Юбилейный – 30-й – День белорусской письменности стартовал с 31 августа по 1 сентября 2024 года в Ивацевичах Брестской области. Южный регион принял праздничную эстафету в пятый раз – Минщина может похвастаться таким же числом проводимых в ее пределах аналогичных мероприятий.
Концепция праздника строится на показе нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, она призвана постоянно подвигать белорусов к осмыслению исторического пути письменности и печати в Беларуси. За три десятка лет у праздника появились свои писанные и нерегламентированные традиции, ряд которых идут от Дней славянской письменности и культуры, что проходили в Беларуси советского времени. Преемственность празднеств былых времен и недавних десятилетий видна в фотохронике Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Народный умелец-гончар показывает еще стародавний способ изготовления утвари на ножном гончарном кругу на Дне славянской письменности и культуры в честь Кирилла и Мефодия в Центральном детском парке имени М. Горького, В. Качан, Минск, 24 мая 1986 г.Конкурс юных конструкторов на праздновании Дня славянской письменности и культуры в честь Кирилла и Мефодия в Центральном детском парке имени М. Горького, В. Качан, Минск, 24 мая 1986 г. В советский период у Дня белорусской письменности был свой «предок», проводимый весной и с сильным уклоном в современные технологии того времени.1990-е – годы превращения Дне славянской письменности и культуры в День белорусской письменности: торжество по-прежнему собирало вокруг своих мероприятий массу людей со всей страны, М. Жилинская, «Народная газета» Несвиж, Минская область, сентябрь 1997 г.Театрализованное шествие на праздновании Дня белорусской письменности в Полоцке, А. Клещук, газета «Звязда», Витебская область, 7 сентября 2003 г.Центральный парк Полоцка в день проведения Дня белорусской письменности расцвечен звуками музыки местных талантов, А. Клещук, газета «Звязда», Витебская область, 7 сентября 2003 г.Фрагмент театрализованного представления, посвященное языческим временам стародавней Беларуси, в момент празднования Дня белорусской письменности в Турове, А. Клещук, газета «Звязда», Гомельская область, 4 сентября 2004 г.У памятника белорусскому просветителю Кирилле Туровскому в Турове на День белорусской письменности, А. Клещук, газета «Звязда», Брестская область, Гомельская область, 4 сентября 2004 г.Белорусские и иностранные реконструкторы из клубов военно-исторической реконструкции, воссоздающие реалии Средневековья и изображающие отечественных воинов периода 1200 – 1300-х гг. на фоне Каменецкой вежы, помнящей осады крестоносцев и татар; театрализованное шоу на День белорусской письменности, А. Клещук, газета «Звязда», Брестская область, 4 сентября 2005 г.Частыми гостями Дня белорусской письменности бывают соседи — граждане пограничных стран: артистки фольклорной группы «Разна» (Латвия) угощают напитками национальной прибалтийской кухни жителей и гостей Глубокого, П. Чуйко, «Сельская газета», Витебская область, 2 сентября 2012 г.