Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Путешествие в доковидную эпоху. Рига как бальзам

Путешествие в доковидную эпоху. Рига как бальзам
Фото: Вячеслав Цуранов

Прописку в моем сердце столица Латвии получила в далековатом уже 1984 году, когда с будущей женой захотели побывать «заграницей». «Аэрофлот» нам в помощь. Правда, увидев на рулежке аналогичный нашему ревущий и трясущийся винтокрылый АН-24, рванула моя Людка обратно в здание аэропорта. Первого еще, что на Чкалова. Не помню, как убедил ее сесть в самолет.

Рига сразила. Влюбились в нее сразу и безоговорочно. Этому любовному треугольнику без малого сорок лет.

Рига

…Паутина непривычно узеньких улочек, махонькие кафешки, широченная, себе на уме, Даугава… Конечно, слушали орган в Домском соборе. Слезы наворачивались на глаза: «Ave Maria» Шуберта возвышала до состояния катарсиса — до тех пор, пока не наткнулись взглядом на самозабвенно спящего дядьку, обнявшего саквояж. Сомлел, видно, командировочный. Мы давились от смеха. На нас оборачивались. Вы бы на нашем месте тоже не удержались, уверяю вас.

Рига
Рига
Рига

Через год вернулся сюда, добыть обручальные кольца. Хотели узкие, в Минске «рулили» средней ширины и «гайки». Был и такой салон «Счастье», кто помнит (кстати, зарабатывал тогда на заводе до 380 рублей в месяц). Туда-обратно добирался поездом, на третьих полках общих вагонов. Мы же сделаны в СССР.

Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига

Когда уже наш сын как-то с супругой уикэндили в Риге, обитали в апартаментах, заказанных, ясное дело, через интернет. Нам было непредсказуемее и романтичнее. В гостиницах «за так» мест, конечно, нет. А в тайном, но известном всем интересующимся месте, у входа в гостиницу «Сигулда», что напротив жд вокзала, всегда настороженно кучковались субъекты, желающие сдать/снять квартиру, комнату, а то и угол. Поошивавшись недолго (хотя спрос превышал предложение), решили жилищный вопрос. Правда, явившись под утро на свой адрес по улице Павлова*, обнаружили на наших квадратных метрах храпящего мужика. Ушлая хозяйка сдала их на ночь еще и дальнобойщику. Досыпал водила на полу в коридоре. Всем было норма-а-ально. Мы сделаны в СССР.

Уже на исходе существования большой общей страны мы с женой, перепоручив детей бабушке с дедушкой, снова в нашей Риге. Буквально на перроне разговорились с пожилой женщиной, комплиментарно заметив ей — как здорово жить в таком замечательном городе. Вот, мол, думаем обменять минскую квартиру на рижскую. Были поражены ее ответу — не вздумайте, детки! Сорок лет тут живу, а время от времени слышу, как лают в спину — оккупантка…

Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига

Перед самым нападением ковида на планету выпало добираться в Стокгольм через Ригу. Проехал до парома на трамвае. Цена талона — 2 евро! У нас тогда проезд стоил 55 копеек. После этого все разговоры про высокие зарплаты в Латвии пропускаю мимо ушей.

Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига
Рига

По профессиональной привычке люблю раскрутить встречного на разговор — продавца ли на рынке, прохожего ли, полицейского, таксиста… И ни разу не встретил враждебно настроенного человека. Наоборот, все приветливы, готовы подсказать, помочь хотя бы словом.

Кстати, о рынке. Забрел на Центральный в поисках подарков родным. Заинтересовали тельняшки, дай, думаю, возьму четыре, чтобы семья в нужные моменты выглядела командой. Продавец, заметив мою заинтересованность, стала нагнетать — берите, отличного качества маечки, российского производства:

— Какой смысл привозить из Латвии иностранное?

— Мужчина, вы мне нравитесь! Откуда вы свалились к нам, с Луны!? У нас же своего ничего нет…

Сделан в СССР, жить хочу в Республике Беларусь. 

P.S.  Да, еще сбылась мечта побывать в тех местах, где снимали «Долгую дорогу в дюнах», пронзительную историю любви красавицы Марты и рыбака Артура, с Балтийским морем в главной роли и музыкой Раймонда Паулса, услышав которую, чувствуешь себя богачом. Но это уже, как говорится, совсем другая фотоистория…

* гвардии старший сержант Павлов, Герой Советского Союза; освобождал Ригу; погиб в 1945 году; его вдова пережила в 1994 году переименование этой улицы, на которой жила.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59