Белорусский герой войны с Японией: подвиг майора Тимофея Почтарева на Курильских островах

Много имен, прославивших город, знает Сестрорецк, в их числе и Герой Советского Союза Тимофей Алексеевич Почтарёв. Он приехал в Ленинград в 1930 году из Гомельской области Белорусской ССР, чтобы работать и учиться, а жизнь распорядилась так, что с 1934 года судьба накрепко связала его с Военно-Морским Флотом.
Сначала — срочная служба, затем, после окончания Севастопольского военно-морского артиллерийского училища, служба на Балтийском флоте. Здесь Почтарев воевал в «Зимнюю» войну с Финляндией 1939-1940 годов, здесь же и встретил Великую Отечественную войну. Будучи командиром береговой артиллерийской батареи, Тимофей Почтарев оборонял Ленинград. И за мужество, проявленное в боях под Нарвой, он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
С 1944 года Тимофей Почтарев сражался на Черноморском флоте , а в мае 1945 года оказался уже на Тихоокеанском флоте, где вовсю шла подготовка к войне с милитаристской Японией. И его солидный боевой опыт пригодился как нельзя кстати во время десантной операции на Курильские острова , проведенной в августе 1945 года с целью овладения этими островами и завершения военной кампании против Японии. Этот десант стал одним из самых масштабных морских операций СССР на заключительном этапе Второй мировой войны, успех которого обеспечил возвращение территорий, утерянных в 1875 году, и дал Советскому Союзу свободный выход в Тихий океан.

И заслуга майора Тимофея Почтарева в этом несомненна, что подтверждает присвоение ему звания Героя Советского Союза.
Предыстория морского десанта на остров Шумшу
В середине августа советской разведке стало известно, что американцы планируют сами заставить капитулировать японскую группировку войск , находящуюся на Курильских островах, чтобы установить над ними свой контроль.
Об этом свидетельствовало и письмо, которое получил 15 августа 1945 года Иосиф Сталин от Президента США Гарри Трумэна, в котором шла речь о том, что японские гарнизоны островов должны сдаться командующему Тихоокеанским флотом США. Это однозначно указывало на то, что власти Соединённых Штатов, несмотря на Ялтинские договорённости, допускают возможность установления своего контроля над Курилами . А это было недопустимо для СССР , ведь самый северный остров архипелага — Шумшу находится всего в 12 километрах от берегов Камчатки, и присутствие на нём иностранных войск могло стать серьёзной проблемой для страны. Кроме того, под контроль США в этом случае переходило бы передвижение советского Флота на Дальнем Востоке. Естественно, что Сталин не мог смириться с подобной перспективой и приказал Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза Александру Василевскому срочно высадить на Курилах наши войска.
Высадка десанта, бои на острове Шумшу и капитуляция Курильской японской группировки
Но это было весьма сложной задачей, так как численность японской группировки на Курильских островах составляла около 80 тысяч человек. А остров Шумшу был настоящей крепостью, его обороняли пехотная бригада, полк противовоздушной обороны, артиллерийский полк, танковый полк , на острове имелось 98 артиллерийских орудий и 64 танка, к тому же на Шумшу легко можно было перебросить подкрепления и с острова Парамушир.
Наш же десант состоял из личного состава 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, усиленной артиллерией, противотанковыми подразделениями, сапёрами, морской пехотой и морскими пограничниками.

Общая численность десантников была примерно 9 тысяч человек. Высадка на Шумшу началась в ночь с 17 на 18 августа 1945 года. Из-за крупных камней на приостровном дне судам приходилось останавливаться на расстоянии до 200 метров от берега и десантники передвигались вплавь в воде, температура которой составляла всего около 4 градусов по Цельсию.
Японцы не ожидали появления советских десантников в это время, поэтому укрепления в районе десантирования были взяты практически без боя. Но вскоре японские артиллеристы накрыли место высадки десанта плотным, прицельным огнём, а ближе к середине дня японцы перешли к мощным контратакам с использованием танков, кое-где случались и даже рукопашные схватки. Японцы смогли потеснить советские войска, но сбросить в море десантников им не удалось, наши подбили значительное количество японских танков, а пехоту отсекли огнём от бронетехники, после чего ей пришлось отступить.

Советские воины Николай Вилков и Пётр Ильичёв, чтобы обеспечить наступление подразделений, закрыли своими телами японские амбразуры. Оба они были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Японское командование успело перебросить на Шумшу подкрепление с Парамушира, поэтому общую численность оборонявшего остров гарнизона военные историки оценивают более чем в 12 тысяч военнослужащих.
Но, уже вечером советские воины после ожесточённой схватки захватили господствующую высоту 171., а в ходе ночных боёв они овладели ещё несколькими важными позициями. Огневые точки японцев последовательно подавлялись артиллерийским огнём, подрывались саперами, что заставило японцев прекратить сопротивление. Всего советские десантники взяли в плен на Шумшу двух генералов, 525 офицеров и 11 700 солдат. А на следующий день капитулировали без боя около 8 тысяч японских войск на острове Парамушир.

И как это было по воспоминаниям участников десанта
Согласно утвержденному плану, задачей первого броска наших десантников был захват плацдарма на побережье острова Шумшу , прорыв в глубину острова, захват господствующих высот и обеспечение высадки первого и второго эшелонов десанта. Об этом словами самих десантников.
** Наступил решающий этап операции и боевые действия за исконные русские земли — Курильские острова. Почти сутки шли морем. За несколько часов до высадки состоялся митинг личного состава. С теплыми словами к морским пехотинцам обратились комбат и замполит, выступили многие коммунисты и комсомольцы. На митинге была коллективно выработана и единогласно принята клятва.
«Родина-мать, — говорилось в ней, — идя на выполнение боевой задачи, клянемся тебе, что не запятнаем наше боевое победоносное Знамя, будем бить врага так, чтобы раз и навсегда покончить с ненавистным японским империализмом. За счастье нашей Родины, за наш советский народ мы готовы отдать свою жизнь».
** В 4 часа 22 минуты 18 августа началась атака на остров Шумшу. Перед этим на каждом судне из моряков-коммунистов и комсомольцев были созданы специальные пятерки. Когда десантная флотилия подходила к берегу, они первыми бросались в воду, увлекая за собой бойцов подразделений. Так, например, действовала пятерка десантного судна № 672 в составе командира взвода автоматчиков старшины И. П. Белова, комсорга батальона морской пехоты старшего сержанта Г. П. Панкратова, командира отделения сержанта Г. В. Кулемина, младшего сержанта И. Г. Гуло и матроса И. Я. Нестерова. Десантники быстро преодолели береговую линию обороны и двинулись к господствовавшим высотам.
** Боевые действия принимали с каждым часом все более ожесточенный характер. Японцы, имея численное превосходство в живой силе и занимая хорошо подготовленные позиции, оказывали отчаянное сопротивление. Они предпринимали яростные вылазки и контратаки. Сосредоточив на важнейших танкоопасных направлениях все средства борьбы, майор Тимофей Почтарев четко руководил отражением атак противника.
** Десантники совершили множество героических дел. Особенно отличилась группа морпехов, которую возглавлял техник-лейтенант А. М. Водынин. Группа десантников залегла в небольшой болотистой лощине у кювета дороги, по которой в сторону советского десанта двигалась лавина японских танков. Морпехи дали клятву стоять насмерть, но врага не пропустить. Техник-лейтенант А. М. Водынин, старший сержант И. А. Кобзарь, старшина 2-й статьи П. В. Бабич, сержант П. Рында, матросы П. Ф. Ударцов и М. В. Власенко разделили гранаты. Первым поднялся тяжелораненый командир, коммунист Александр Михайлович Водынин. Он истекал кровью и терял последние силы, но метко бросил гранату под гусеницу головной машины. Раздался взрыв, и танк закрутился на месте, а потом вспыхнул ярким пламенем. Минуту спустя, офицер, прижав к груди противотанковую мину, бросился под второй танк.
Напор японских войск разбился о стойкость и героизм советских десантников. Потеряв 17 танков и сотню солдат, враг вынужден был перейти к обороне.
** Майор Тимофей Почтарев постоянно находился среди морских пехотинцев, водил бойцов на штурм вражеских укреплений. Будучи раненым, Тимофей Алексеевич не ушел с поля боя, продолжая командовать боем за высоту.

А участник Курильской десантной операции , после войны ставший членом Союза журналистов Советского Союза , Василий Акшинский по горячим следам году написал такие строки:
ОСТРОВ ШУМШУ
Сейчас это даже красиво:
Скалы, прибой, маяк…
А мы наступали с пролива
В промозглый ревущий мрак.
Навстречу нам разъярённо
Японцы били в упор
Из дотов железобетонных,
Из скал и расщелин гор.
Десантные баржи горели,
От взрывов кипела вода.
Но мы отходить не хотели –
За этим ли шли сюда ?
И в волны с бортов бросались,
И плыли в кругах огневых.
Где павшие оставались –
Живые мстили за них.
Вставала за ротою рота.
И с хода кидалась в бой –
Сквозь шквальный свинец пулемётов –
На вражеских смертников строй.
И после нам чудом казалось –
Ведь нашим десантом взята
Вон та, что огнём огрызалась,
Вулкану под стать высота.
Остров Шумшу, 1945

Он был на острие атак: о подвиге Почтарева из наградного листа
«В первом броске десанта во главе батальона он первым выскочил на берег и, несмотря на темноту, организовал и привел в боевой порядок личный состав батальона, стремительным ударом прорвал первую линию обороны и вклинился в глубину вражеской обороны на 3 км.
В боях за командную высоту руководил группой, состоящей из батальона морской пехоты и армейского, захватил штаб японского батальона, отбил троекратные атаки японцев и высоту удержал. При последнем штурме высоты майор Почтарёв проявил исключительную самоотверженность. Поднимая армейский батальон в атаку, лично во весь рост первым во главе моряков ринулся в атаку, чем поднял дух пехоты и решил исход боя, заняв высоту».
Как следует из наградного листа, майор Тимофей Почтарев действовал очень смело и решительно, показывал личный пример бесстрашия и мужества, был на острие атак. Несмотря на ранение, поле боя не оставлял, продолжая умело руководить десантом.

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм майору Почтареву Тимофею Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза .
Имя героя увековечено

Именем нашего славного земляка, Героя Советского Союза Тимофея Почтарева названы:
** мыс на острове Шумшу;
** улица в городе Рогачеве Гомельской области;
** пионерская дружина Запольской базовой школы Рогачевского района Гомельской области.
Память о нем увекочена и в камне:
** бюст Тимофея Почтарева являетс частью скульптурной композиции на площади Славы в городе Южно-Сахалинске, административном центре Сахалинской области.
** имя его начертано на мемориальной плите Аллеи Героев в городе Рогачеве.

Рекомендуем





