Меню

Когда «там» становится «здесь»: история любви, борьбы и силы воли

Когда «там» становится «здесь»: история любви, борьбы и силы воли
Фото: автора
Видео: автора

Когда мы слышим о чем-то ужасном в жизни других людей, нам всегда кажется, что нас это не коснется. Мы думаем: «Это где-то там, далеко от меня… Да, жалко, да ужасно. Но это не про меня». Но на самом деле это «там» может однажды стать «здесь».

Нас поглощает быт, работа, свои проблемы и заботы. И порой, когда ломается машина, микроволновка или происходит потом к квартире, все отложенные деньги на отпуск уходят на ремонт. И мы думаем: «Как же это несправедливо? Почему со мной? И именно сейчас?».

История любви

Елене было 29 лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем. Всего 29! Елена всегда считала, что это уже поздно для семьи, да еще и комплексов было много: с детства она мучилась с проблемами ног, имела вторую группу инвалидности. Именно поэтому Елена избегала знакомств с мужчинами, считая, что никому не будет нужна из-за болезни.

Но однажды, после смены в библиотеке, Елена возвращалась домой. В автобусе ее заметил будущий муж, тогда еще незнакомый ей человек. Он подошел и попросил номер телефона, но Елена думала: «Зачем мне себя навязывать здоровому человеку?» — и отказала. Мужчина ушел, но не сдался. Не успела она прийти домой, как телефонный звонок оборвал тишину: это был он. Как-то нашел ее номер и решился позвонить.

В тот день он приехал. Елена пыталась держаться: «Отстань, не звони мне больше, найди себе здоровую», — говорила Елена. На что услышала ответ: «Я все знаю, и это не проблема». Так они остались вместе. Навсегда.

Оба однолюбы и вместе уже 21 год. Их история — доказательство, что любовь и доверие не зависят от внешних обстоятельств.

Неожиданные роды и страшный диагноз

Елена забеременела. Свое материнство она представляла как у всех: здоровый ребенок, опора и помощник.

Но врачи поставили диагноз Нмноговодие». В 27 недель, помогала садить картошку, но Елене стало плохо — она упала, перестала ощущать шевеления ребенка. Врачи назначили антибиотики каждые шесть часов и капельницы.

После УЗИ в Минске сказали, что ребенок развивается хорошо, но рекомендовали аборт из-за болезни Елены. Елена отказалась.

В 32 недели начались схватки, отошли воды, и Елена родила недоношенного мальчика весом 2 420 г и ростом 46 см. В тот день услышала страшный диагноз: у сына ДЦП.

Как и у всех родителей, после этих слов у Елены земля ушла из-под ног. Но ни разу не возникло мысли, что она не справится. «Я сильная внутри, я знала, что справлюсь, как бы то ни было», — вспоминает Елена.

«Мне повезло, что никто не отвернулся от нас из-за диагноза, никто не сказал нам в спину: «Зачем ты такого родила?».

«Раньше дети были жестокие, меня часто в детстве обзывали из-за болезни и унижали. Но я рада, что Антона это ни разу не коснулось. На сегодняшний день дети добрее!» — откровенно рассказывает Елена.

Когда я впервые встретилась с Антоном, его фамилия сразу привлекла внимание. «Меня зовут Король Антон», — сказал он, и мы засмеялись.

Глядя на него, я сразу поняла: его фамилия — это как обещание судьбы, звучная, сильная, царственная. Несмотря на диагноз ДЦП, в его жизни гораздо больше движения и силы, чем у многих из нас.

У Антона свой взгляд на мир, делится Елена:

«Ему могут сказать грубость, не заметить, оттолкнуть. Но Антон в ответ просто развернется и молча уедет на своей коляске. Не потому, что обиделся, а потому что понимает: «Это у тебя плохое настроение. Не во мне дело!». Он всегда оправдывает других, понимая, что у человека может быть плохой день».

Антон добр и вдохновляет Елену больше, чем книги или университет. Жить, творить, радоваться — все это она перенимает у сына.

ДЦП и болезнь не приговор

Антон — боец по натуре. Левая сторона парализована, но он подтягивался на правой руке и постепенно подключил вторую. Его отец много занимался с ним, и Антон научился самостоятельно передвигаться вдоль стен.

Сила воли, доброта, умение не унывать — все это он передал матери. Елена с детства имела больные ноги, но всегда была улыбчивой и оптимистичной.

Тихие победы Антона и матери

Мы также пообщались с Окушко Татьяной Витальевной, заведующей отделением социальной реабилитации инвалидов Воложинского территориального центра социального обслуживания населения.

Татьяна Витальевна рассказала, что Елена Петровна и Антон — очень скромные люди, не любят говорить о своих победах, хотя их немало.

Елена Петровна занимается в кружках декоративно-прикладного искусства, полиграфического мастерства и фотостудии, где учат фотографировать и быть моделями.

Кроме этого, она активно занимается спортом: на Спортландии заняла призовое место по метанию дротиков и боулингу. Елена и Антон вместе участвовали в конкурсе на лучшего чтеца и получили диплом участника.

Антон овладел навыками фотографии, печати и обработки снимков, оформил свою первую фотовыставку и даже разрабатывает дизайн для кружек. Он работает за компьютером, выбирает подходящие картинки для печати, корректирует их под руководством специалистов и занимается сублимацией.

Три часа, которые навсегда сохраняться в памяти

Интервью длилось почти три часа.

Мы говорили обо всем, делились мыслями, словно знали друг друга вечность и не заметили, как прошло время. И самое главное — я никогда не забуду этот нежный, полный бесконечной любви взгляд матери на сына. Он словно отпечатался в подкорке толстым слоем печати: «Он моя гордость. Мой сын, мой Антон!»

Мы часто гонимся за красивой картинкой: совершенство дома, шикарная машина, по выходным шопинг, поездки два-три раза в год — Таиланд, Париж, Мальдивы…

Но все это меркнет перед лицом настоящих испытаний, когда мы сталкиваемся с серьезными проблемами в плане здоровья. В такие моменты мы резко меняем взгляд на жизнь, на людей, на приоритеты.

Привычные заботы и «картинки идеальной жизни» растворяются, а взгляд на мир меняется мгновенно. Мы начинаем ценить не вещи, а людей рядом, каждое слово, каждое прикосновение, каждый момент, когда сердце спокойно и близкие рядом. Приоритеты становятся очевидными: любовь, поддержка и настоящая жизнь — вот что имеет значение.

История Елены и Антона напоминает: настоящее богатство — в людях, которых мы любим, в тех, кто любит нас, и в способности не сдаваться, даже когда кажется, что весь мир против. Именно это делает нас сильнее, человечнее и счастливыми.

Автор: Божена Эйгерд

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59