Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шли по следу около километра. Как умные питомцы помогают раскрывать преступления в Минской области

Шли по следу около километра. Как умные питомцы помогают раскрывать преступления в Минской области
Фото: Тимофей Чаплинский

В Минском областном управлении Департамента охраны профессионально готовят служебных собак. Умные питомцы помогают раскрывать преступления и задерживать нарушителей. «МП» узнала, как из маленьких пушистых комочков вырастают настоящие служители закона.

Анатолий Жоров
Анатолий Жоров

Милиционер-кинолог Березинского отделения Департамента охраны Анатолий Жоров тренирует щенка бельгийской овчарки Шаира. Ему 4,5 месяца. Щенок активный, смелый, покладистый, как будто рожден для милицейской службы.

щенки

— Не каждая собака подходит для этой работы. Поэтому вначале всех щенков тестируем. Изучаем их заинтересованность игрой, а также смотрим, отсутствует ли у щенков страх и умеют ли они сохранять спокойствие в любой ситуации. Если животное прошло отбор, то его закрепляют за милиционером-кинологом для дальнейшей подготовки. Собаки обучаются командами, знакомятся с амуницией, проходят курсы дрессировок.

кинолог

Анатолий служит милиционером-кинологом с 2009 года. Шаир — его третья собака. До этого мужчина шесть лет работал с немецкой овчаркой Бэтти. Но у собаки начались проблемы со здоровьем — и это не позволило ей в дальнейшем нести службу.

Кинолог говорит, что работа с бельгийскими и немецкими овчарками существенно отличается. Бельгийцы все усваивают на ходу, они более активные и бесстрашные.

Договориться с собакой

Анатолий показывает нам полосу препятствий, где со своим питомцем отрабатывал элементы дрессуры. Шаир внимательно прислушивается к голосу кинолога и беспрекословно выполняет его команды — перепрыгивает через барьеры, преодолевает лестницу. Когда собаке исполнится год, Анатолий сможет брать ее на выезды.

кинолог

Милиционер-кинолог говорит, что найти общий язык с питомцем не всегда просто, поэтому в работе требуется терпение. Если у собаки что-то не получается, ни в коем случае не стоит добиваться от нее своего силой. Грубость или жестокость не помогут. Нужно заинтересовать животное.

— С собакой нужно договариваться. Тогда она сделает то, что ты от нее хочешь. Поэтому, бывает, что на одну команду уходит неделя, — рассказывает Анатолий.

кинолог

Такое бывает не только в кино

Собаки помогают правоохранителям раскрывать кражи, задерживать преступников, находить потерявшихся в жилых секторах и лесных массивах людей. У животных есть неоспоримые преимущества — острое обоняние, отличный слух, хорошее зрение. Никакая электроника и точные приборы не заменят эти уникальные свойства.

кинолог

— Однажды мы выезжали на место происшествия, где был установлен факт незаконного проникновения в универмаг. Неизвестный скрылся и оставил монтировку. И собака, уловив запах с инструмента, уверенно повела по следу. Прошли так около 800 метров и вышли к дому. Там и находился преступник. Он не ожидал, что его смогут найти.  Думал, что такое может быть только в кино, — вспоминает собеседник.

кинолог

Для успешной работы между кинологом и собакой должна установиться сильная связь. А еще оба должны быть схожими по темпераменту.

— Важна совместимость характеров. Если, например, кинолог холерик, то и собака нужна такая же — быстрая и активная. Тогда будет общая заинтересованность в работе, удовольствие от процесса. Если схожести темпераментов нет — это скажется на мотивации работать и, в конечном счете, на результате. Например, у нас с Шаиром все совпало. Работать вместе нравится, — говорит Анатолий.

И все-таки, почему в служебной работе предпочтение отдают овчаркам? Анатолий говорит, что это универсальная порода, которая может показать себя в разных направлениях. Кроме того, овчарка оказывает психологическое воздействие на нарушителя.

кинолог

— Один внешний вид крупной собаки действует на злоумышленника устрашающе. Был случай, когда я в составе группы задержания выбыл на вызов. Неизвестные ломали забор на пляже. Тогда я работал со своей первой собакой по кличке Пират. Компания из 30 человек увидела нас и успокоилась — сами поняли, что шутки здесь плохи. И очень скоро из этих 30-ти на месте осталось всего пять, причастных к совершению хулиганства, — делится успехами собеседник.

Служебная собака отлично проявляет себя при задержании. Она удерживает злоумышленника до тех пор, пока не прозвучит обратная команда. Кроме того, собака просто не подпустит к кинологу того, кто хочет причинить вред.

щенок

— Сейчас у щенка есть возможность пройти социализацию, чтобы в дальнейшем он понимал, что не все люди плохие и в других случаях не проявлял агрессию, — уверен кинолог.

Пенсия четвероногого охранника

Собаки служат до восьми лет. Но если позволяет здоровье, могут работать и больше. После ухода пса на пенсию милиционеры-кинологи его не бросают. Для многих собака становится полноценным членом семьи.

кинолог

— После окончания службы своего подопечного большинство кинологов забирает его себе. За годы совместной работы милиционеры привязываются к питомцу. Собака также скучает по службе, так как привыкла быть все время в движении. Поэтому кинолог продолжает с ней заниматься, отрабатывает команды, — говорит Анатолий Жоров.

Любовь с первого взгляда

Милиционер-кинолог группы задержания Вилейского отдела Департамента охраны Руслан Соловьев работает с собакой Харви. Бельгийской овчарке три с половиной года — она в самом расцвете сил.

Руслан Соловьев
Руслан Соловьев

— До сих пор помню, как выбирал собаку. Из всех щенков Харви мне понравился больше всего. Обычно бельгийская овчарка очень подвижная, но Харви спокойный и выдержанный. Он очень любит работать на полосе препятствий и хорошо показывает себя в следовой работе. Очень доволен питомцем! Живет он у меня, как и первая собака, которая сейчас на пенсии. Скоро ей будет восемь лет — и у нее, как и многих овчарок, начались проблемы с лапами.

пес

За плечами у Харви немало служебных вызовов, где собака проявляла свои лучшие качества.

— Однажды подростки угнали квадроцикл, покатались на нем и бросили в лесу. Мы с Харви успешно провели поисковую работу. Найдя вещи угонщиков, по следу пошли в населенный пункт. Прошли несколько сотен метров, и собака привела к дому, где находился подросток, который совершил угон. Парень сразу же признал вину, а также рассказал о подельнике, — говорит Руслан.

Соловьев

Сейчас Харви полон сил и энергии. Собака уже сформировалась и физически, и по характеру. Вместе с ней Руслан проходил обучение в Ростовской школе служебного собаководства, где в прошлом году заняли первое место по послушанию.

пес

— Задание было сложное: я был в противогазе, рядом в качестве раздражителя стояла клетка с кошкой. Собака должна была выполнять все команды, которые ей давали. И у нас все получилось. В этом году также вошли в тройку призеров на республиканских соревнованиях Департамента охраны.

пес
пес
пес

Руслан говорит, что, несмотря на свой грозный вид, Харви очень любит тепло и ласку. Как настоящий напарник, он хорошо чувствует настроение кинолога.

пес

— Кинология — это, конечно, занятие не для всех. Заниматься могут только те, кто действительно любит животных. Наверно поэтому нас, кинологов, не так много. В Департаменте охраны я служу десять лет, из них восемь работаю с собаками. Могу сказать, что это надежные напарники, на которых всегда можно положиться.

пес

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59