Меню

Лукашенко: в рамках ШОС нужно создать механизмы взаиморасчетов в нацвалютах

Лукашенко: в рамках ШОС нужно создать механизмы взаиморасчетов в нацвалютах
Фото: из открытых источников

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству «Синьхуа» заявил, что экономическая часть Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должна играть ведущую роль.

ШОС становится дипломатическим игроком

Глава государства подчеркнул, что ШОС — это организация, устремленная в будущее. По его словам, в условиях перехода к справедливому многополярному мироустройству особую ценность представляют единство взглядов участников объединения и их способность принимать согласованные решения.

«Беларусь с самого начала увидела этот потенциал и не прогадала. За 20 с лишним лет ШОС сформировала уникальную модель региональной безопасности и развития на основе многостороннего сотрудничества. Организация доказала, что вопросы безопасности можно решать не за счет конфронтации, а через совместные меры», — добавил Александр Лукашенко.

В числе таких мер Президент назвал обмен разведывательными данными, проведение учений, выстраивание доверия между государствами. Не менее значима в деятельности ШОС, по его словам, экономическая составляющая.

«Я бы даже сказал, она должна играть ключевую роль. Для этого нам надо создать эффективные механизмы взаиморасчетов в национальных валютах, развивать инвестиционную инфраструктуру, логистику», — подчеркнул белорусский лидер.

О роли Беларуси в ШОС

Александр Лукашенко отметил огромную и важную работу Китая, продвигающего концепцию «сообщества единой судьбы человечества», которая вплетается в шанхайскую программу сотрудничества.

«Со вступлением Беларуси в ШОС число ее членов увеличилось до десяти, и это, без ложной скромности, конечно же, усилило влияние организации на евразийском пространстве. Более того, наша страна стала связующим звеном в экономических проектах, так как через нас открываются новые маршруты в Европу», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что Беларусь может обеспечить участников ШОС своей продукцией — от передовой сельскохозяйственной техники до органической пищи и калийных удобрений, в производстве которых страна занимает одно из ведущих мест в мире.

«Белорусский опыт в машиностроении, производстве продовольствия, а также налаженные технологии глубокой переработки различного сырья могут стать основой для новых совместных промышленных кластеров в рамках ШОС», — уверен белорусский лидер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59