Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВНС как путь к гражданскому согласию: что обсуждали в Фаниполе на диалоговой площадке?

ВНС как путь к гражданскому согласию: что обсуждали в Фаниполе на диалоговой площадке?
Фото: Диана Шибковская

Диалоговая площадка, посвященная предстоящему Всебелорусскому народному собранию, прошла 31 октября в РУП «Белоруснефть — Минскоблнефтепродукт» в Фаниполе. Перед представителями трудового коллектива предприятия выступила председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок.

Во время выступления Светланы Клочок, речь зашла о практической реализации новелл обновленной Конституции, в частности, закрепление статуса нового конституционного органа — ВНС.

— Важно то, что у людей есть заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Работников «Белоруснефти» всегда отличает активная гражданская позиция — эти люди никогда не остаются безразличны к тем процессам, которые у нас происходят в обществе, — отметила Светлана Клочок.

— Я хорошо помню встречу с представителями трудового коллектива по подготовке к республиканскому референдуму, насколько живой у нас получилась эта беседа! Мы тогда говорили о том, что после того, как новые нормы будут внесены в Конституцию, начнется активный процесс закрепления этих норм в законодательстве. Поэтому важный момент в виде законопроекта о Всебелорусском народном собрании, который сегодня корреспондируется подготовкой изменений в Избирательный кодекс, а также подготовкой Закона о гражданском обществе. И я рада, что сегодня коллектив поддержал наше мнение о том, чтобы выдвижение от общественных объединений было обеспечено путем пропорционального представительства численности этих объединений, — добавила Светлана Клочок.

Порядок формирования Всебелорусского народного собрания с широким представительством всех ветвей власти и, самое главное, гражданского общества, является действенным механизмом обеспечения баланса интересов в обществе. Потому что полномочия, которые сегодня закладываются в законопроекте о ВНС, показывают нам, что этот конституционный орган действительно займет достойное место в иерархии управления и разработке стратегических решений в государстве, отметила Светлана Клочок

Заместитель директора РУП «Белоруснефть — Минскоблнефтепродукт» Виктор Падунович уточнил, что в запасе есть еще три дня, чтобы коллектив мог внести свои предложения через отраслевой профсоюза или информационный портал pravo.by.

Общественное обсуждение будет проводиться по 2 ноября включительно. После чего пожелания, мнения и идеи граждан будут обобщены и использованы при подготовке окончательной редакции законов.

С помощью видеоконференции начальники региональных участков также приняли участие в обсуждении законопроекта.

Таким образом, на встрече присутствовали не только руководители отделов и различных служб, но и начальники всех участков предприятия. Напомним, всего в РУП «Белоруснефть — Минскоблнефтепродукт» на сегодняшний день работает более 1 600 сотрудников.

По итогам встречи мы попросили поделиться своим мнением начальника диспетчерской службы Александра Козловского:

Козловский

— Уже в нескольких трудовых коллективах предприятия объединения «Белоруснефти» прошли встречи по обсуждению законопроекта о ВНС. Сегодня очередь дошла и до нашего предприятия. Во время разговора мы обсудили основные принципы формирования состава ВНС. Считаю, что важную роль в этом должно сыграть профсоюзное движение, а состав ВНС обеспечит справедливое представительство всех слоев общества, дабы учитывать интересы различных частей населения.

Начальник отдела оптовой торговли Денис Юркевич отметил, что обсуждение закона о Всебелорусском народном собрании — важное мероприятие. Особенно, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг нашей страны.

— Крайне важно, чтобы именно народ определял свою судьбу и дальнейший путь развития. Поэтому, уверен, что делегатам ВНС станут достойные представители нашего общества, подчеркнул Денис Юркевич.

Всебелорусское народное собрание — это уникальное явление даже для мировой политики, так как объединит делегатов от всех регионов и слоев населения, которые смогут влиять на курс развития государства, выразила мнение начальник отдела обслуживания корпоративных клиентов, председатель Молодежного совета предприятия, член Молодежного парламента при Дзержинском районном совете депутатов Вера Черлинко.

— Учитывая, что среди делегатов будут широко представлены трудовые коллективы, они смогут донести пожелания простых тружеников. Особенно важно будет услышать на ВНС голос молодежи. Я считаю, что вовлечение представителей современного поколения в формирование внутренней и внешней политики скажется позитивно на будущем нашей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59