Какие изменения ждут водителей Беларуси с 1 сентября — это важно знать

Уже завтра в Беларуси произойдут серьезные изменения. Они затронут, в первую очередь, лихачей на самокатах. Рассказываем, на что следует обратить внимание.
Велосипедист, будь добр, спешивайся
С 1 сентября под средствами персональной мобильности будет пониматься транспорт с электродвигателем, который развивает скорость не более 25 км/ч.
При пересечении проезжей части велосипедисты и самокатчики обязаны спешиваться, т.е. переходить дорогу пешком. Правда есть исключения — специальные переходы, которые обозначаются зеленым.
Для сигвеев, моноколес и электросамокатов в Беларуси отныне вводятся ограничения скорости: не более 25 км/ч на велодорожках и не более 10 км/ч на тротуарах. Если вес вашего устройства превышает 35 килограммов,знайте, вы не имеете право ехать по тротуарам.

Всесезонные шины, прощайте
Также приведены в соответствие с техническими регламентами использования зимних шин. Согласно новым правилам, с 1 декабря по 1 марта — машины следует «переобуть» в зимнюю резину, которая должна соответствовать следующим требованиям:
- на шине должен быть знак в виде горной вершины с тремя пиками иснежинкой внутри;
- также обязательно наличие одной из маркировок: «M+S», «M&S» или «M S»;
- минимальная остаточная глубина рисунка протектора — не менее 4 мм.
Всесезонную резину теперь можно использовать только в теплое время года.
Номерных знаков для СПМ не будет
Если речь идет о средствах персональной мобильности, то присвоение регистрационных знаков не предполагается. Если же участник дорожного движения переходит из этой категории, которая главным образом будет регулироваться максимальной скоростью, то правила должны исполняться со всеми вытекающими.

Мужчина, откройте шторочку
С 1 сентября 2025 года разрешена установка шторок на боковые (кроме передних) и задние окна автобусов, которые предназначены для перевозки пассажиров. Также монтаж жалюзи, шторок и пленочных покрытий на боковые (кроме средних) и задние стекла легковых автомобилей.

Ключевые ограничения по стеклам машин
- Запрещены любые предметы или покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (кроме зеркал заднего вида, стеклоочистителей, антенн и нагревательных элементов).
- Светопропускание ветрового стекла и стекол передней обзорности должно составлять не менее 70% (для транспортных средств с бронезащитой — не менее 60%).
- Задние стекла автомобилей категории M1 освобождаются от требований по светопропусканию при наличии наружных зеркал заднего вида.
- Запрещены стекла с зеркальным эффектом и те, что искажают восприятие цветов (белого, желтого, красного, зеленого, голубого).

Рекомендуем




