От терроризма к глобальной повестке: почему год в ШОС для Беларуси важнее саммитов Запада

Ровно год как Беларусь стала полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. «Что нам с того?», — спросит читатель, поэтому сразу поясним — участие в саммитах ШОС позволяет Президенту выполнить программу по двусторонним встречам на 3-4 года вперед.
В этот раз в китайском Тяньцзине соберутся 20 президентов и премьеров, которых объединяет не уставы и военные гарантии, а то, что китайцы назвали «шанхайским духом». Это означает, что стороны не применяют друг против друга военную силу и не поддерживают сепаратизм и терроризм у соседей. Вместо этого строится конструкция «на доверии» — давайте вместе работать и торговать.
Звезда ШОС
Создавалась ШОС в достаточно мрачном 1996 году. В то время в Таджикистане шла гражданская война, Афганистан контролировал непонятно кто, а боевые группы расползались по всему периметру Центральной Азии через Памир. Читатель наверняка помнит роман советского фантаста Беляева «Звезда КЭЦ», где космонавты в 21 веке запускали с Памира космические корабли. В реальности на Памире вместо кораблей мы запустили наркотрафик и каналы переброски оружия — разумеется, не мы с вами, а развал Советского Союза в целом.
Поэтому вместо «звезды КЭЦ» (кто не помнит — это ФИО Константина Эдуардовича Циолковского) пришлось создавать «звезду ШОС» — Шанхайскую организацию сотрудничества, которая занималась вопросами антитеррора. Потому что на бывшем советском Памире начались не менее фантастические вещи, чем у Беляева: люди, которые вчера были простыми советскими гражданами-совхозниками, рассыпались на множество культур и национальных групп. У которых во время гражданской войны пропала работа и легальные источники дохода.
Зато появились островки свободы, которые вообще никто не контролировал. Например, Горный Бадахшан — место сколь высокогорное, столь и высокобедное. К несчастью для местных, там сошлись горные маршруты из Афганистана в Таджикистан, а также в Ошскую долину Киргизии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В какой-то момент получился настоящий террористический перекресток, где была формальная власть Таджикистана, а реальная — британцев и американцев.

Американцам тогда удалось построить систему, которая финансировала сама себя — за счет продажи афганского героина в республиках Средней Азии появились теневые правящие группы, которые крышевали все основные каналы поставок и никуда не собирались уходить.
А британцы зашли в Бадахшан по религиозной линии. Так получилось, что в Горном Бадахшане испокон веков проживали исмаилиты — направление в исламе, у которых есть свой король — духовный лидер Ага-Хан, который проживает то в Лондоне, то во Франции, то в Швейцарии. Очень грубо его можно сравнить с Соросом, только для Средней Азии — потому что из далекой Европы Ага-Хан имеет огромное влияние на все постсоветские республики. Ходят слухи, что королевская семья Ага-Ханов и есть главный бенефициар горного трафика наркотиков и оружия — потому что эти господа богаче британских королей и королев.
ШОС против сепаратизма
Выглядит внешнее влияние так: в обычной бедной постсоветской республике по команде из Лондона вдруг начинаются массовые беспорядки и так же по команде заканчиваются. Например, в 2012 году в Бадахшане была целая локальная война, когда Таджикистан объявил спецоперацию против бандгрупп. И Ага-Хан из Лондона тогда скомандовал местным сложить оружие. Звучит дико, как если бы, например, нашей Минской областью помимо губернатора руководил какой-то непонятный наследный принц Радзивилл, сидящий в США, а люди бы его слушались.
Но восток — дело тонкое, и с опорой на исмаилитов в Бадахшане британцы и американцы раскачали сепаратизм, чтобы обеспечить коридор из Афганистана в Синьцзян-Уйгурский район Китая. Где моментально появились уйгуры-сепаратисты и начались теракты против китайской власти.

Россия в тот момент решала задачи в Чечне, лишних сил не было, поэтому Казахстан, Кыргызстан, КНР, Таджикистан и РФ в 1996 и 1997 годах договорились создать «пятерку» ШОС для противодействия трансграничной преступности. Потому что это между Беларусью и Польшей стоит металлический забор и понятно, где граница. А там все границы проходят по горным системам, и такую границу, во-первых, невозможно контролировать, а во-вторых — невозможно никого словить. Банда вышла из одной страны — и зашла в другую. Поэтому только общими усилиями можно локализовать очаги терроризма.
Сепаратизм сегодня
Запад же, как сказано выше, начал создавать Китаю большую проблему в виде уйгурского сепаратизма. Сломать Китай цветной революцией студентов в 1989-м не получилось, и чуть позже Запад решил организовать в КНР что-то типа нашей Чеченской войны, только в Синьцзян-Уйгурском районе. Там проживает мусульманское население, а рядом на границе — пожалуйста, готовый канал поставок оружия и боевиков, а также наркотиков, чтобы оплачивать банкет.
Поэтому и тридцать лет спустя ШОС ориентирована на антитеррористические задачи. Нынешний форум тоже пройдет под знаком борьбы с терроризмом — запланировано создание новых центров, а также программа развития на следующие десять лет.
Но как из зернышка вырастает дерево, так из ШОС со временем выросла структура, которая гораздо шире по сфере деятельности, чем борьба с преступностью.

Сегодня Китай, не вступая в военные блоки, может влиять на любой военный конфликт в любой точке земли. Потому что телефоны, дроны, микросхемы, компьютеры и процессоры у сторон будут, скорее всего, китайские.
Более того, есть недавние примеры ирано-израильской и индо-пакистанской войны, где Китай хоть и скрыто, но выступил на стороне Ирана и Пакистана соответственно. Речь о поставках вооружений, ПВО, военной электроники — а для себя Китай оставил уникальные военные технологии, связанные с ИИ, которые КНР никому не передает. То же самое касается космоса, спутников, связи, кораблей — все это у Китая есть в избытке.
Поэтому ШОС как раз про то, что когда надо, мягкая сила КНР может быть и жесткой (особенно если против Китая ведется подрывная работа). А со своей стороны Запад постоянно пытается дестабилизировать Китай, но не может. В КНР закрытый интернет, поэтому цветная революция и внешнее влияние на политику там невозможны. А что касается уйгуров, то Байден и Трамп совершенно одинаково вводили санкции за их якобы притеснение. Сейчас, правда, мы дошли до того, что повод вообще не нужен — Трамп выкатывает Китаю пошлины в виде 54% просто так. Но от раскачки сепаратизма Запад отказываться не хочет, а Китаю для собственной стабилизации нужно теперь помогать и Афганистану, и Пакистану, и Ирану — а не ограничиваться работой в Синьцзян-Уйгурском районе.
К слову, китайцы там придумали весьма оригинальные ходы — например, в качестве меры поддержки уйгуров западным компаниям предлагалось мирно закупать у уйгуров хлопок. Получается, и Белый Дом доволен, и Пекин не против. Китайцы чрезвычайно умны, и в плане бизнеса могут договориться с кем угодно. Но с помощью бизнеса и ШОС можно добиться гораздо большего, чем просто с помощью бизнеса.

Что же касается нас, то мы, белорусы, мирные люди, но не потому, что нам повезло, а потому что наша власть изначально проводила стратегическую линию на союз с Китаем. Этот фактор сегодня отводит от нас бомбы и помогает преодолевать санкции. С точки же зрения Китая, китайцы строят сообщество единой судьбы человечества — где не будет военных конфликтов и торговых войн, а будет только сотрудничество, логистика и общая неделимая безопасность.
Поэтому вполне вероятно, что в отдаленном будущем ШОС станет чем-то типа Совбеза ООН, где при посредничестве Китая все смогут разговаривать со всеми. В то время как западные институты, наоборот, плодят «страны-изгои», которым не дают голоса и права на суверенное развитие.
Так что, будем надеяться, Штаты отвалятся сами — то есть рано или поздно перестанут на всех давить и влиять. С американцами, конечно, тоже надо разговаривать. Но лучше это делать, имея за спиной огромный Китай — и еще более масштабный ШОС.
Рекомендуем


