Набережная с деревянным тротуаром, пирсы, качели. Посмотрели, как преображается парк в Старобине

Парк отдыха «Случь» в городском поселке Старобин Солигорского района изменился до неузнаваемости. В хорошем смысле. Особенно преобразилась прибрежная зона. Там, где еще относительно недавно властвовали заросли камыша, затрудняя доступ к воде, теперь красуются симпатичные деревянные пирсы. И это еще далеко не все обновления, которые произошли и ожидаются в процессе благоустройства парка. Работы продолжаются. Корреспондент МП побывал на месте и узнал подробнее, как меняется любимое место отдыха жителей поселка.



Работы по приведению парка в порядок начались еще весной нынешнего года. Была демонтирована старая танцплощадка, очищен берег реки Случь, проведена обрезка деревьев, появилась новая тротуарная плитка, бордюры.


Уникальный и современный облик парк получил с появлением на берегу Случи деревянных конструкций. Три пирса, две беседки, двое качелей, а также деревянные декоративные мостики созданы и установлены силами ГЛХУ «Старобинский лесхоз», занимающегося обустройством прибрежной зоны парка. Работы были проведены в течение августа.


Директор Старобинского лесхоза Антон Романовский рассказал о проводимых работах по благоустройству прибрежной зоны.

— Стоящая перед лесхозом задача — это прибрежная зона. Концепция была предложена нами и согласована с председателем райисполкома, председателем районного Совета депутатов и председателем сельсовета. Мы сделали три пирса: один как смотровая площадка, еще два — для рыбаков. Некоторые люди ошибочно воспринимают, что пирсы сделаны для купания, но это не так. Тем более, купание в данном водоеме в настоящий момент запрещено. Кроме того, установлено две беседки, двое качелей, три декоративных мостика, а также деревянный туалет на две персоны. И для того, чтобы общая концепция набережной была выдержана в едином стиле, был согласован вопрос создания дощатой дорожки вдоль берега, соединяющей пирсы. Таким образом, в парке появилось разделение на зоны: прибрежная исполнена в деревянном стиле, — пояснил Антон Романовский.

Также вдоль дорожек парка появится 20 лавочек, изготовленных совместно Старобинским лесхозом и Институтом проблем ресурсосбережения с Опытным производством. Это еще не все, что планирует сделать лесхоз в парке, но пока, по словам директора, пусть это остается сюрпризом.
В благоустройстве разных зон парк принимают участие предприятия и организации, а также предприниматели Старобина. Так, силами ПМК-10 будет создана площадка для проведения праздников. Эта же организация проложит сеть дорожек, соединяющих разные части парка с пирсами. В числе других преобразований — установка сцены, а также различных малых архитектурных форм от предприятий и организаций.

В беседе с корреспондентом МП директор Старобинского лесхоза Антон Романовский призвал жителей и гостей поселка бережно относится к созданной красоте, ценить проделанный на общее благо труд, поддерживать культуру поведения в общественных местах. Например, не стоит садиться на перила пирсов или раскачиваться на качелях, стоя на ногах. И не забывать элементарно убирать за собой мусор после пикников или дружеских посиделок.
Планируется, что парк «Случь» в полном парадном виде предстанет к празднованию в Старобине дня поселка, который запланирован на 20-е числа сентября.