей ($74). В последний раз базовая ставка менялась 1 января, тогда она составила 228 рублей.

С повышением базовой ставки ожидается и увеличение зарплат работников бюджетных организаций.

Поскольку к базовой ставке также привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты, то и они станут больше.

Цены на учебники также привязаны к базовой величине (оплата — 50% величины). С 1 января этого года она составляет 37 рублей. Соответственно, с нового учебного года (2023-2024) стоимость учебников составит 18,5 рубля.

Надбавки учителям

С 1 сентября размер надбавки учителям увеличится на 15% (с прежних 6% до 21%).

Надбавки станут больше и у преподавателей, курирующих учебные группы на дневном отделении всех курсов вузов, кроме выпускного.

Надбавка такая с 1 сентября составит 100% базовой ставки, а для последнего курса — 50% базовой ставки.

Оплата за проверку тетрадей

Дополнительная нагрузка педагогов будет оплачиваться в зависимости от наполняемости классов в школах и учреждениях специального образования. Речь об оплачиваемых часах организационно-воспитательной работы и нагрузке по проверке тетрадей.

Так, за проверку тетрадей в среднем в неделю на один класс оплатят в начальной школе при наполняемости класса:

  • до 10 человек — 1 час;
  • от 11 до 25 учащихся — 2 часа;
  • 26 и более школьников — 3 часа.

Среди учащихся 5-11 классов и специализированных школ-интернатов при наполняемости нормы такие:

  • до 10 человек — 1,25 часа;
  • от 11 до 25 учащихся — 2,5 часа;
  • 26 и более — 3,75 часа.

Пенсии увеличатся

С 1 сентября белорусские пенсионеры получат прибавку к пенсиям. В среднем — на пять процентов.

бабушка

В Минтруда подсчитали, что средний размер пенсии по возрасту для неработающего пенсионера составит 737 рублей, а это больше на 15% показателя сентября прошлого года.

Услуги почты станут дороже

почта

Пересылка почтовой карточки, письма, бандероли весом до 20 граммов подорожают на 8 копеек для физлиц и на 6 копеек для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Тариф вырастет до 70 копеек. За каждые последующие 20 г отправлений нужно будет доплачивать по 6 копеек, сейчас — 5 копеек.

Бесплатный проезд

В Минске с 1 сентября стартует эксперимент по бесплатному проезду в общественном транспорте. Участниками проекта с 1 сентября станут учащиеся 4 школ и 2 колледжей столицы. Ребятам выдадут специальные карточки, похожие на проездной, посредством которых они получат право бесплатного проезда в транспорте.

троллейбус

С 1 октября к эксперименту подключат и другие категории людей, имеющих право на бесплатный проезд, с 1 января 2024 года — всех остальных пассажиров.

Сигареты дорожают

Белорусские производители и импортеры ежемесячно поднимают стоимость на некоторые марки табачных изделий, не изменится ситуация и в этот раз.

Планируется увеличение стоимости для 109 наименований: 59 из которых изготавливаются на фабрике «Неман», 27 — продукция компании «Табак-инвест», 20 марок выпускает фирма «Интер Тобакко», и еще 3 марки, которые импортируются компанией «Беларусьторг»

Подорожают сигареты от 5 до 30 копеек.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59