Мемориальную доску в память о герое Александре Меркушеве открыли в пожарной части Логойска

Восемь Героев Советского Союза, удостоившихся этого высокого звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, несли вахту спасения в мирное время в разных подразделениях пожарной службы нашей республики. Один из них — Александр Меркушев, в честь которого на территории пожарной аварийно-спасательной части Логойска была открыта мемориальная доска.
Память жива


На торжественное мероприятие, приуроченное к дате учреждения специальной медали «За отвагу на пожарах», собрались представители Минского областного управления МЧС, действующие офицеры-спасатели, ветераны пожарной службы.

— В Год исторической памяти, которым был объявлен 2022-й, мы вспоминаем героев и их подвиги, — обратился к присутствующим начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Три Героя Советского Союза служили именно в Минской области. Они пример для современных героев, которые ежедневно несут вахту спасения, рискуя жизнью.


То, что сегодняшние спасатели выполняют настоящую мужскую работу на отлично, подтвердили награды, которые начальник управления вручил коллегам из нескольких подразделений Минской области.

За образцовое выполнение служебных обязанностей и активное участие в жизни Минского областного управления объявлены благодарности старшему лейтенанту внутренней службы начальнику караула аварийно-спасательной части №5 Минского районного отдела по ЧС Артему Борисевичу, старшему инспектору сектора надзора и профилактики Слуцкого районного отдела по ЧС Антону Близнику, старшему инспектору отдела надзора и профилактики Борисовского горрайотдела по ЧС Андрею Синкевичу.
Приказом отраслевого министерства подколковник Виталий Зинькевич назначен начальником Логойского районного отдела по ЧС.
Сразу несколько поколений пожарных — от тех, кто только начинает службу до уважаемых ветеранов, отмеченных высокими наградами в разные годы, была открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Александре Максимовиче Меркушеве.
Что известно о Герое Советского Союза Александре Меркушеве?
Родился он в 1918 году в Казани (согласно данным восстановленной в 1953 году метрики).

Отец Александра Максимовича, Максим Семенович, рабочий на разных заводах. Годы жизни — 1878-1942. Мать, Прасковья Ивановна, до революции была прислугой у домовладельцев, после 1917-го — разнорабочей.

В 1933 году Александр Меркушев окончил 5 классов в городе Котлас и после переезда семьи в г.п. Опарино Архангельской области поступил на работу в местный лесопункт. Однако вскоре был зачислен в школу ФЗУ судоремонтного завода «Лименда», где попал в группу формовщиков-литейщиков. После учебы, вплоть до службы в армии трудился на заводе.
Призвали будущего героя в 150-ю отдельную местную стрелковую роту Северного военно-морского флота. После окончания школы командиров Александр Меркушев служил в должности помощника командира роты, а затем и командира взвода.
В июне 1941 был отправлен на курсы ускоренной подготовки командного состава при действующей Белорусской флотилии г. Архангельска в должности старшины, где прошел стрелковую подготовку.
В 1942 году при формировании морской бригады в Майлаксанском районе изъявил желание поехать на фронт. В составе автоматной роты, где Александр Меркушев был командиром, участвовал в обороне Сталинграда, был ранен. Но уже в сентябре вернулся в строй, продолжая борьбу с врагом в составе 20 мотострелковой бригады, а позже — 129 стрелковой дивизии 457 стрелкового полка, который принимал участие в прорыве немецкой обороны на реке Зуша и освобождении Орловской области. Второе ранение получил 18 июля 1943 года.
С октября 1943-го участвовал в боях за освобождение разных городов Беларуси, взятие населенных пунктов Германии и Восточной Пруссии. Пережил еще 5 ранений, из них два были тяжелыми.
Вот один из эпизодов его боевой биографии. На магистрали Бобруйск-Минск рота под командованием Александра Меркушева выполняла задание. Выдерживая жестокие удары врага, наши бойцы также наносили противнику серьезный урон. Однако через день фашисты перешли в контрнаступление, стремясь отвоевать переправу через Березину. Накал борьбы был такой, что порой доходило до рукопашной схватки. Лично Меркушев уничтожил 23 фашистов и 18 взял в плен. Усилиями роты было уничтожено около сотни единиц боевой техники, убито 200 гитлеровцев.

За ратные подвиги Александр Меркушев получил не только ордена и медали, но и в 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После войны ветеран до 1955 года оставался в рядах Вооруженных сил. С 1948 года по 1957-й занимал различные должности в Стародорожском военкомате.
А в 1957 возглавил пожарную часть в г.п. Плещеницы, откуда был уволен в 1959 года в звании майора.
Герои среди нас

— Наша организация была создана 4 апреля 2012 года, — рассказал председатель Минского областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» Вячеслав Шелег. — А насчитывается в ней в настоящее время более 560 человек и численность постоянно растет. Отрадно, что наши ветераны — люди активные и принимают участие как в мероприятиях, проходящих внутри организации, а это и чествование юбиляров, и оказание нуждающимся физической помощи, так и в делах воспитания подрастающего поколения и молодых офицеров. Сегодня мы пригласили на это торжество особую категорию ветеранов — тех, кто был награжден медалью «За отвагу на пожарах». Всего в Минской области ею было награждено 18 человек, которые входили в разные годы в состав нашей организации. Приехали в Логойск 10 героев современности.
Как, например, Федор Романович Саганович — не только пожарный, но и журналист, который на постоянной основе рассказывал о мужественных спасателях на страницах различных изданий, в том числе и газеты «Минская правда».
Нам удалось пообщаться с Федором Романовичем, который стал участником ликвидации весьма серьезной чрезвычайной ситуации на железнодорожной станции в Пуховичах.

— Я прошел путь от инспектора пожарной службы до пресс-секретаря Минского областного управления МЧС и начинал именно в Минской области, — рассказал ветеран. — Мне всегда нравились сенсации, а где их можно было найти? Конечно, же в пожарной службе. Как и самых настоящих героев. Первый рассказ был о колхозниках, которые собственноручно потушили пожар на сельхозобъекте. Кстати, в «Минской правде» писал материалы в рубрику «Служба 01», выпускали тематическую страничку «Сигнал 01».
Медаль «За отвагу на пожарах» Федор Саганович получил в 1983 году.
— 22 апреля серьезный пожар возник на станции в Пуховичах. Горел эшелон, а рядом с ним находились цистерны с топливом, которые воспламенились, как и склады. Более того, недалеко хранились контейнеры с различными ценностями. Сила пожара была такой, что плавились рельсы. Люди проявили необычайное мужество, а тушили пожар всей областью. Движение здесь остановилось на 9 часов. Только представьте себе всю серьезность и ответственность работы, — делится ветеран.
Федор Романович до сих пор хранит пожелтевшие страницы газеты «На страже», где был опубликован его материал об этом происшествии.

Как и списки детей, которые во время его работы получили медаль за отвагу. Например, ученица Березинской школы Галина Вишневская, спасшая двоих малышей из горящего сарая, получила медаль посмертно.


Герои всегда живут среди нас. Это могут быть самые простые, скромные люди с необычайной силой духа. И место подвигу есть всегда, ведь и в мирное время кого-то приходится спасать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


