Меню

Закулисье Купаловского театра: кто поднимает занавес и заставляет декорации оживать

Закулисье Купаловского театра: кто поднимает занавес и заставляет декорации оживать
Фото: Алёна Молчанова

В мире театра есть герои, чья работа остается в тени. Но без их участия невозможно добиться нужного эффекта — магического притяжения сцены. Один из таких незаменимых людей — Евгений Петров, начальник машинно-декорационного цеха Купаловского театра, мастер, управляющий дыханием сцены. Он не выходит к зрителям, не срывает оваций, но именно благодаря ему оживают декорации, загорается свет и каждый спектакль начинается без сучка и задоринки.

Механика декораций

Когда Евгений говорит о своей профессии, в его интонациях слышится музыка. Как оказалось, наш собеседник восемь лет учился играть на баяне. Сегодня его инструмент – сцена, где вместо нот – безупречный тайминг, а вместо аккордов – точная механика декораций.

Евгений Петров, начальник машинно-декорационного цеха Купаловского театра

— Каждый спектакль – это живая партитура. Все должно звучать точно: чтобы задник вовремя опустился, а свет загорелся или окно распахнулось ни секундой раньше или позже – строго в нужный момент, в соответствующую реплику. Это тоже искусство, не менее тонкое, чем актерская игра.

Работа начальника машинно-декорационного цеха – это не просто о том, как «организовать сборку», здесь требуется самое настоящее мастерство управления пространством, временем и людьми.

Пульт управления декорациями на сцене

— Моя задача – чтобы все было четко, ровно, чисто, — рассказывает Евгений. — От сборки до последних секунд спектакля – каждый сантиметр на сцене должен быть на своем месте. Это как точная геометрия. Все движение координируется с помощью небольшого, довольно неприметного пульта. Именно он – центр управления «полетом». По его команде запускаются штанкеты, опускаются занавесы, появляются окна, исчезают стены. Это сердце спектакля. Если вдруг режиссер не успевает отдать распоряжение – я рядом. Иногда секундная задержка может испортить эффект сцены, поэтому важно предвидеть каждый нюанс, каждый взмах руки, каждую смену света.

В Купаловском театре стартовал 106-й театральный сезон. Начался он с показа легендарной «Паўлінкі»

Последняя расстановка перед началом представления

Без винтиков не взлетим

В театре, где все держится на командной работе, взаимозаменяемость – ключ к успеху.

— У нас каждый должен уметь больше, чем только выполнить поставленную задачу. Если кто-либо не справился, другой подстрахует. Закулисье – сложный механизм, и выпадение даже одного звена может создать угрозу всему спектаклю, — говорит Евгений Петров. — Зритель таких нюансов, может, и не заметит, но актеры обязательно почувствуют.

Подготовленные декорации для спектакля «Паўлінка»

Евгений объяснил, что монтаж сцены – один из самых напряженных и ответственных этапов, особенно во время премьер. Если при повторных постановках все идет складно, как по маслу, то при работе над новым спектаклем для монтажа требуется целый день, а то и несколько. В это время занимаемся сборкой декораций, размещением светового оборудования. И только во время световых репетиций декорации начинают по-настоящему жить, становятся частью художественного пространства. Это позволяет попутно вносить коррективы, чтобы та или иная деталь не мешала свету или чтобы какой-то элемент был перемещен. Главное – гибко подстраиваться под художественную задачу.

Евгений Петров с улыбкой отмечает, что гастрольная жизнь иногда ставит перед ним довольно необычные задачи, требующие изобретательности и смекалки.

— Гастроли – это всегда вызов, — рассуждает он. — Иногда нужно вместить огромные декорации в, казалось бы, нереально маленькие объемы машин – и ты умудряешься это сделать. Мы разрабатывали целые схемы упаковки, словно собирали сложный пазл. Сборка – это всегда филигранная работа.

Подземелье, где рождается магия

Под сценой, в трюме, словно в скрытой лаборатории, устанавливаются декорации, прячутся тяжелые щиты и подъемники.

— Актер может возникнуть как из-под земли (через люк) или так же внезапно исчезнуть, если, к примеру, по сюжету его персонажа убили, — рассказывает Евгений. — Все сделано так, чтобы зритель даже не догадывался о том, что магия, которую он видит на сцене, имеет под собой механическую основу.

Лифт, из которого актеры выходят на сцену

На вопрос, чем лично для него является театр, собеседник отвечает не задумываясь:

— Это живой организм. И в театральной среде нет второстепенных профессий. Убери одно звено – все рассыплется. Без костюмеров, гримеров, реквизиторов, технических работников не будет спектакля. Здесь каждый – часть сердца театра.

В тот момент, когда в зале гаснет свет, зрители замирают в предвкушении, а актеры прокручивают в голове начальные реплики и стараются унять волнение, где-то за кулисами находится Евгений Петров. Уже выверен секундомер. Полная сосредоточенность и готовность обеспечить техническую поддержку. Поднимается занавес – и волшебство начинается!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59