Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бразильский сериал с продолжением? Чем знаменит новый старый президент страны

Бразильский сериал с продолжением? Чем знаменит новый старый президент страны

Бразилия избрала своего лидера. 30 октября состоялся второй раунд президентских выборов. С незначительным отрывом победил ультралевый Лулу да Силва, который набрал 50,9% голосов. Его противник, ультраправый Жаир Болсонару получил 49,1%.

Разрыв, прямо скажем, ни о чем. А победа Лулу — это уникальный случай возвращения из политического небытия. Эдакий бразильский сериал с продолжением.

Лула да Силва занимал пост президента Бразилии два срока подряд, с 2003 по 2010 год, и пользовался в стране большой популярностью. Его рейтинг превышал 86%, а экс-президент США Барак Обама даже назвал его «самым популярным политиком на Земле».

Главным достижением политики да Силвы в те годы было миллиардное вливание в социальные программы, направленные на преодоление имущественного неравенства. При Луле ставка минимальной заработной платы значительно опередила уровень инфляции. Почти четверть населения страны — 44 миллиона бразильцев — тогда смогли выбраться из нищеты или хотя бы поправить материальное положение.

Однако в 2017 году да Силва попал в тюрьму в результате широкомасштабного расследования о взяточничестве, по итогам которого десятки представителей политической и бизнес-элиты страны оказались за решеткой. Экс-президента освободили в ноябре 2019 года, а потом его судимость была аннулирована, что открыло ему путь к возможному возвращению во власть.

И вот теперь — триумфальное возвращение на политический Олимп. Однако Лула в 2022 году — далеко не копия Лулы образца 2000-х. Да, он по-прежнему делает акцент на беднейших слоях населения, обещая расширение социальных программ и финансирования инфраструктурных проектов государственными банками. Тем не менее сейчас он обращается к более умеренным избирателям, а его риторика в нынешней кампании стала более религиозна.

Интересно и отношение да Силвы к внешней политике. В частности, к Украине и России. Его предшественник правый популист Болсонару придерживался позиции нейтралитета, не желая разрывать экономические связи с Москвой, но в то же время заявлял о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. А вот Лулу уже обвинили в пророссийских взглядах. И даже не потому что Бразилия — крупнейшая страна Латинской Америки — вместе с Россией, Китаем, Индией и ЮАР состоит в организации БРИКС, созданной, кстати, при президентстве да Силвы — нет. Все потому, что в мае в интервью известному изданию Time он заявил, что США, ЕС и украинский президент Владимир Зеленский виноваты в широкомасштабном вторжении России. По его мнению, нужно было «договариваться активнее», а Украина должна была отказаться от пути в Евросоюз и НАТО ради мира.

«США и ЕС должны были сказать: «Украина не присоединится к НАТО». Это решило бы проблему. Иногда я смотрю как президент Украины выступает по телевидению, срывает аплодисменты, встречает стоячие овации парламентариев. Этот парень ответственен за войну», — утверждал политик.

Судя по всему, страсти накаляются, но уже одно ясно точно: в сериал о политике вернулся тот самый герой, который так запомнился и полюбился бразильцам, но позже исчез на несколько сезонов, и который торжественно вернулся в обновленном образе. Так может по законам бразильских сериалов у этой страны все самое интересное окажется впереди?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59