Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какую роль играет Турция на политической арене, и почему она так всем нужна

Какую роль играет Турция на политической арене, и почему она так всем нужна

Последние события показывают, что Турция постепенно превращается в глобального политического игрока, поскольку без ее участия не обходится решение многих насущных проблем. По этой причине государства и объединения, казалось бы, с большим политическим весом и авторитетом на международной арене нуждаются в Турции как посреднике. В самой же Анкаре международное посредничество рассматривают с точки зрения получения внешнеполитических бонусов и дивидендов, причем не без согласия остальных участников политического процесса.

В связи с этим можно утверждать, что профессиональное международное  посредничество Турции просто необходимо для всех остальных, что уже привело к тому, что многие вопросы без участия Анкары просто не решаются.

Какие вопросы решает Турция?

Первое, что в данный момент актуально и находится на слуху, — «зерновая сделка», в которой именно Турция и ее президент сыграли ключевую роль. Сейчас эта проблема заявила о себе с новой силой, поскольку Россия продекларировала свой выход из нее. Казалось бы, все усилия Эрдогана в одно мгновение потеряли свой смысл, но Турция, Украина и ООН смогли согласовать движение судов с продовольствием, которые уже находятся в турецких территориальных водах, а также договорились о проведении инспекции судов, готовых к отправке. Это было решено без России, делегацию которой уведомили об уже согласованной инспекции.

Если продолжать разговор о России и Украине, то необходимо отметить сохранившиеся добрые отношения турецкого политического руководства с Москвой и Киевом, что дает Анкаре право на посредничество в возможном переговорном процессе, которое будет принято обеими сторонами. Анкара вполне может стать площадкой для этих переговоров.

Турция нужна не только Москве и Киеву, она жизненно необходима Европейскому Союзу и НАТО. Последней, прежде всего потому, что прикрывает весь юго-восточный фланг альянса своей второй по численности армией в нем, обеспечивая безопасность НАТО на этом направлении. Понимая это, Турция позволяет себе проводить во многом независимую от альянса политику, а американцы ничего не могут с этим поделать. До сих пор Эрдоган не дал «добро» на присоединение к НАТО Финляндии и Швеции. Для того чтобы убедить президента Турции сделать это, в Анкару собирается недавно сформировавший шведское правительство премьер-министр Ульф Кристерссон.

Для Евросоюза Турция стала буфером, который задерживает потоки мигрантов. В случае, если в Анкаре откажутся от этой неблагодарной роли, потоки мигрантов в Европу абсолютно ничего не сдержит. Поэтому, в Брюсселе, Берлине и Париже часто смотрят сквозь пальцы на «вольности» Эрдогана.

Нельзя также забывать, что в той же Германии проживает огромная по численности турецкая диаспора, которая идентифицирует себя именно с Турцией, а не с Германией, за что турки являются героями неполиткорректных немецких анекдотов.

В конечном итоге Турция является посредником и бенефициаром в армяно-азербайджанском конфликте, который сейчас, соперничая друг с другом, стремятся разрешить ЕС и Россия. Но без согласия Анкары ничего не получится ни у одних, ни у других.

Выходит, что именно сейчас Турция нужна всем,  поэтому никому не с руки портить с ней отношения. К Анкаре не только прислушиваются, но некоторые даже вынуждены ее слушаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59